LINUX.ORG.RU

Програмирование под linux. Как начать? Помогите освоиться.

0

0

Т.к. учусь на программиста решил изучить какой нибудь простенький язык, приноровился к python, правда вот не найду толкового материала по нему, посоветуйте что нибудь. Да кстати тут нарыл книжечку питон для начинающих там написано мол советуем поставить IDLE, в случае с линукс (а именно дистр убунту) обязательно его ставить(я вроде слышал питон уже успешно интегрирован)?

Или же порекомендуйте язык с которого полегче начать (хотя бы простенькие гуи калькуляторы писать:)), так же интересует что нибудь о специфике кодинга именно под unix.

Ответ на: комментарий от Nakgidveef

>Не надо с гуев начинать. Учи С.

Visual C++.net будем и так учить - в колледже.

По питону выходят статьи в Full Circle Magazine

Спасибо

Erlang, Haskell, LISP ну и C

Угу, лисп прям таки для новичков о_О

Razzeeyy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nakgidveef

Да ландо, я уж решил с python все же начать, уже одну более менее книжечку нашел, про хелловорлды там уже прочел. Только вот подскажите одну вещь, в каком редакторе или где\как лучше непосредственно кодить? Просто для меня в линукс как то все ново в этой части, в винде четко знал что лучше инструментарий скачать, а тут пологаю и так уже все есть?

Razzeeyy
() автор топика

Посмотри на Tcl/Tk.
Проще ничего не придумали еще:
Кроссплатформенный.
Компактен.
Стабилен.
Демократичен в синтаксисе.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от PoMbl4

Апд позно страницу обновил, вопрос про редактор отменяется. Я кстати еще слышал есть какой то python 3 обратно не совместимый с ранними версиями и мол из за этого какие то заморочки?

Razzeeyy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Razzeeyy

Интерпретатор питона в убунте идет по дефолту.

IDLE - гуевая среда разработки.

Есть еще eric, там можно очень просто приделать к приложению интерфейс на PyQt.

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

Еще вопросец возник. Вот набрал простенький хелловорлд в gedit'е:

print «Hello World!»

print 1111

print 1.3245

Сделал исполняемым разрешение .py, так вот запускаю - оно ничего, запускаю в терминале - моментально выполняет и захлопывает, даж не разглядеть.

Обьясните нубу как посмотреть результат трудов (:D), пожалуйста.

Razzeeyy
() автор топика

>Обьясните нубу как посмотреть результат трудов (:D), пожалуйста.

Сделай переменную и «считай ее», он повиснет, ожидая пока не введешь ее. Как вариант.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Т.к. до считывания не дочитал еще можете мне простенько сказать как это устроить?

Допустим exit = «q»

Razzeeyy
() автор топика

Главный совет: учись решать все свои проблемы самостоятельно, с помощью документации и гугла. Программист обязан это уметь :)

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

Да я достаточно умею, прост хотел сразу хелловорлд проверить, лан нетакуш трудно еще страниц 20 прочесть)

Спасибо всем за помощь, меня линукс все больше и больше радует.

Razzeeyy
() автор топика

Питон хороший выбор для начала. Есть официальная документация он-лайн по всем ф-ям и небольшой tutorial, этого должно хватить.

IDE, имхо, для питона не нужна (все свободные IDE для него либо громоздкие, либо убогие), вполне достаточно простого текстового редактора с подсветкой синтаксиса (vim, gedit).

С GUI начинать не стоит, лучше с простых консольных приложений. Потом уже станет ясно на сколько нужен GUI и что изучать для этого дальше.

От GUI в любом случае лучше сразу отказаться, независимо от ЯП.

mikki
()
Ответ на: комментарий от mikki

Я бы все-же посоветовал начать с Си, чтобы человек немного познакомился с препроцессором, компилятором и линкером, стандартной библиотекой, освоил процедурный подход. Само описание языка совсем небольшое, классический тру K&R всего 300стр. примерно, все довольно понятно.

savgur
()

> Сделал исполняемым разрешение .py, так вот запускаю - оно ничего, запускаю в терминале - моментально выполняет и захлопывает, даж не разглядеть.

Кто кого «схлопывает»? А волшебное слово «шебанг» тебе знакомо?

AnDoR ★★★★★
()

geany/eclipse-pydev из книжек Г. Россум, Ф.Л.Дж. Дрейк, Д.С. Откидач Язык Программирования Python

ну и http://docs.python.org/ потом pyqt4

ggrn ★★★★★
()

Я бы порекомендовал сначала shell (также, по странному стечению обстоятельств, известный как bash) выучить.

anonymous
()

Python = Shit

Я бы не советовал начинать с питона. И тем более под линукс. Лучше Курнигана почитай «Язык С». Есть старая поговорка «хочешь выучить си - учи unix, хочешь выучть unix - учи си». Хочешь знать линукс по настоящему? Тогда ковыряй си до просветления. Для гуи посоветовать можно не только QtPtyhon, есть Gambas2, Mono, Lazarus - они посерьезднее будут (за гамбас чувствую помидорами будут кидать=)). Почитай книги по программированию в Linux на Си - в них есть описание принципов работы ОС. Без них грамотно программировать в лине невозможно (все же не все программы высокоуровневые, может потребоваться и работа с теми же процессами). Из интерпретируемых языков все же посоветовал бы Tcl/Tk, Perl,Ruby, Lisp посмотреть, но никак не «питон». Он так же как и ранние версии Basic - уродуют мышление. А чем тебе Clojure не приглянулся кстати? На ява-машине пашет, кросс-платформенный, гуи «искаробки». Уж это точно лучше пистона.

