LINUX.ORG.RU

К вопросу о числодробильнях

0

0

Существуют различные реализации библиотек:

blas, ublas cblas, atlas и lapack, clapack, lapack++, gsl, numpy и т.д.

Большинство реализовано на фортране. Некоторые библиотеки подключаются к проектам на других языках, а некоторые переписаны под конкретные языки.

На каком языке работали с числодробильней?
С чем вы сталкивались/работали?
Какие впечатления и истории успехов?
Какие связки лучше всего работают?

// Хочу по обсуждать с целью выяснения гибкой и удобной работы библиотек с конкретными языками программирования, узнать ваше мнение, да и просто интересно.

★★★★★

gsl, lapack, fftw3

Функции лапака можно дергать из С (С++), главное правильно описать прототипы в .h файле. Остальные легко дергаются из С, и, если очень нужно, из фортрана (но тут уже обертки надо написать, но тоже тривиальные)

annoynimous ★★★★★
()

Я использую Си версии библиотек (blas, lapack). Если Си версия отсутствует (типичные примеры - arpack, spherepack), то создаю её с помощью f2c. Нужно чтобы собирался весь проект со всеми либами одной командой на всех платформах в том числе и под msvs.

Раньше использовал фортрановские либы и трахался в венде с mingw и линковкой этого дела под студией.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Фортрановские либы для си использовал? Обертку сам писал? Написал двойственно - запутал. (:

А как с кросскомпильность?

Zodd ★★★★★
() автор топика

На каком языке работали с числодробильней?

Какие связки лучше всего работают?

• Только на С.
  • fftw3, GSL, кое-что брал из «Numerical recipes», для двумерных вейвлетов пришлось «выпиливать» нужный фукнционал из чужого проекта
  • Фурье быстрее всех делает fftw3, у GSL хорошо получаются одномерные вейвлеты (но медленновато), быстрая сортировка для медианной фильтрации - только в «numerical recipes»...
Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

imsl + lapack + fortran.

Впечатления двоякие: описание показалось корявым, сами работают без нареканий. Заявленный функционал обеспечивают.

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Нужно чтобы собирался весь проект со всеми либами одной командой на всех платформах в том числе и под msvs.

Вот это очень нужно.

Я использую Си версии библиотек (blas, lapack).

Как правильно они называются, не найду в репах.

Zodd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

imsl + lapack + fortran.

imsl с фортраном еще в винде юзал. Все хорошо, кроме фортрановской убогости. Причем imsl для c++ менее богат. Да и еще платный.

Zodd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zodd

Обертка пишется тривиально. Функцию в h'нике обзываешь с подчеркиванием, а все данные в функцию передаешь по указателю. Например, если в фортране было void f (integer), то в Си пишешь void f_(int *)

Reset ★★★★★
()

>На каком языке работали с числодробильней?

На Common Lisp. На чистом Си ещё.

Везде - мои кавайные велосипедики. Чтобы лучше знать матчасть (с)

Common Lisp вполне себе подходит для числодробилок. Си - тоже, если у вас много времени. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Common Lisp вполне себе подходит для числодробилок.

Угу, конечно. Покажи как на нем будет выглядеть какой-нибудь GMRES ?

Reset ★★★★★
()

Как композиция s-выражений, очевидно ж.

Я не знаю что эт за алгоритм, в первом приближении после беглого осмотра пары пдфок - ничего сложного не вижу.

anonymous
()

Могу обучение нейронной сети показать. Мой собственный былдокод, писал ещё нубышом. Всего-то меньше 200 строчек.

anonymous
()

На Си он пишется один в один как описано в pdf'ках. На лиспе же будет сплошной вынос мозга, да еще и хорошая производительность не гарантирована.

Reset ★★★★★
()

На Common Lisp тоже можно писать один в один как в pdf-как. Вот реализация алгоритма из книжки Кнута, точь в точь как дядя завещал:

http://gigamonkeys.com/book/the-special-operators.html

Algorithm S (Selection sampling technique). To select n records at random from a set of N, where 0 < n <= N.

