LINUX.ORG.RU

Контейнеры в C

2

3

Будучи сиплюсплюсником, меня давно интересует как те же задачи выполняются в C. Знаю, на ЛОРе есть множество приверженцев C, надеюсь они ответят на пару простых вопросов.

Я являюсь активным сторонником идеи «Алгоритм должен работать настолько быстро, насколько позволяет железо». С этой точки зрения C++ даёт потрясающие возможности из-за своей системы кодогенерации. Да, я имею в виду шаблоны.

Не будем зарываться в дебри boost'а, возьмём простую задачу - контейнеры.

Для примера я взял односвязные списки в GTK GSList и Qt QList. QList позволяет хранить как простые, так и сложные типы с конструкторами, деструкторами, типы с общими данными. При этом накладных расходов на выделение в куче не происходит, а при реаллокации выбирается нужный алгоритм в зависимости от QTypeInfo<T>, к примеру для int будет вызван memcpy(), а для QString оператор копирования. Кроме того блок данных заранее резервируется и для сложных типов вызывается placement constructor. Для удаления данных по указателям используется алгоритм qDeleteAll(from,to), который сам дёрнет нужные конструкторы. Беглый просмотр GSList показал, что в нём можно хранить только указатели, со всеми вытекающими накладными расходами на аллокацию/уничтожение памяти, ручное кастирование, слежение за утечками, фрагментацию памяти.

Аналогичная ситуация со связными списками GList и QLinkedList.

Это даже не затрагивая вопрос о типизации, в C++ компилятор сразу даст по рукам при попытке записать в контейнер неверный тип или с помощью неявного преобразования с explicit-конструктором.

Далее, счётчики ссылок и деструкторы.

К примеру, в C++ список строк будет выглядеть как QList<QString>, при этом можно забыть про внутреннюю структуру строки - конструктор, деструктор и операторы копирования сами занимаются подсчётом ссылок, разделением и уничтожением данных. Вернуть строку из функции проще простого:

QString foo()
{
    return listOfStrings.at( 5 );
}

Этот код абсолютно безопасен и оптимален с точки зрения использования памяти и процессора, поскольку время тратится только на увеличение счётчика и копирование указателя.

В GTK я сходу нашёл GString:

struct GString 
{
  gchar *str;
  gint len;
};

Причём экземпляры этой структуры выделяются в куче. Никаких счётчиков ссылок не видно, значит при обычном присваивании нужно или руками следить за всеми указателями на строку, или каждый раз делать глубокое копирование, опять же тратя и фрагментируя память и ресурсы процессора.

Собственно, мне интересно каков принцип работы сишников в таких простых задачах. Наплевать на производительность, выделять всё в куче, делать глубокое копирование сложных структур, всегда следить за кастированием к нужному типу, писать для любой структуры деструктор и следить за его вызовом?

Или может GTK неудачный пример, тогда дайте ссылку на правильную C-библиотеку с контейнерами.

★★★★★
Ответ на: комментарий от namezys
        default: 
            error ("Cannot print object: invalid type."); 

Какие ещё могут быть проверки - если в структуре Term *term есть подвохи, значит вообще есть косяки при его построении (ошибки), это internal структура (т.е. внутреннее представление работы каких-то функций API) - ей можно доверять.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shelA

Как мы уже убедились по словам (...) хороший код не выражается в строчках. То есть код на 200-300 строк того, что делает С++ за 5-6 лучше, потому что С это не такой монстр, как С++.

Да и зачем делать проверку типов? У нас все работает - проверенно

namezys ★★★★
()

В С нет такого, и предполагается что не нужно. Можно писать имена функций с префиксами_ для типов, чем и будет достигнуто фактически то же самое (за вычетом удобства конечно).

quasimoto ★★★★
()

а насчет статического полиформизка - спотрим на название функций в опенгл
WINGDIAPI void APIENTRY glTexCoord1d (GLdouble s);
WINGDIAPI void APIENTRY glTexCoord1dv (const GLdouble *v);
WINGDIAPI void APIENTRY glTexCoord1f (GLfloat s);
WINGDIAPI void APIENTRY glTexCoord1fv (const GLfloat *v);
WINGDIAPI void APIENTRY glTexCoord1i (GLint s);
WINGDIAPI void APIENTRY glTexCoord1iv (const GLint *v);
WINGDIAPI void APIENTRY glTexCoord1s (GLshort s);
WINGDIAPI void APIENTRY glTexCoord1sv (const GLshort *v);

ae1234 ★★
()

> Да и зачем делать проверку типов? У нас все работает - проверенно

Да, если ты пишешь софт «на военную железку в которой нет С++» и знаешь, что его никто не будет за тобой править. Ну а если в большом проекте на С эмулируется ООП то «ООП костыли» настолько усложнят все дело, то тем кто будут разгребать это дальше останется только вешаться. Думается поэтому С++ стандарт для энтерпрайс.

shelA
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

> Можно писать имена функций с префиксами_ для типов, чем и будет достигнуто фактически то же самое (за вычетом удобства конечно).