Meerkat
()

> Visual C++.net будем и так учить - в колледже.

Visual C++ это IDE, а не язык программирования. И да C++ != C.

Начинать лучше с Python(Очень хорошая модель ООП) или C. Python не так перегружен, как C++, так что это лучший вариант.

nikita-b
()
Ответ на: Python = Shit от Meerkat

> Лучше Курнигана почитай «Язык С»

Кстати да, книга Кернигана и Ритчи шикарна. Только я не согласен, что для знания Unix нужен C. Ибо применять C для работы в Linux лично мне не приходилось.

nikita-b
()

pydoc

заодно и научитесь комменты в коде оставлять и описания функций

yltsrc
()
Ответ на: комментарий от runtime

Питону там учат непрограммистов.

2ТС: Не надо начинать изучать с питона, если ты действительно хочешь стать программистом. Пусть питон будет на десерт.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

>facepalm

Visual C++ это IDE, а не язык программирования. И да C++ != C.

Такой вот у нас препод и система образования в России)

Кто кого «схлопывает»? А волшебное слово «шебанг» тебе знакомо?

Консоль захлопывается, шебанг знакомо)

заодно и научитесь комменты в коде оставлять и описания функций

Быдлокодим FTW! :)

В MIT его на первом курсе учат.

Чорт хочу родиться в Америке :(

2All:Ваще рвение советовать C прекрасно, но его я потом выучу, со временем.)

Razzeeyy
() автор топика

Люди делятся на две категории... Те кто смог изучить С в начале и те кто не сможет осознать С никогда....

Jetty ★★★★★
()

Не надо с гуев начинать. Учи С.

Visual C++.net будем и так учить - в колледже.

Вот и хорошо, учи C. Зачем распыляться. Бери пример с товарища Торвальдса. Лучше што то одно хорошо овладевать.

baaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

Ибо применять C для работы в Linux лично мне не приходилось.

Видимо, вы просто не пытались сделать на домашнем компьютере, к примеру, быстрый счетчик трафика на основе сквидовских логов. А у меня подобные задачи дома периодически возникают: скрипты на баше не всесильны, и если нужна производительность, лучше написать на сях.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: Python = Shit от Meerkat

Из интерпретируемых языков все же посоветовал бы ... Lisp посмотреть

В школу!

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baaba

Товарищь Торвальдс учил си с ранних лет. Учить си с возраста первого курса ВУЗа в наши дни бессмысленное занятие с практической точки зрения и интересно может быть только в плане расширения кругозора. С плюсами практически тоже самое.

mikki
()

> Т.к. учусь на программиста решил изучить какой нибудь простенький язык,

Скажите, а зачем вы вообще пошли учиться на программиста?

andreyu ★★★★★
()

Из трехгигабайтного лог-файла моя программка извлекает информацию о трафике за месяц всего за пару-тройку секунд. Сколько это будет делать awk/perl/python?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Врёте не краснея. Такой лог в лучшем случае считываться будет только секунд 30. A/P/P будут это делать несколько минут. Конечно, больше достижение получить экономию 2-5 минут на обработке лога - работа достойная Дон Кихота.

mikki
()
Ответ на: комментарий от runtime

> В MIT его на первом курсе учат.

ммм, до сих пор? Я знаю в середине 80-x, некоторые предметы читались с использованием Lisp: http://groups.csail.mit.edu/mac/classes/6.001/abelson-sussman-lectures/

И до сих пор практика сохранилась?

А вообще приятный язык. Очень приятный.

nikita-b
()

У меня программка лог кэширует (в отдельный файл сохраняются смещения по дате с определенным шагом), так что получение смещения первой строки - дело очень быстрое. А дальше - да, считывание и подсчет. Если считать за год, конечно, секунд 15 будет выполняться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Врёте не краснея. Такой лог в лучшем случае считываться будет только секунд 30.

ээээ, нет :) В зависимости от конкретных задач и компьютера, можно управится и за 3-5 секунд, а то и меньше. Если не верите мне, то попробуйте с помощью grep найти какую либо строку в огромной файле. Собственно задача аналогичная.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я бы порекомендовал сначала shell (также, по странному стечению обстоятельств, известный как bash) выучить

О существовании csh, zsh, ksh анон не догадывается? ну ну

anonymous
()

>Python(Очень хорошая модель ООП)

Нет ничего слаще морковки для тех, кто слаще морковки ничего не пробовал!

anonymous
()

>Товарищь Торвальдс учил си с ранних лет

Вызывающе неверная информация. Он с Си познакомился уже учась в универе.

anonymous
()

Маразм крепчал

> 2All:Ваще рвение советовать C прекрасно, но его я потом выучу, со временем.)

Ога. Я много раз это слышал. В итоге люди становились либо пистонщиками либо дельфистами. Учи си, если хочешь понять линукс. Другого пути для пограммиста и джедая нет.

Python(Очень хорошая модель ООП)

Кто вам сказал такой бред? Вы бы еще сказали, что она в С++ хорошая.

Meerkat
()

В MIT его на первом курсе учат [Lisp]

И до сих пор практика сохранилась?

Если верить Алексу, то для приближенных к программированию специальностей да, сохранилась. Для остальных - питон.

dave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.