LINUX.ORG.RU

Програмирование под linux. Как начать? Помогите освоиться.

0

0

Т.к. учусь на программиста решил изучить какой нибудь простенький язык, приноровился к python, правда вот не найду толкового материала по нему, посоветуйте что нибудь. Да кстати тут нарыл книжечку питон для начинающих там написано мол советуем поставить IDLE, в случае с линукс (а именно дистр убунту) обязательно его ставить(я вроде слышал питон уже успешно интегрирован)?

Или же порекомендуйте язык с которого полегче начать (хотя бы простенькие гуи калькуляторы писать:)), так же интересует что нибудь о специфике кодинга именно под unix.

Ответ на: Маразм крепчал от Meerkat

>Скажите, а зачем вы вообще пошли учиться на программиста?

Скажите, а зачем вы вообще родились? (Каким бы я тупоголовым я вам не казался я еще более менее нормальный из остальных студентов с нашей группы, те вообще про линукс не слышали даже считают его каким то монстром, да и комп чуть ли не в первые видят, вот они действительно зачем пошли на программиста? А так с детства хотел стать программистом, да и люблю с детства копаться в компах.)

Ога. Я много раз это слышал. В итоге люди становились либо пистонщиками либо дельфистами. Учи си, если хочешь понять линукс. Другого пути для пограммиста и джедая нет.

Я не отвергаю C, я просто говорю что выучу его потом, по колледжской программе обучения.Да и вообще я считаю хороший программист наоборот должен знать как можно больше языков.)

Razzeeyy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Razzeeyy

люблю с детства копаться в компах

я считаю хороший программист наоборот должен знать как можно больше языков

В чем проблема тогда? Иди и копайся, выучи несколько разных языков.

выучу его потом, по колледжской программе обучения

Отличная шутка.

dmsh
()

Ну, тогда питон хороший выбор. Нужно запустить консоль и набрать «idle». Система сама подскажет, что делать дальше.

dave ★★★★★
()

Учи C: 1)Керниган, Ритчи, 2)Фомин, Подбельский.

С ним сможешь программировать хоть под венду, хоть под линукс.
За гуями не гонись, разберись в матчасти. Зная C, GTK за пару
дней освоишь.

ttnl ★★★★★
()

хороший программист наоборот должен знать как можно больше языков.

Нет, хороший программист - это тот, кто пишет хорошие программы. Все остальные критерии - фуфло.

thesis ★★★★★
()

Я не отвергаю C, я просто говорю что выучу его потом, по колледжской программе обучения.

Ты же не считаешь Си и Си++ одним и тем же языком? Также есть подозрение, что подход к обучению вижуал-плюсам в вашем колледже совсем не такой, какой нужен для изучения Си.

Xenesz ★★★★
()

те вообще про линукс не слышали

да и комп чуть ли не в первые видят

офффтоп*)А что это за шаражка учебное заведение если не секрет?*)

А если по теме, то не зря в нашей системе образования, обучение программистов начинается с си, а вообще обычно преподователи сразу рекомендую си, или си и асм*)

p.s Можно ещё как и буржуи схему учить, но ИМХО зная си и асм не нужно*)

AlexP
()
Ответ на: комментарий от AlexP

>А если по теме, то не зря в нашей системе образования, обучение программистов начинается с си, а вообще обычно преподователи сразу рекомендую си, или си и асм*)
Угу или паскаль.

Booster ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>Также есть подозрение, что подход к обучению вижуал-плюсам в вашем колледже совсем не такой, какой нужен для изучения Си.

ога, наверно примерно такой же, как к VisualBasic

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Booster

Паскаль в школе учат, хотя сейчас даже в школах начинают с си, к тому всё же лучше начинать учить, что может точно пригодится*)

AlexP
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Нужно сначала научилься писать и компилировать простой код, потом уж и за Кнута..

anon_666
()

> А так с детства хотел стать программистом, да и люблю с детства копаться в компах.)

Копаться в компах и быть программистом это разное.

Я не отвергаю C, я просто говорю что выучу его потом, по колледжской программе обучения.Да и вообще я считаю хороший программист наоборот должен знать как можно больше языков.)

Отвергаешь. В Linux си - это основа основ. Если начал с пистона им и кончишь. И хороший программист как правило углубляется в один язык, так как после изучения синтаксиса учит технологии (гэтэка, сокеты, etc.), а не over 9000+ языков. В общем - учи си.

К концу второй страницы комментариев никто не упомянул Кнута. Странное дело.

Потому, что asm в linux применяется реже в Си. Для Linux одна из основных книг при начале изучения все же K&R, а потом уже можно изучать паттерны.