Это увеличивает знание об этом коде

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ae1234

> а насчет статического полиформизка - спотрим на название функций в опенгл

«спотрим» и видим 8 разных функций, причем тут полиморфизм, особенно статический?)

shelA
()

увеличение знание о коде ? а некажеться ли что должен существовать предел НЕЗНАНИЯ о коде обьять все невозможно

ae1234 ★★
()

-rw-r--r-- 1 root root 1,6M 2010-03-30 22:11 libcrypto.so.0.9.8

-rw-r--r-- 1 root root 1020K 2010-03-27 03:16 libstdc++.so.6.0.13

namezys ★★★★
()

> а некажеться ли что должен существовать предел НЕЗНАНИЯ о коде обьять все невозможно

когда ты пишешь, ты должен думать, что пишешь, а не как пишешь

namezys ★★★★
()

> вот ты видиш кролика - а ведь он есть !

Главное не видеть кролика там, где его нет) Ну это уже из области психиатрии.

shelA
()

да действительно

код
создать игру чтобы бегалть стрелять выносить тучи монстров

зачем чтото еще знать внутренне ? это же увеличит знание о коде - зачем ?

ae1234 ★★
()

Это увеличивает знание об этом коде

Согласен. Я про то что принципиальной разницы нет (а то ведь вопрос поставлен «как? статический полиморфизм в си?», но отвечать на него нельзя ;)) Можно хакнуть компилятор, чтобы перед call совершался обход таблички и используя RTTI находилась нужная специальная функция (собственно, как в C++ и должно это работать), и фактически у нас всё равно много разных функций. Но удобней когда общий интерфейс, это да.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

>и видел и отлаживал, поэтому Вас и спрашиваю что же там не так :)

Я даже не знаю, с чего лучше начать: с дико замусоренного текста сообщений об ошибках или с неприемлимого времени компиляции.

linuxfan
()

а с чего вы взяли что програмист юзающий Си должен знать ваши Си++ определения правила и вообще

вот сказали конкретную задачу - я написал супер пупер код :)
так нет же - требуют какойто статический полиформизм - а что это такое ваще? и щачем это в этой задачи

ae1234 ★★
()

Например, при использовании объекта и работы с контейнером мне надо знать, разрешено ли выполнять побайтовое копирование или нет.

Не кажется и вам, что это задача создателя класса объекта, и он должен научить это компилятор делать. А не заставлять меня помнить и смотреть все его changelog'и - а вдруг там с объектом что нибудь произойдет, и теперь побайтовое копирование станет невозможным

namezys ★★★★
()

а зачем делать структуру данных (это не обьект - а СТРУКТУРА данных) которые бы это непозволяла делать

ae1234 ★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

> Я даже не знаю, с чего лучше начать: с дико замусоренного текста сообщений об ошибках или с неприемлимого времени компиляции.

посмотри на clang - сообщение об ошибках вполне хорошие

А время компиляции - это компромисс между инстанциацией шаблонов и применение обобщенных алгоритмов и написанием этого вручную каждый раз

компьютер - он железный, пусть лучше он считает - а я буду думать

namezys ★★★★
()

> вот сказали конкретную задачу - я написал супер пупер код :)

он как раз не супер-пупер. Вот в этом проблема. Он даже решает другую задачу

namezys ★★★★
()

открою страшну тайну - эти ваше полиформизмы ерунда перед задачем сделать на Си сложение двух строк :) вы эт и сами знаете

ae1234 ★★
()

> а зачем делать структуру данных (это не обьект - а СТРУКТУРА данных) которые бы это непозволяла делать

Сначала была структура - потом она развилась в объект. Эволюция

namezys ★★★★
()

нефига - была структоурой на Си - и структорой на Си и останеться

ae1234 ★★
()

Вроде бы я сказал, что хотел

У меня есть обобщенный алгоритм в виде шаблона или макроса. В нем есть вызовы обобщенных функций (или методов или макросов). Эти обобщенных функций при подстановке параметров в обобщенный алгоритм должны определяться исходя из типа параметров

namezys ★★★★
()

Ну это я тут путаюсь в С++ терминологии. Динамический полиморфизм использует RTTI для выбора метода (method для generic) в run-time, статический использует CTTI (т.е. внутреннюю информацию компилятора о типах - во время компиляции) для выбора метода во время компиляции (следуя вашим словам). А обобщённые алгоритмы это что? У меня это понятие (из С++) ассоциируются с параметрическим полиморфизмом, к которому в С++ имеют отношение шаблоны (но поборники Ъ языков тут могут начать катить бочку на С++ уже, пока тот медленно катится на си ;)

quasimoto ★★★★
()

> необманывайте себя думая что С++ это делает както по другому

не обманываю. в хорошей библиотеки строк под С++ есть copy-on-write как минимум. обычно еще есть substring

namezys ★★★★
()

Обобщенный алгоритм - это такая запись кода, поведения которого зависит от переданных объектов (их типов в частности)

В идеале хорошо, если обобщенный алгоритм полностью разрешится статически (без привлечения RTTI)

Кстати, для реализации дин. полиморфизма RTTI не используется - но это уже лирика

namezys ★★★★
()

> паздравляю - вы таки делали конерктну задачу - или библиотеку для всего на свете ?

