LINUX.ORG.RU

Как вы пишете документацию к своим творениям?

0

2

Здравствуй, уважаемый All!

После того, как я написал довольно увесистый кусок кода, который можно уже воспринимать как продукт, передо мной горой встала задача: написать к нему инструкцию по эксплуатации и разворачиванию, чтобы инженер по внедрению, мой коллега, мог его внедрить на месте, оттюнить и чтобы оно еще и заработало. А потом ему надо будет мейнтейнить этот продукт, в то время как я буду вводить фичи, фиксить баги, и в минуты плохого настроения ломать обратную совместимость.

Как известно, программисты обычно очень плохо пишут документацию. То есть не так, они ее пишут, конечно, хорошо, но им от этого процесса частенько становится плохо, что сказывается на качестве. Потому что это скучно и неинтересно, документацию писать.

Продукт у меня серверный, конфигурировать и тюнить (главное) его проще, чем оракл, но ассоциации с таковым невольно возникают. К концу цикла разработки ассоциаций будет еще больше, но к счастью, документ я пишу уж точно не для домохозяйки. Я его пишу для человека, дело знающего, но который не склонен помнить мелкие мелочи.

Поэтому я хочу спросить: а как вы обычно пишете документацию к своим творениям? Какие можете дать советы, исходя из того, что я не могу поручить данную задачку кому-то другому? Какие, на ваш вкус, качественные README и INSTALL вы видели в природе и можете посоветовать для вдохновения? И главное: как вы делаете, чтобы написание документации не шло через «не могу»?

Я вот просто затрудняюсь даже, с какой стороны начать. Пробовал несколько раз, потом сам не понимал, что написал.

Извините за неровный почерк, и благодарю, что дочитали до конца.

★★★★★

Мне в свое время сильно помогло изучение http://tldp.org/FAQ/LDP-FAQ/ и http://www.tldp.org/LDP/LDP-Author-Guide. Все разложено по полочкам, есть шаблоны. Правда мне больше нравится не docbook, а wiki. Поэтому всю документацию веду в локальном twiki - при желании легко получается и HTML, и PDF.

VitalkaDrug ★★
()

А что в этом сложного?

В INSTALL пишешь команды, которые надо написать в консоли, чтобы собрать и установить твой проект. Например, configure && make && make install

В README пишешь, что нужно поправить в минимальном конфиге, чтобы твоя прога просто запустилась. Ну, там айпишник прописать или порты.

В HOWTO пишешь, какие опции надо настроить в стандартном конфиге, чтобы включить фичи.

Поскольку твой проект еще не достиг стадии стабильности, остальная документация пока не нужна.

gorky ★★
()

Песец, что с русским языком делается. «мейнтейнить», «тюнить», «фичи», «фиксить». Знаешь что? Не пиши, пожалуйста. Ни документацию, ни что либо еще. Никогда.

anonymous
()

> Как вы пишете документацию к своим творениям?

Быстро, решительно. Пострайтесь поставить себя на место пользователя.

anonymous-kun
()
Ответ на: комментарий от anonymous-kun

Да, желательно ещё начинать писать документацию до написания кода.

anonymous-kun
()

А никак. Как только начинаю писать, она сразу теряет актуальность, и вводит в заблуждение, при чём меня - в первую очередь.

Cancellor ★★★★☆
()

я пишу документацию по ГОСТу

shnyavin
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Песец, что с русским языком делается.

«Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой»?

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Это не оправдание словотворчеству. Когда есть хорошие русские слова, вставлять убогий рунглиш неприемлемо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VitalkaDrug

> Мне в свое время сильно помогло изучение http://tldp.org/FAQ/LDP-FAQ/ и http://www.tldp.org/LDP/LDP-Author-Guide. Все разложено по полочкам, есть шаблоны. Правда мне больше нравится не docbook, а wiki. Поэтому всю документацию веду в локальном twiki - при желании легко получается и HTML, и PDF.

Насчет формата у меня никаких проблем нет. Проблемы — с текстом и изложением материала.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aid_

>javadoc

его выдача слишком уныла. Однако почти все существующие аналоги совместимы с его синтаксисом, поэтому ничто не мешает попробовать Doxygen :)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smoky

> как ни странно, поддерживаю анонимуса

Может, ещё строем ходить будем? При оформлении документации — корпоративные стандарты. А как писать и говорить в неформальной обстановке — личное дело каждого. Не нравится — не слушай, не читай. Кто иного мнения — тот абсолютно неинтересный мне, ограниченный человек, которого я просто игнорирую. Пусть попробует ещё раз. Пока задеть меня не получается, потому что оппонент воспринимается как говно. И да, как правильно заметили выше, в реале оно, скорее всего, стояло бы и молча сопело под нос, опасаясь возможных последствий за неумелое и неуместное использование тех или иных выражений.

fang
()

>Кто иного мнения — тот абсолютно неинтересный мне, ограниченный человек, которого я просто игнорирую

лучше и сказать нельзя было

А как писать и говорить в неформальной обстановке — личное дело каждого

когда ты сидишь со своими кентами на корточках и потягиваешь пиво, как говорить это, действительно, твоё дело

но если ты пишешь документацию, которую будут читать тысячи незнакомых тебе людей, твоё малолетнее показное жаргонство вызовет у адекватных людей тошноту

впрочем, каждый человек имеет право быть идиотом, нельзя отнимать у него эту свободу

smoky
()

есть люди, которые свято верят, что «если я пишу в интернете, можно не напрягаться и писать абы как, без знаков препинания и с идиотскими ошибками», но потом незаметно отсутствие запятых и идиотские ошибки лезут всюду

smoky
()
Ответ на: комментарий от smoky

Так ты покажешь тот пост, в котором кто-то предлагал так оформлять документацию? Пока что у меня ощущение что ты и читать то не научился толком.

fang
()

>Так ты покажешь тот пост, в котором кто-то предлагал так оформлять документацию?

Пока что у меня ощущение что ты и читать то не научился толком.

мальчик, у тебя в голове мозг или фунт дерьма? я тебе чётко сказал, будешь употреблять идиотский жаргон в неформальной обстановке - со временем он у тебя пролезет во все щели

smoky
()

Могу сказать что по моему личному мнению, документацию надо писать, подробнее. Не только сухие пункты, что надо сделать, а и то, что будет просходить. Объясняющие краткие отступления, так сказать.

dromer
()

Я последний раз делал так (тоже надо было написать подробную инструкцию, чтобы другой человек мог все настроить). Перенес исходники домой, и потихоньку настраивал софт, подробно комментируя каждый пункт, отмечая возникающие ошибки (если таковые были) со способами устранения, указывая, какие переменные надо изменить и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.