Meerkat
()

>>Erlang, Haskell, LISP ну и C

Угу, лисп прям таки для новичков о_О

Честно говорю, что лисп таки для новичков проще, чем.. да хоть теже Си. Особенно, если в качестве лиспа взять схему.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Просто хороших книг по Си много, например так же ещё не упоминули «Как программировать на Си» Харви Дейтел, Пол Дейтел.

AlexP
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

>Erlang, Haskell, LISP ну и C

fixed Угу, Haskell прям таки для новичков о_О Вот что должно было вызвать удивление*)

AlexP
()
Ответ на: комментарий от dmsh

ПМСМ конкретный набор инструкций редко кому нужен. А если Си давать подробно, то речь зайдёт и о регистрах процессора, и о стеке, и о памяти само собой, и о разрядности на разных платформах, и о LE/BE, и о чём я ещё не упомянул? В общем, достаточно о железе узнаешь полезного для грамотного его использования.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmsh

> Я хотел узнать, как это все отменяет нужность схемы.

Это говорит о том, что Си полезнее схемы сначала, т.к. позволяет узнать больше об устройстве компьютера и при этом не столь сильно углубляться в железо как на на Assembler'e. Поэтому Си лучше брать как первый язык (ИМХО).

Meerkat
()
Ответ на: комментарий от Meerkat

Поэтому Си лучше брать как первый язык (ИМХО).

Какая разница откуда начинать? Можно начать с высокоуровневого языка и двигаться вниз.

dmsh
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

Тоже вариант, начать с разных концов и идти «навстречу».

dmsh
()

Python идеально подойдет.

Gui: PyGtk + GtkBuilder(Glade)

Среда: Eclipse + PyDev

Книга: Лутц - Изучаем Python 3-е издание.

PS. Тред не осилил, уровень трололо в участников зашкаливает.

anonymous
()

>Отвергаешь. В Linux си - это основа основ. Если начал с пистона им и кончишь. И хороший программист как правило углубляется в один язык, так как после изучения синтаксиса учит технологии (гэтэка, сокеты, etc.), а не over 9000+ языков. В общем - учи си.

Блин весомый агрумент, даже заставил задуматься.

офффтоп*)А что это за шаражка учебное заведение если не секрет?*)

Да тут в Краснодаре навалом))

Razzeeyy
() автор топика

человек хочет простую прикладуху писать, а ты ему всякую херню советуешь. какая схема?? человек спрашивает, как построить дом, а ты его отсылаеш интегралы учить, изображая из себя бородатого тру-мудреща.

anonymous
()

Блин весомый агрумент, даже заставил задуматься.

Это просто куча пафоса (мой пафосометр в этом треде давно зашкалил и сломася) мало что имеющая общего с действительностью. Если не собираешься быть системным программистом, то думать сейчас на счёт си не стоит. ЯП это не диагноз и не приговор (для адекватного человека, конечно же)

mikki
()

>Консоль захлопывается, шебанг знакомо)

Консоль надо открыть самому и не закрывать. Во многих редакторах (например, kate) консоль встроена. Очень удобно, не надо на мышку отвлекаться. Ещё полезно имень программку типа yakuake или tilda - даёт консоль как в квейке.

В MIT его на первом курсе учат.

Чорт хочу родиться в Америке :(

google://SICP+на+русском+PDF

Для продакшена лисп с диалектами может и не очень хорош, но для обучения - гораздо лучше васика и паскакаля. Да и питона.

2All:Ваще рвение советовать C прекрасно, но его я потом выучу, со временем.)

В универе тебя плохому научат. И медленнее, чем мог бы ты сам.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

>А Scheme лучше позволяет понять суть алгоритмов. Так что лучшее решение — учить Си и Scheme параллельно :)

Поддерживаю.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>человек спрашивает, как построить дом, а ты его отсылаеш интегралы учить,

Нахер-нахер архитекторов, которые которые интеграл взять не могут. Я в таком доме жить не соглашусь.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Если считать за год, конечно, секунд 15 будет выполняться...

Что у вас за винт? У меня четыре ГБ в девнул минуту копируются.

legolegs ★★★★★
()

> человек хочет простую прикладуху писать, а ты ему всякую херню советуешь. какая схема?? человек спрашивает, как построить дом, а ты его отсылаеш интегралы учить, изображая из себя бородатого тру-мудреща.

Человек хочет строить дом, не понимая, что такое фундамент, стены, строительные материалы и т.п. Он хочет тупо готовые шаблоны и раскаршивать их, выпиливая себе двери и окна. Чувствуешь разницу? Или очередной «чистый гуишник, убежденный что все хорошее пишется из канструктура?»

