LINUX.ORG.RU

[Ruby] IDE, GUI, реализация

0

1

Делимся опытом и впечатлениями по поводу использования: 1) IDE/текстового редактора для Ruby 2) GUI (если таковой есть в проектах) 3) реализация самого языка (IronRuby, Ruby, Rubinius, etc.) По возможности с сылками на ресурсы, документацию, источники и т.п. Если есть желающие - можно сделать FAQ подобный lisp-lor-faq.

=> От себя 1) IDE/Editor => Scite: http://www.scintilla.org/SciTE.html; 2) GUI => Tk 8.5.x (из репозитория убунту) 3) Реализация => Ruby 1.9.x (из репозитория убунту)

Использовал Ruby + ruby-gnome2 - оказалось, что данная связка прохо портируется на windows, забросил.

Перешел на JRuby + SWT, в моем случае оказалось удобнее - привязал jreechart, чем избавился от велосипеда. Удобно, что сам JRuby и все необходимые библиотеки можно очень просто поставлять вместе с самой программой, то есть пользователю нужно лишь JRE.

В качестве редактора хватает Emacs.

Глянь в сторону продукции от JetBrains.

zootcat
()

Kate + документация. Всё равно язык динамический, от IntelliSense'ов смысла маловато. Ruby 1.8, т.к. в репах по дефолту он и для 1.9.x собранных привязок к Qt нет. GUI, соответственно, Qt.

Deleted
()

У меня такие пункты:
1) geany
2) GTK
3) ruby 1.8

Пояснения.
1. NetBeans и Eclipse слишком говнисты (не побоюсь этого слова) чтобы писать небольшие программы. После IDE от Borland/Inprise (например, Delphi) они выглядят как УАЗ по сравнении с Toyota Landcruiser.
Визуальной разработки в Geany конечно очень не хватает, но это просто хороший горный велик, в котором нечему ломаться :)
2. Пробовал несколько гуёвин: Wx, FX (Fox), Gtk (Qt не пробовал по идеологическим причинам). Wx кривоват и сыроват. FX не понравилось как в винде работает. Gtk бьет своей популярностью и робит в винде.
3. ruby 1.9 еще сыроват и это вобще-то «траплин» для версии 2.0.

robux
()
Ответ на: комментарий от robux

Дополнение по 1 п.
Пробовал также Anyuta и RDE. Корявенькие они. Вобщем я не люблю корявые вещи. По моему, так пусть вещь будут простая и вылизанная, чем сложная и корявая. Т.е. если ты не можешь реализовать сложную программу, то хотя бы пытайся держать ее простой. Принцип KISS.

p.s. Glade тоже не понравился, что хотите со мной делайте...

robux
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.