LINUX.ORG.RU

[Emacs] Как быстро стать емаксером?

0

0

Сколько времени нужно для того, чтобы осилить Emacs? Точнее так: сколько времени вы потратили (только честно) на изучение Emacs и не потратили ли вы его зря?

И как там дела с svn и другими vcs?

Бонус-вопрос: досточно ли стандартного «руководства по gnu emacs» или есть еще какая-то полезная литература?

Последнее исправление: Flavio_German_Davino_Rodriguez (всего исправлений: 1)

Несколько лет назад начал использовать, открываю какие-то возможности для себя периодически до сих пор.

Стандартное руководство для понимания терминологии: точки / буфера / режимы и так далее, емакс-вики для просвещения насчёт, что существует в природе для ... и подробностей установки этого, http://refcards.com/docs/gildeas/gnu-emacs/emacs-refcard-a4.pdf в качестве шпаргалки для повседневной работы и к Отту на страничку загляните, там много полезного.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

> А насколько emacs хорош чтобы заметки на коленке писать? Думаю сползти с vim'а, слишком сложен, думаю emacs по-логичнее будет, да и приятные фичи есть.

Он замечателен для заметок. longlines-mode / auto-fill-mode / удобство работы с кодировками зело удобны. Только насчёт «простоты» не уверен, emacs точно не проще вима. Он просто другой. Для меня решающими в выборе оказалесь elisp и отсутствие режимов. К режимам так и не смог привыкнуть в виме.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

> А как можно время загрузки емакса уменьшить?

Поставить emacs 23.2 он очень быстро загружается. Либо использовать emacsclient, сейчас даже демона не надо запускать:

emacsclient -c -a «»

сам всё запустит в первый раз.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от iMp

> там shift + arrows (простихосспади) не работает искаропки (для выделения региона). как пофиксить?

1. добавить в .emacs:

(cua-selection-mode t)

2. Поставить точку, двигать курсор гибче.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> (сразу предупреждая вопрос «Почему такое ШГ?!!»)

Ни разу не. Надо просто ставить версию с поддержкой Xft, в бубунте это пакет emacs-snapshot-gtk, к примеру. И получаем «всё нормально со шрифтами из коробки» с возможностью выбора стандартного шрифта имакса прямо в его меню. Консолас из офтопика очень прилично выглядит.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

поставил, сразу вопрос - нажал среднюю кнопку мыши, вставился текст из ьбуфера обмена, это хорошо, а вот как сделать отмену? в меню Undo неактивно, шорткат тоже не работает, это такая фишка?

ahonimous
()

>Надо просто ставить версию с поддержкой Xft, в бубунте это пакет emacs-snapshot-gtk, к примеру.

Так я же в лучших традициях ЛОРа говорил не про emacs!

proud_anon ★★★★★
()

И после вставки средней кнопкой из буфера обмена меню с андо становится активным. Может, у вас какая-то кривая сборка имакса?

Reaper ★★
()

сработало, только какого-то меню Edit вообще неактивно + шорткаты в нем левые, например Select-All - C-x h, который не веделяет все, а вставляет символ 'p'

ahonimous
()
Ответ на: комментарий от ahonimous

еще в тулбаре фон иконок не совпадает с фоном тулбаре, а если его открепить - тулбар стает пустым с одной кнопкой, если ее нажать - появляется пустое меню

ahonimous
()

Приходит в голову только использование каких-нибудь китов для имакса для новичков, которые вам перебиндили всё. Что у вас в .emacs подключено?

Reaper ★★
()

У меня нет идей больше. Активность кнопок в тулбаре у меня соответствует меню, фон один и тот же, не знаю, что сказать. Могу дать дебку с собранным имаксом-гтк 23.2, в emacs-snapshot-gtk в убунте, вроде бы по-прежнему 23.1 версия.

http://dl.dropbox.com/u/4255152/emacs_23.2-1_i386.deb

Reaper ★★
()

Самое простое - нужно, чтобы тебя укусил емаксер.

b_b_b
()

спасибо, но пока не надо, я его поставил, чтоб просто посмотреть - кстати шрифты уже исправили, еще с пол-года назад они были ужасны

ahonimous
()

Ну, в новой версии очень много изменений, если дело зайдёт смотреть дальше возможностей собственно редактора, которые можно бегло в шпаргалке-refcard (один из мох постов выше) посмотреть, советую смотреть именно 23.2. А шрифты уже давно прикручены, насколько помню, начиная с появления версии 23, которая стала собираться с поддержкой Xft.

Reaper ★★
()

Сложен vim не в обычном понимании. Допустим писать хеллоуворлды очень просто, но чтобы писать объемные проекты нужно обкладываться десятками-сотнями кейбиндов, и не очевидных сочетаний, вкупе с минималистичностью не очень удобно. Я думаю суть ясна.

tensai_cirno ★★★★★
()

Очень многие здесь пишут, что переходят/перешли с vim на emacs. Чем обусловлен ваш выбор? Недостаток плагинов в vim, плохая организация биндов или что-то еще? Серьезно vim'ом не пользуюсь, только для правки конфигов. Emacs изучаю параллельно с lisp'ом.

red1ynx
()
Ответ на: комментарий от red1ynx

Больше всяких режимов, и они лучше интегрированы в редактор. В отличие от вима, при работе с емакс создаётся ощущение, что работаешь в IDE, а не в редакторе с кое-как прикрученными скриптами-расширениями.

srj ★★
()

> 1. добавить в .emacs:

(cua-selection-mode t)

Не выходит каменный цветок, видимо гдето еще перебиндено. Думаю нафиг выкинуть этот starterkit, да заюзать конфиги Алекса Отта http://github.com/alexott/emacs-configs

iMp ★★★
()

C-h t - 15 минут.

Дальше, если будут вопросы emacswiki.org, C-h i.

Те кто говорит, что они всю жизнь настраивают, не слушай. Они раз в месяц пару строчек добавят в конфиг, при этом производительность в два раза повысят на всю жизнь.

Начинай с чистого конфига, сам добавишь, что тебе надо.

Как более-менее освоишься:
http://web.archive.org/web/20070114052937/http://dima-exe.ru/the-effective-em...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.