Meerkat
()

> советуй, то чем пользуешся, а не толкай тс в пропасть.

Рубин не подходит как первый язык или тем более язык изучения ОС. Внутренний язык Unix всегда был и будет Си (ну ладно, с вкраплениями Асм в коде ядра), а это значит, чтобы выучит unix-like системы надо в первую очередь изучить Си. Практический любой учебник по программированию Си в Linux содержит азы работы системы, а тот же K&R учит обходиться без «искаробки» и придумывать свои решения типовым задачам. ООП подходит больше для решения прикладных задач, а рубин, хоть и универсальный язык, но все же интерпретируемый и работает на своей виртуальном машине.

Meerkat
()
Ответ на: комментарий от mikki

> Это просто куча пафоса (мой пафосометр в этом треде давно зашкалил и сломася) мало что имеющая общего с действительностью. Если не собираешься быть системным программистом, то думать сейчас на счёт си не стоит. ЯП это не диагноз и не приговор (для адекватного человека, конечно же)

Если не хочет быть системным программистом, то тогда зачем учит Linux? Думать на счет языка очень даже стоит, хотя бы, чтобы учить ту парадигму, которая ближе. И ЯП диагноз, хотя бы по тому, какой сферы программист. СОгласись, если человек 15 лет задрачивался с питоном, то он явно не на уровне процессора работал.

Meerkat
()
Ответ на: комментарий от legolegs

>>Консоль надо открыть самому и не закрывать. Во многих редакторах (например, kate) консоль встроена. Очень удобно, не надо на мышку отвлекаться. Ещё полезно имень программку типа yakuake или tilda - даёт консоль как в квейке.

Да уже все норм работает, разобрался)

В универе тебя плохому научат. И медленнее, чем мог бы ты сам.

И зачем они то существуют? О_о Блин от тупая система тупо из за диплом должен просрать около 5 лет жизни, лучше бы сам все быстро выучил и все - на работу)

Razzeeyy
() автор топика

С или Pascal + Scheme или Python + скрипты shell. Одновременно.

anonymous-kun
()

> И зачем они то существуют? О_о Блин от тупая система тупо из за диплом должен просрать около 5 лет жизни, лучше бы сам все быстро выучил и все - на работу)

Учи сам. Правильно сказали - научат плохому. Я вот недавно одного «выпускняка» принял на работу. Уже за*лся его переучивать.

С или Pascal + Scheme или Python + скрипты shell. Одновременно.

+1, только я заменил Python на Perl или мой любимый Ruby

Meerkat
()

>Учи сам. Правильно сказали - научат плохому. Я вот недавно одного «выпускняка» принял на работу. Уже за*лся его переучивать.

Епта, я знач мог бы дизайнером (2д и 3д) работать давно, разукрашивал бы быдлогую :D

Razzeeyy
() автор топика
Ответ на: комментарий от sol13

да или как сказано выше, можно perl, но ruby лучше.

sol13 ★★★★★
()

C -> Java -> Scala -> Haskell, очевидно же.

ovk48 ★★★
()

>И зачем они то существуют? О_о Блин от тупая система тупо из за диплом должен просрать около 5 лет жизни, лучше бы сам все быстро выучил и все - на работу)

Вот-первых, программа ВУЗа намеренно упрощена чтобы и те, кто до поступления не занимались самостоятельно могли её осилить (зачем вообще нужны «программисты», не программировавшие в школе - другой вопрос).

А во-вторых, там есть всякие матаны, дисктретки, информатики (не та что в школе, а наука) и проч. Это всё не так увлекательно, как си, но тоже нужно.

legolegs ★★★★★
()

В Geany тоже можно прям из редактора, собрать F9, и запустить F5,
а так же окошко xterm прям в редактор встроено.

Чуть подробнее тут если в что Обучение программированию в Linux на примере интегрированной среды разработки Geany
На комменты внимание обращать не стоит там они устаревшие.

Chu
()

> И зачем они то существуют? О_о Блин от тупая система тупо из за диплом должен просрать около 5 лет жизни, лучше бы сам все быстро выучил и все - на работу)

Ну он учит думать) Да и матан самостоятельно осилить может далеко не каждый.

И да совет, учится в колледже не советую. Бесцельно прожитые годы жизни. Лучше выбирай приличный ВУЗ и поступай туда на информатику либо математику.

(зачем вообще нужны «программисты», не программировавшие в школе - другой вопрос)

Как это связано между собой тоже другой вопрос.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от Chu

>В Geany тоже можно прям из редактора, собрать F9, и запустить F5,

Однако если проект не очень маленький, из окна ничего собрать не выйдет, и нужно собирать из консоли

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.