LINUX.ORG.RU

Vim

0

2

Здесь все почему-то говорят, что лучшее средство - vim. Поставил vim, для удобства - gvim, осилил несколько самых базовых команд. Преимуществ перед тем же kate не заметил, но заметил недостатки: 1. Жутко нестандартные хоткеи 2. Разве удобно только для того, чтобы скопипастить текст, тыкать сначала esc, потом печатать «+y, переходить в нужное место и »+gp?

Так вот, просьба показать, как можно комфортно юзать этот самый vim? Каким образом из него можно получить реальный профит?

Deleted

>Так вот, просьба показать, как можно комфортно юзать этот самый vim?
Начни с vimtutor

x3al ★★★★★
()

Преимущество - не хочу из консоли открывать kate. Кроме того, на него можно навешать различных плагинов и сделать легковесную IDE.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Написать слабоватый плюс - не лучший способ поддержать любимый редактор

Т.е. по твоему возможность запускать редактор в консоли - слабоватый плюс?

UVV ★★★★★
()

бугага, очередной неосилятор.

вгугл, че. и вимтуториал.

Rastafarra ★★★★
()

По ssh с сервера тоже kate будешь тащить? Проблему со вставкой решил пересобрав vim с иксом (забавно, но примерно в тот же период перестал копипастить код). Хоткеями я почти не пользуюсь. В основном автодополнением, сниппетами и регулярными выражениями в командной строке. И да, здесь все говорят что emacs лучшее средство, но ты лисперам не верь.

KblCb ★★★★★
()

if you don't understand that, you don't belong here

subj, боян

а ни кто и не обещал, что будет просто. а по поводу того, «что лучшее средство - vim» — поймёш когда осилиш.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

nano тоже можно. А выразиться можно было по-другому. Например что vim стандарт де-факто текстового редактора на серверах. Ну и в консоли на десктопах. Если я куда-то захожу по ssh и там нету vim, то я делаю вот так O_O

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

>Преимущество - не хочу из консоли открывать kate. Кроме того, на него можно навешать различных плагинов и сделать легковесную IDE.
В последнем предложении чувствуется истинный дух линукса)

note173 ★★★★★
()

чтобы скопипастить текст, тыкать сначала esc, потом печатать «+y, переходить в нужное место и »+gp

Знакомых с vim это предложение сильно веселит, потому что для копирования/вставки достаточно обычных y и p. И это действительно удобно! Комбинации «+y и »+gp нужны лишь для взаимодействия с буфером обмена иксов, а для копирования текста внутри самого редактора они совершенно излишни.

Поэтому предложение "пройти vimtutor" вовсе не стоит игнорировать. Это хотя бы базовым вещам научит.

Zloddey
()

> Так вот, просьба показать, как можно комфортно юзать этот самый vim? Каким образом из него можно получить реальный профит?

Реальный профит появится тогда, когда ты осилишь что-то больше самых базовых команд и попытаешься реально ими пользоваться.

smh ★★★
()

:q! - всё, что должны нормальные люди знать о vim

Это тот самая программа, которая запускается у меня в эмуляторе терминала, когда я делаю svn ci? Чтож, данный экземпляр мутировавшей юниксовой проприетарщины хорошо показывает, как обстояли дела с редактированием текста 30 лет назад. Но сегодня лишь отдельные фанбои, чудом избежавшие принудительного лечения в стационаре, могут считать его применимым для чего-то кроме разовых казуальных правок небольших текстов.

anonymous
()

> Так вот, просьба показать, как можно комфортно юзать этот самый vim?

vimtutor (запускать в эмуляторе терминала)

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

И да, здесь все говорят что emacs лучшее средство, но ты лисперам не верь.

Emacs используют не только лисперы и не только для лиспа.

Преимуществ перед тем же kate не заметил

На мой поверхностный взгляд бывшего пользователя вима, пользовался им примерно год и за пределами вимтутора его не осваивал, преимущества вима в том, что: он есть везде - актуально, если тебе приходится использовать чужие шеллы; возможности по редактированию текста превышают набор биндингов среднестатистического редактора текста; недружелюбность к мышке побуждает научиться пользоваться клавиатурой. ;-) Других профитов я для себя не нашёл.

Там есть ещё связывание результатов команд в шелле с редактируемым текстом, типа отсортировать строки текста используя sort, есть куча плагинов и есть конфиг с уродским языком, чтобы настраивать функционал. Первое я так и не осилил, мудрёно слишком и кроме единственного примера с сортировкой ничего полезного не придумал / узнал; второе и третье не использовал и к своему сожалению не могу сравнить с доступным набором модулей для имакса.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Поскольку в MSYS русские буквы всё равно не вводятся, то под Windows я сразу сделал export VISUAL=notepad.exe, а вот под линуксом так и оставил дефолт, чтобы был повод лишний раз подумать перед коммитом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от x3al

А существуют вендовые версии, собранные с +python? Или самому надо конпелировать?

power
()

> Если я куда-то захожу по ssh и там нету vim, то я делаю вот так O_O

как старпер и пользователь elvis.EXE (vim под DOS тормози)т попрошу отметить, что стандарт это vi, а vim просто обычный бонус.

anonymous
()

Если локально, то поддержу совет прочитать vimtutor. Глобально - только представьте сколько всего можно сделать такими инструментами, как режимы, команды, мапы хоткейев и скриптинг. К тому же, есть огромное количество плагинов под все случаи жизни.

hunt
()

Твой выбор — Emacs.

anonymous
()

Можешь попробовать Cream. Это хомячковая надстройка поверх GVim. Но, на мой взгляд, оно не нужно.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zloddey

Спасибо. Вот y и p -действительно удобно. И vimtutor прошел. Теперь редактор уже кажется более-менее удобным. По крайней мере не хуже kate.

Вопрос - как прямо из него скомпилить прогу? Как для :make указать путь к Makefile?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Как для :make указать путь к Makefile?

:help :make

Если вкратце, то
:make %
(при условии, что в текущем буфере нужный Makefile)

dexpl ★★★★★
()

> Например что vim стандарт де-факто текстового редактора на серверах

Строго говоря, не vim, а vi, и не де-факто, а вполне себе де-юре (см. POSIX). Собственно, осознание этого факта мотивировало меня в свое время к изучению vi хотя бы на уровне vimtutor'а

dexpl ★★★★★
()

Вы лучше объясните, как заставить вендузятников не считать пишущего в vim упоротым, а сам vim — приветом из 80-х.

Yareg ★★★
()

Я только что открыл vimtutor... Почему? ПОЧЕМУ я не сделал этого раньше?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чтобы удобно использовать удобные инструменты и троллить виндузятников.

Yareg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.