S1. [Initialize.] Set t <-- 0, m <-- 0. (During this algorithm, m represents the number of records selected so far, and t is the total number of input records that we have dealt with.)

S2. [Generate U.] Generate a random number U, uniformly distributed between zero and one.

S3. [Test.] If (N - t)U >= n - m, go to step S5.

S4. [Select.] Select the next record for the sample, and increase m and t by 1. If m < n, go to step S2; otherwise the sample is complete and the algorithm terminates.

S5. [Skip.] Skip the next record (do not include it in the sample), increase t by 1, and go back to step S2.

This description can be easily translated into a Common Lisp function, after renaming a few variables, as follows:

(defun algorithm-s (n max) ; max is N in Knuth's algorithm
  (let (seen               ; t in Knuth's algorithm
        selected           ; m in Knuth's algorithm
        u                  ; U in Knuth's algorithm
        (records ()))      ; the list where we save the records selected
    (tagbody
     s1
       (setf seen 0)
       (setf selected 0)
     s2
       (setf u (random 1.0))
     s3
       (when (>= (* (- max seen) u) (- n selected)) (go s5))
     s4
       (push seen records)
       (incf selected)
       (incf seen)
       (if (< selected n)
           (go s2)
           (return-from algorithm-s (nreverse records)))
     s5
       (incf seen)
       (go s2))))
anonymous
()

Правда это не совсем числодробилка, но ведь алгоритм :)

Сокращается до

(defun algorithm-s (n max)
  (loop for seen from 0
     when (< (* (- max seen) (random 1.0)) n)
     collect seen and do (decf n)
     until (zerop n)))

anonymous
()

Это плохой пример. Ты линейную алгебру покажи на лиспе. Вот, например, GMRES на Си

http://pastebin.com/5P6EjRfq

Интересно увидеть это на лиспе. Можешь показать что попроще, например умножение матриц на MPI :)

Reset ★★★★★
()

Под рукой оказалось только умножение матриц - из своего же проектика. MPI не юзал, ибо для моих целей это был оверкилл :) Первые макросы - чисто сахар.

(defmacro matrix-do ((row-index rows col-index cols) &body body)
  `(dotimes (,row-index ,rows)
     (dotimes (,col-index ,cols)
       ,@body)))

(defmacro matrix-tabulate ((matrix row-arg col-arg) &body body)
  `(progn
     (matrix-do (,row-arg (matrix-rows ,matrix) ,col-arg (matrix-cols ,matrix))
       (setf (matrix-ref ,matrix ,row-arg ,col-arg) ,@body))
     ,matrix))

(defmacro matrix-create-tabulated ((row-arg rows-form col-arg cols-form) &body body)
  (with-gensyms (result)
    `(let ((,result (make-instance 'matrix :rows ,rows-form :cols ,cols-form)))
       (matrix-tabulate (,result ,row-arg ,col-arg) ,@body))))

(defmethod matrix* ((left matrix) (right matrix))
  (if (equal (matrix-cols left) (matrix-rows right))
      (matrix-create-tabulated (result-i (matrix-rows left) result-j (matrix-cols right))
        (do ((i 0 (1+ i))
             (s 0 (+ s (* (matrix-ref left result-i i)
                          (matrix-ref right i result-j))))) 
            ((= i (matrix-cols left)) s)))
      (error "Operation can not be performed")))

Образец gmres-а на CL я сразу не нашёл, а вкуривать в пдфку после суток аптайма как то не по силам сейчас.

anonymous
()

Я же говорил, что вынос мозга будет. Умножение матриц математически описывается как nxn суммирований, что на Си записывается один в один тремя циклами. А у тебя получилась какая-то %уета в которой никто не разберется.

Reset ★★★★★
()

Раньше писал числодробильню на с. Последние пару лет - на фортране. Несравненно удобнее. Никакой особой убогости в стандартах, начиная с fortran90, не замечал. Необходимое для работы подмножество языка учится за три вечера, код получается весьма читабельный (если не юродствовать конечно), по производительности, как минимум, не медленнее Си в большинстве случаев.

