LINUX.ORG.RU

Haskell оптимизация

0

1

Небольшой вопросик. Предположим нам нужно посчитать сумму всех квадратов чисел от 1 до 1000 удовлетворяют некоторому условию test.

(1 вопрос) Есть ли разница («внутренняя») между тремя решениями? Если есть, то что быстрее всего работает?

sum (filter test (map (^2) [1..1000]))
sum . filter test . map (^2) $ [1..1000]
sum [ n^2 | n <- [1..1000], test n ]

(2 вопрос) Как хаскель работает на внутреннем уровне: создаёт список из тясячи чисел, потом их передает map, с выхода map список квадратов идёт на фильтр, потом отфильтрованный список на sum? Если да, то неужели нельзя придумать какой-нибудь оптимизатор, который преобразует код в простой итеративный процесс (это быстрее и не надо тратить память на хранение кучи списков)

for (i = 1, sum = 0; i <= 1000; i++)
  if (test(k = i*i))
    sum += k
Ведь даже программе имхо легко догадаться, что например для sum не требуется знать список целиком, ей лишь требуется давать входящие элементы по отдельности.

> Как хаскель работает на внутреннем уровне: создаёт список из тясячи чисел, потом их передает map, с выхода map список квадратов идёт на фильтр, потом отфильтрованный список на sum?

нет

korvin_ ★★★★★
()

Быстрее всего работает вот это:

for (unsigned i = 1, sqr = 1; i <= 1000; i++) {
  printf("sqr(%u) = %u\n", i, sqr);
  sqr += (i << 1) + 1;
}

man высокоуровневая оптимизация, короче

</thread>

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

...как решить эту задачу быстрее всего (НА ХАСКЕЛЕ).

Кстати, не понял к чему код — он даже не ту задачу решает.

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от KblCb

Спасибо. Погуглю. Хоть один конструктивный ответ ;)

Был бы очень признателен, если хотя бы вкрадце ответили на вопросы 1 и 2.

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от paxac

Haskell начнёт с вычисления sum и обнаружит что для него жизненно необходим список. Для такой задачи нужен ленивый генератор списков, то есть который определён как вот_голова:а_хвост_посчитаю_следующей_итерацией. Что-то мне подсказывает что и filter и map ведут себя именно так. А дальше происходит следующее sum обращается к элементу списка, его вычисляют, sum суммирует ну и так далее. То есть алгоритм стремится к приведённому тобой циклу.

KblCb ★★★★★
()

Если бы Haskell придерживался описанной тобой логики, то как бы работал take 5 [1..]?

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

1. http://haskell.cs.yale.edu/ghc/docs/6.12.2/html/users_guide/profiling.html

Ну это не интересно. Интересно «внутренняя» реализация: одно дело, если все три варианта внутри реализуются хаскелем по разному, а другое — это синтаксический сахар.

paxac
() автор топика

The Implementation of Functional Programming Languages

11.1 - lazy evalution, это про первые два примера,

7 - list comprehations, это про третий,

III - G-machine, это вообще про подход к трансляции. Именно в haskell это STG (simple tagless G-machine).

quasimoto ★★★★
()

Интересно «внутренняя» реализация

ну возьми да посмотри, в чём проблема?

jtootf ★★★★★
()

>Кстати, не понял к чему код — он даже не ту задачу решает.

Он решает задачу быстрого вычисления последовательных квадратов чисел. Если ты настолько талантлив, что сюда нужно еще приписать суммирование, то у меня всего два вопроса:

1. что ты забыл в программировании

2. зачем тебе хаскель, если даже примитивная императивщина сложности вызывает?

linuxfan
()

Спасибо. А чем этот код лучше 3х приведенных?

Он хуже. Немного лучше его - вариант с list comprehasion. Лучше всего - два первых варианта (они идентичны, т.к. карирование функций транслируется не через замыкания а особым образом :)).

quasimoto ★★★★
()

Извиняюсь, не понимаю я вас. Задача была в отсеивании по предикату test

Ладно, забудьте. Почему-то от ЛОРа впечатления всё хуже. Ни один вопрос задать нельзя. Обольют гавном с ног до головы, пошлют на кучу никуда не ведущих ссылок, куча флуда, половина ответов мол «ты че дурак — иди да почитай маны» и грубость повсеместная.

Радует, что не всё так запущено. Есть несколько участников (KblCb, quasimoto и ещё несколько), которые всегда отвечают строго по теме, вежливо и понятно. А если нечего сказать — молчать. Респект вам!

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от quasimoto

Спасибо! Исчерпывающий ответ!

paxac
() автор топика

Огорчает то, что с каждым годом люди все хуже и хуже говорят по-русски. Посчитать сумму квадратов := $\sum_{i=1}^1000 i^2$.

Также считаю правильным обливать говном с ног до головы тех, кто не умеет задавать вопросы. Например, дурацкий вопрос про память решается расширением диапазона и запуском бинарника. После запуска видим, что даже «типа списку» из миллиарда элементов не требуется гигабайт оперативной памяти для работы. Хоть хаскель и полное говно, но писаки его не настолько идиоты, чтобы заниматься хранением ненужных списков.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от quasimoto
test = odd

bar acc i n | i == n     = acc
            | test (i^2) = bar (i^2 + acc) (i + 1) n
            | otherwise  = bar acc         (i + 1) n

foo n = bar 0 0 n

Почему TCO не работает?

quasimoto ★★★★
()

В ghc все (ну или почти все; точнее, все, удовлетворяющие определенным критериям; в мануале они называются goods consumer и good producer) списочно-обрабатывающие функции подвергаются list fusion'у - промежуточных списков не создается. Делается это посредством rewrite rules.

dmitry_vk ★★★
()

Также считаю правильным...

Позволь не согласится - вопрос вполне понятен. Но, наверно, дело в том, что с каждым годом появляется всё больше людей, которые, почему-то, понимают всех тех кто говорит всё хуже и хуже (с каждым годом) так как опускаются вместе с теми одновременно (в яму безграмотности) :) Этакий всеобщий заговор относительного смещения уровня грамотности, при котором сами смещенцы ничего не замечают ;)

quasimoto ★★★★
()

/offtop

Посчитать сумму квадратов := $\sum_{i=1}^1000 i^2$.

Ну умеете вы считать сумму квадратов на Си и якобы умеете это записывать в TeX (у вас сумма до от одного до одного записана). Но я тут причём? Радуйтесь себе в сторонке. Суть темы была в подсчете суммы только тех квадратов, которые удовлетворяют предикату test, причём на языке Haskell. Вы опять двадцать пять: учите меня считать сумму ы всех квадратов на Сях. А самое главное — ни одно ваше сообщение не содержательно с точки зрения темы.

Ладно, я из темы выхожу. Да и с форума, наверное, тоже. На базаре и то культурней обстановка.

Мне можете ничего не отвечать — я уже не прочитаю. Между собой, ради бога, общайтесь... ;)

paxac
() автор топика

>Суть темы была в подсчете суммы только тех квадратов, которые удовлетворяют предикату test, причём на языке Haskell.

Суть темы была в оптимизации. Использовать ЯВУ и жертвовать выразительностью ради скорости весьма странно.

linuxfan
()

> sum [ n^2 | n <- [1..1000], test n ]

одному мне кажется, что этот вариант явно расходится с предыдущими?

dt1 ★★
()
Ответ на: комментарий от dt1

одному мне кажется, что этот вариант явно расходится с предыдущими?

тут проверка до возведения в квадрат, да, но кого это волнует?

jtootf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.