LINUX.ORG.RU

Посоветуйте систему мониторинга сети как эталон

0

0

Интересуюсь как разработчик системами мониторинга сети, весьма плодотворная область для повышения профессионального уровня. Хочу попробовать создать свой простой проект или доработать какой-нибудь сырой или заброшенный проект на эту тему. Посоветуйте хорошие системы для мониторинга, написанные на C, а лучше на C++, с GUI, с поддержкой MySQL. Нужно чтоб был пример под рукой, на что ориентироваться и вообще как все устроено.

Nagios

за эталон не ручаюсь, но посмотреть стоит

zorgan
()

Zabbix

Реально крутая штука.

anonymous
()

Munin

Ну так, за компанию.

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от savgur

Zabbix судя по всему хорош, прада он на C, мне бы хотелось все же C++ практиковать, хотя в таких приложениях кроме GUI используется ли C++ вообще?

savgur
() автор топика

Вот еще нашел неплохой проект, написанный как-раз на C\C++, использующий MySQL, правда с веб-интерфейсом(хотя может это и к лучшему): http://katalyzer.sk/ Из Словакии с любовью.

savgur
() автор топика

не смотри нагиос ни в коем случае - так делать нельзя!
заббикс, ну, не особо.

в образовательных целях рекомендую Reconnoiter.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

На счет одной машины, это я стормозил. У меня собственно цель: практика C++, сетевоге взаимодействие, протоколы и MySQL. Т.е. хотелось-бы чтоб это присутсвовало в системе. БД, напрмер для отчетов, С++ для интерфейса например, хотя много мониторов с веб интерфейсом. Желательно чтоб система была не супер громоздской, чтоб разобраться можно было. Пока нашел Kontrol Pack, но там MySQL не задействован вроде.

savgur
() автор топика

Про ntop ещё не упоминали? Фичастый, правда тормозной бывает.

mclaudt
()

savgur> систему мониторинга сети

А что понимается под мониторингом?

Можно и просто пинговать, а можно и по SNMP данные собирать и snmp-trap'ы ловить.

sdio ★★★★★
()

В качестве эталона, к которому можно стремиться, но никогда не дойти, рекомендую Zenoss.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Zenoss неплох, только вот увы написан на питоне. А мне надо на Сях, а еще лучше на плюсах. Еще желательно чтоб был максимально приближен к реальной жизни, т.е. аналог комерческих продуктов, на которых организации хлеб зарабатывают, чтоб не стыдно было показать работодателю. Обратил внимание на Osmius http://www.osmius.com/ Написан на С++ и на Java(яву тоже давно хотел начать учить, все руки не доходили), БД использует MySQL, да и ориентирован на бизнес приложения, вроде то что надо. Ваши мнения?

Кстати наткнулся еще на один интересный ресурс по тематике: http://monitoringforge.org/

savgur
() автор топика

> Zenoss неплох, только вот увы написан на питоне.

Дык. Берёшь его в качестве ориентира и пишешь на сях. Потому что

максимально приближен к реальной жизни, т.е. аналог комерческих продуктов, на которых организации хлеб зарабатывают, чтоб не стыдно было показать работодателю.

В Zenoss присутствует с избытком.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Zenoss конечно хорошо, но тогда придется и питон учить сначала, а хотелось бы попозже к питону вернуться, не сейчас.

Так что скажете про Osmius?

savgur
() автор топика

> Zenoss конечно хорошо, но тогда придется и питон учить сначала, а хотелось бы попозже к питону вернуться, не сейчас.

Блин, ты ж написал, что хочешь сам с нуля писать :) Ну ладно.

Так что скажете про Osmius?

Не видел, не щупал, не скажу.

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.