LINUX.ORG.RU

Прога для бекапа настроек других прог

0

0

Всем доброго дня!

Появилась желание, чтобы была такая прога с GUI, которая бы знала о самый распространенных приложениях - а точнее, о том, где эти приложения хранят конфигурационные файлы, и при нажатии на кнопку (или по крону) - сохраняла бы все эти конфиги в указанную папку. Чтобы у этой проги был интерфейс для добавления информации о новых прогах и т.д.

Чтобы в случае чего (например, перехода на другую систему) можно было установить с нуля все проги и просто перезаписать в них конфиги.

Например, пользовательская история - чел запускает прогу, там список прог, о которых есть информация где они хранят конфиги, выбираем галочкой conky и psi, выбираем папку куда сохранять конфиги - /home/madaro/backup_2010_10_18/ , жмет сохранить, и в той папке появляется структура: conky/.conkyrc , psi/какой_там_конфиг_файл_у_psi

Наверняка идея не нова и уже есть аналоги, может кто знает про такие? Или придется самому писать?

Это решается сохранением всего ~.

Deleted
()

скрипт пишется за пол-часа (без галочек конечно, но рабочий).
именно поэтому тема находится в Development?

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

Ну а если я не знаю, где у какой-нибудь проги хранятся конфиги? Не все же хранят их в ~/. На гугление по каждой проге нужно будет тратить время. Причем каждому, кто задастся этим вопросом. А так была бы прога - пара кликов и все в порядке.

А насчет того что тема в Development - а в какой раздел этот вопрос было бы лучше поместить?

Madaro
() автор топика
Ответ на: комментарий от Madaro

зачем гуглить? менеджер пакетов сам всё скажет. что-нибудь типа

dpkg -L <имя пакета>
тема максимум для General

Zloddey
()

unison + плюс ручками указать каталоги с конфигами.

В качестве бонуса получишь версионный бэкап - всегда можно будет вернуть что-то одной из старых версий.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Остальное в /etc Ещё вопросы?

Как раз из-за этого и возникают вопросы - _какие именно_ файлы нужно бекапить? Если всю папку проги из /etc забекаплю, не факт что она заведется на другой машине - да и неправильный путь это.

dpkg -L <имя пакета>

Спасибо, но это тоже не дает нормального ответа - какие именно файлы являются конфигурационными. Там выводится просто список всех файлов, принадлежащих проге.

Все ваши предложения основаны на том, что надо самому идеально знать, у какой проги где что хранится, и знать какие файлы надо бекапить. А это не подходит - потому что на это тратится много времени. Пусть прога знает это все за меня. Поэтому я и ищу такой аналог. Может если его нет, стоит написать, и сэкономить кучу времени другим людям?

Madaro
() автор топика

Спасибо, но это тоже не дает нормального ответа - какие именно файлы являются конфигурационными.

Те, что в /etc/, в данном случае. В ~/, по понятным причинам, оно не покажет.

Все ваши предложения основаны на том, что надо самому идеально знать, у какой проги где что хранится, и знать какие файлы надо бекапить.

В общем, да.

Может если его нет, стоит написать, и сэкономить кучу времени другим людям?

Пиши, никто не запрещает.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Собственно, цель топика - узнать, есть ли уже такая прога. Ну и нужна ли она вообще кому-нибудь, кроме меня :)

Madaro
() автор топика

> Наверняка идея не нова и уже есть аналоги, может кто знает про такие?

Да, ты прав, такие программы уже давно существуют. Они называются программами резервного копирования. Одна из них, которая подходит под твои требования, называется Backupninja.

Для резервного копирования конфигов тебе лишь необходимо указать в настройках путь к ним «~/.*».

Или придется самому писать?

Будь осторожен, авторы всяких велосипедов и недоскриптов, особенно для резервного копирования, отправляются в биореактор.

anonymous
()

> Чтобы в случае чего (например, перехода на другую систему) можно было установить с нуля все проги и просто перезаписать в них конфиги.

И насчет этого. Для этого тебе надо выделить под каталог /home отдельный раздел и при переходе на новую систему ты просто его смонтируешь.

anonymous
()

>Ну а если я не знаю, где у какой-нибудь проги хранятся конфиги?

lsof & find

Не все же хранят их в ~/

не в ~ хранят только демоны, запускаемые от root, либо дефолтовые настройки в /etc и /usr/share (за последнее стрелять надо)

А так была бы прога - пара кликов и все в порядке

прога

вчера с венды сбежал? ;)

А насчет того что тема в Development - а в какой раздел этот вопрос было бы лучше поместить?

Desktop жеж!

А вообще по теме:
OF=~/backups/mybackup-$(date +%Y%m%d).tar
find ~ -maxdepth 1 -name \.\* | tar -c --listed-incremental=~/backups/mybackup-files-list.snar -f $OF -T -

и все будет в порядке

k0l0b0k ★★
()

Терабайтный винч стоит около 3-4 килорублёв, можно раз в неделю полный бэкап системы делать и не заморачиватся с эвристичемкими прогами, которых даже еще не написали.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.