LINUX.ORG.RU

gcc

0

0

День добрый-> подскажите пожалуйства о программировании под Linux, я пишу под Win32. Хотелось бы узнать как обстоит дело на Линухе с компиляторами, точнее со средой, типа что есть под Х'сы или приведите для начала примерчик как скомпилить небольшой код на gcc :) (Берем наш файл *.c , пишем в консоли gcc - some arguments -c *.c, и жмем Enter, после этого ......). Заранее спасибо!

anonymous

Простейший случай:

gcc -o program_name source_name.c

Для случаев посложнее (если исходных файлов больше одного), лучше составить Makefile и использовать make.

P.S. Эта информация не является секретной :))). Если хотите программировать под Linux, нужно немного знать его на уровне пользователя. Почти во всех книгах по Linux(UNIX) хотя бы чуть-чуть рассматриваются эти вопросы.

DKorolkov
()
Ответ на: комментарий от DKorolkov

На уровне пользователя мы его юзаем и админим некаторые прибамбасы. Но все это на скорую руку. А когда хочешь побыстрее вникнуть в новую среду -> лучше начинать с чего ни будь "для чайничков" - поэтому и вопрос "чайниковский" :) [Есть ли кокая ни будь среда, типа pascalе'вского или сишного сине-dos'овского интерфейса?]

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стандартная среда во всех UNIX -- командная строка :). Почти стандартные: vi[m], [X]Emacs (я пользуюсь вторым и в Винде и в Линуксе). Есть и другие: KDeverloper(если не ошибся в написании), ещё какие-то, сам не юзал, не знаю, думаю, здесь кто-нибудь подскажет, или сами найдёте.

Всё зависит от того, что вам требуется от среды: подсветка синтаксиса, навигация по коду, автоматическая генерация кода, визуальное создание GUI. Найти точную копию того, что использовали в Винде IMHO всё равно не удасться, поэтому лучше пересмотреть подход к созданию программ и требования к инструментарию. Не исключено, что вы захотите использовать вновь освоенные инструменты не только в Линукс, но и в Виндовс.

DKorolkov
()
Ответ на: комментарий от DKorolkov

Все понятно - уже накатал небольшое Net приложение. (Будем привыкать к Console). Спасибо за инфу :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.