EVP
()

> На каком языке работали с числодробильней?

C (раньше - и на фортране). Часто использую PETSc, обеспечивающую высокоуровневый доступ к lapack и многим другим библиотеками.

oami ★★
()

Питон можно использовать в качестве клея, работая с низкоуровневыми сишными или фортрановскими библиотеками. Но для разработки таковых не годится.

EVP
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>быстрая сортировка для медианной фильтрации

Сортировка - только для ранговой фильтрации, когда нужна не только медиана, но и дополнительные порядковые статистики. Для медианы и квантилей есть отдельный алгоритм без сортировки.

По теме: исключительно Ъ-Фортран :), у которого нет конкурентов для быстрых ортогональных преобразований (Фурье, Хаар, Адамар, Уолш, ...)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EVP

Никакой особой убогости в стандартах, начиная с fortran90, не замечал.

1. Например, есть куча функций, вызывающие друг друга. Постепенно это перерастает в адские зависимости параметров функции. Последующая функция наследует параметры предыдущих функций. В фортране как бороться?

2. Перегрузки функций как делать?

Zodd ★★★★★
() автор топика

Я же говорил, что вынос мозга будет. Умножение матриц математически описывается как nxn суммирований, что на Си записывается один в один тремя циклами. А у тебя получилась какая-то %уета в которой никто не разберется.

Да у него умножение в трёх строчках и есть. Ах, пардон, четыре: одну строчку эстетики ради на две разбили.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Да у него умножение в трёх строчках и есть. Ах, пардон, четыре: одну строчку эстетики ради на две разбили.

одну строчку эстетики ради на две разбили.

OMFG. И это эстетично О_о

Zodd ★★★★★
() автор топика

ну ты за всех-то не говори :) разберутся, те кто знаком хотя бы поверхостно с синтаксисом лиспа... на мой взгляд очень простой и понятный код... :)

Cy6erBr4in ★★★
()

OMFG. И это эстетично О_о

Нормально. Я бы по-другому написал, но этот код вполне читается.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cy6erBr4in

на мой взгляд очень простой и понятный код... :)

и эти люди потом ругают синтаксис шаблонов Си++ ... :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Для медианы и квантилей есть отдельный алгоритм без сортировки.

А я и использовал алгоритм quicksort - он не выполняет полную сортировку, а лишь ищет медиану.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

и эти люди потом ругают синтаксис шаблонов Си++ ... :)

А что страшным показалось, если не секрет? :)

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

слишком много слов за которыми ускользает суть

Reset ★★★★★
()

f2c.h нужен только для библиотек, которые конвертировали автоматически с помощью f2c да и то не всегда. -l нужно для линковки, подключать ничего не надо

Reset ★★★★★
()
g++    -c -o test.o test.cpp
test.cpp: In function ‘int main()’:
test.cpp:22: error: ‘f2c_dswap’ was not declared in this scope
make: *** [test.o] Ошибка 1
Zodd ★★★★★
() автор топика
#include <iostream>
#include "CLAPACK/INCLUDE/blaswrap.h"

using namespace std;

main()
{
  int n=3, m=1;
  double *a = new double[n];
  double *b = new double[n];

...

dswap_(&n,a,&m,b,&m);

delete a;
  delete b;

return 0;
}
Zodd ★★★★★
() автор топика

blaswrap убери нахер и сам сделай определение dswap_. можно прям скопипастить из dswap.c

Reset ★★★★★
()

да, f2c таки нужен

#include "f2c.h"

int dswap_(integer *n, doublereal *dx, integer *incx,
        doublereal *dy, integer *incy)

int main()
{
// твой код
}

// gcc test.c -lcblas -lf2c

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arhibot

numpy - обертка вокруг lapack. Причем там не все. Еще есть scipy. Как оно не знаю.

Zodd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gizzka

>MKL ещё и оптимизирована очень прилично, что большой плюс.

ACML тоже, только для AMD. Еще есть Goto BLAS, но лапака в нем нет. все остлальное фуфло

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.