Я делаю алгоритм копирования массива - это ведь тоже задача.

namezys ★★★★
()

а с чего вы взяли что програмист юзающий Си должен знать ваши Си++ определения правила и вообще

Не надо причислять С++ то что ему не пренадлежит, это не только его терминология (но и других языков сравнимого уровня).

вот сказали конкретную задачу - я написал супер пупер код :)

не, не ice ;)

quasimoto ★★★★
()

Кстати, для реализации дин. полиморфизма RTTI не используется - но это уже лирика

Это не лирика, это пропаганда С++ архитекторов, которые приписывают понятию run-time type information какое-то узкое значение (у нас в африке когда в rt делается method dispatching, то обязательно используется какая-нибудь информация о типах - иначе ничего выбрать вовсе не выйдет).

Обобщенный алгоритм - это такая запись кода, поведения которого зависит от переданных объектов (их типов в частности)

Ну вот, это уже средствами си ну никак не получится - либо бустрап, либо мощный препроцессор (скорее всего бустрап).

quasimoto ★★★★
()

В условиях ограниченности дин. полиморфизма языка С++ при его реализации можно обойтись без RTTI. Но это частный случай архитектуры С++. В obj-c это не так

namezys ★★★★
()

харош уже заливать странными буквенными сочетаниями
мы Си программеры люди темные и ваших высот неведаем

ae1234 ★★
()

да я со своей темой страдаю с соседнем топике - ну и сюда заглянул на огонек

ae1234 ★★
()
Ответ на: комментарий от ahonimous

>у вас есть более быстрые аналоги не на С++? если что Chrome/Safari/etc. - это WebKit на С++ и обвязка вокруг

У меня есть примеры веб-сервисов, которые сначала писались «не напрягая мозг» на це-пе-пе, а потом с минорным напряжением мозжечка на C. При этом 10-кратная разница в производительности и 5-кратная в потребляемой памяти. Не говоря уже об отсутствии ошибок и падений в сишном случае. И это все достигнуто исключительно благодаря тому, что в сишном случае я знал, что я пишу, а в плюсовом человек городил паттерны из умных книжек.

linuxfan
()

>и по вашему виноват язык, а не человек?

Виноват язык, который не поощряет использование мозга. Тред-то начался с чего: «а у меня в C++ все прозрачно: деструкторы вызываются, сложные структуры копируются, можно не париться со ссылками и указателями». О том, что в результате получается Mozilla Firefox я уже говорил.

linuxfan
()

Можно не париться, понимая, а можно не париться не понимая. Второе приводит к печальным результатам. В твоем случае думаю не язык виноват, а криворукость писавшего. Как так можно было написать, чтобы в 10 раз медленнее работало не понимаю. Тут с алгоритмами уже что-то не то было, а не с автоматизацией языка.

Reset ★★★★★
()

>> Чем не статический полиморфизм в Си

Не понял, это вроде не моя цитата?) Ты кого имел ввиду?)

Тем, что это динамический полиморфизм.

Я не спорю, на С динамический полиморфизм организовать можно, но зачем изобретать велосипед если есть в системе С++ компилятор? Если ты пишешь это в целях самосовершенствования, for fun или для прокачки ЧСВ - это одно. А если ты лепишь это в коммерческий проект, это лишь будет означать одно - закончишь ты его (если закончишь) гораздо позже (а то и в разы) если бы писал на С++.

shelA
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Тут с алгоритмами уже что-то не то было, а не с автоматизацией языка.

Всего-навсего банально непонимание, что использовать std::map<std::string,std::string> для временного ассоциативного массива — ересь и пустая трата ресурсов.

Также хочу открыто завить, что плюсы сосут на работе со строками, причем со страшной силой. По большому счету, эффективно работать со строками можно только на C и именно в силу специфики того, что строка = последовательность байт, завершаемая нулем.

Как выглядит разбор HTTP-заголовков на плюсовке: вычленяем имя заголовка, его значение и пихаем в std::map (минимум 3 malloc'a + 2 копирования строк). Как это выглядит на C: записываем в массив пару указателей, заменяем ':' и '\r' (или '\n') на 0. Вот тебе и 10-кратный выигрыш в производительности в одном из часто используемых мест в программе.

linuxfan
()

> У меня есть примеры веб-сервисов, которые сначала писались «не напрягая мозг» на це-пе-пе

Ключевое слово здесь «не напрягая мозг», а не «це-пе-пе» ))) Если бы плюсовик был бы нормальный, то работало бы не тормознее чем на си, но было бы гораздо компактнее и читабельнее. Не путай мух с котлетами )))

shelA
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.