LINUX.ORG.RU

[VCS] gitorious vs github

0

2

Выбираю систему контроля версий для нового проекта. Выбор стоит между Gitorious и Github. Проект чисто программистский (никаких ресурсов и прочего) и открытый, будет рассчитан изначально на небольшое количество человек, но в дальнейшем, может быть существенно отмасштабирован по количеству участников.

Я проштудировал материалы в этих самых «интернетах» и более или менее представляю достоинства и недостатки данных систем контроля версий (в табличном виде). Однако, сравнения и графики - это конечно прекрасно, но хотелось бы сугубо личных (можно даже сказать предвзятых) впечатлений и доводов удобнее/неудобнее. Короче, поделитесь какая из представленных 2-х систем Вам лично больше нравится и какую чаще Вы используете.

Заранее спасибо! :)

★★★★★

Если Вы выбираете между gitorious и github, то Вы уже выбрали vcs: git.

AnDoR ★★★★★
()

Какая разница где хостить? Гит же распределенная система, каждый участник склонирует репозиторий и сделает свой публичный там, где ему захочется. Ну а если уж и приспичит кому переехать на другой хостинг, то цена вопроса - одна строчка в конфиге.

dmsh
()

>Выбираю систему контроля версий для нового проекта.

gitorious vs github

Там одна система контроля версий.

А вообще гиториус некрут, так как там нет багтрекера. А гитхаб очень даже наворочен (там есть много приятных вещей, например графическое отображение форков итд).

Ну или bitbucket бери, ибо hg - торт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

графическое отображение форков

Выглядит это, конечно, очень круто. Но вот полезность ее, по-моему, так себе. Я смог только один сценарий придумать - когда основной репозиторий выглядит дохлым, есть шанс, что кто-то из контрибьюторов взял проект на себя и пилит его в своем репозитории. Через такой граф найти его будет проще.

dmsh
()
Ответ на: комментарий от dmsh

>Выглядит это, конечно, очень круто. Но вот полезность ее, по-моему, так себе. Я смог только один сценарий придумать - когда основной репозиторий выглядит дохлым, есть шанс, что кто-то из контрибьюторов взял проект на себя и пилит его в своем репозитории.

Да, именно так.

В некоторых областях программостроения часто бывает, что какая-нибудь мелочь, без которой не обойтись, пилится небольшой группой людей. А она может либо забить, либо пойти не в том направлении (что ещё хуже), отчего приходится плодить форки, так как единый альтернативный проект никто сообща родить не может.

Я встречал по 5-10 форков, и половина из них имела определённую ценность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от baverman

Это заговор. Они специально 10 раз делают каждую оверацию чтобы ты больше платил за свой интернет!

tia
()

По теме: конечно гитхаб. Гиториус — наколенная открытая разработка, по фичам далеко в хвосте.

Кстати, на гитхабе есть hg гейт, поэтому можно преобщиться, не вылезая из уютненького.

baverman ★★★
()

Если возможности самого сайта не интересуют, то абсолютно без разницы.
Гитхаб конечно намного фичастей, но он более огорожен. Гиториус - полностью открытый (движок).

Nao ★★★★★
()

>Выбор стоит между Gitorious и Github

Это не системы контроля версий.

В общем, я сам пользуюсь гитхабом, потому что на него приятно смотреть, куча плюшек и вообще он клёвый. А вот гиториус на вид гавно какое-то.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Господа, а есть ли в hg staging area? А то тут пришлось недавно засовывать существующий код по частям в git repository(написанный без использования систем версий контроля) для более удобного тестирования и отладки, и без staging area, add interactive, rebase interactive и очень внятных гуев сделать это проблематично. А вот bitbucket нравится.

gameover__
()

безлитный объем, безлимитное количество закрытых проектов для команд < 5 человек, асоциальнее :)

Zubchick
()

gitorious периодически отказывается меня пускать по ключу, пока этот ключ не перезальёшь несколько раз. Жутко бесит.

thesame ★★★★
()

Привлекательнее бесплатными закрытыми репозиториями. Вопрос о смене не стоит, просто интересно есть ли в hg,bzr вот эти возможности git. А то везде пишут, что они эквивалентны по функционалу, а я сразу не нашел.

gameover__
()

Да :) , притом что реальные вещи я все равно не буду там хранить(из соображения паранои), есть сервак с git репозиторием(можно даже через gui с сервака все смотреть). Да и для себя я не заметил выгоды от bitbucket, github для небольших непубличных задач.

gameover__
()

В принципе там разница - в несколько фич, так всё одно и тоже, можно даже один SSH ключ поставить и одним махом коммитить и туда и туда. Так что проще попробовать и то и то - потом самому решить.

Gitorious больше подходит для общих разработок, которые не является личными проектами одного человека, там как раз команды, отслеживание общих разработок и форков лучше выглядит (такая общая лента коммитов и событий - форков, запросов на pull, комментариев разных коммитов и т.д), опять таки, проект может содержать несколько git репозиториев.

А Github это больше для личных проектов, типа «мои велосипеды», там весь интерфейс направлен на то кто что именно делает, кто чего смотрит и кто за кем следует, и никаких команд и больших проектов - всё в рамках git-репозиториев.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от creepnee

Это ты ещё repo.or.cz не видел :) Главное что работает, а все эти фичи - игрушки, которые особо не влияют на проект.

quasimoto ★★★★
()

большое спасибо всем :) итого выбран github

с vcs конечно малец промахнулся - git выбран канэшна, поздно было и не о том думал :)

за Bitbucket особое спасибо :)

shty ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnDoR

Гуглокод не торт. Да и hg какой-то неторт.

вполне даже торт

shty ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmsh

Какая разница где хостить?

удобно когда трекер пришит, например

цена вопроса - одна строчка в конфиге

цена вопроса - 5 минут подумать, посоветоваться с теми кто использовал, а конфиг - фиг с ним, не будем трогать :)

shty ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quasimoto

Gitorious больше подходит для общих разработок, которые не является личными проектами одного человека, там как раз команды, отслеживание общих разработок и форков лучше выглядит (такая общая лента коммитов и событий - форков, запросов на pull, комментариев разных коммитов и т.д), опять таки, проект может содержать несколько git репозиториев.

А Github это больше для личных проектов, типа «мои велосипеды», там весь интерфейс направлен на то кто что именно делает, кто чего смотрит и кто за кем следует, и никаких команд и больших проектов - всё в рамках git-репозиториев.

не, я лучше всё же на гитхабе тогда посижу, гиториоус выглядит каким-то черезчур анархичным для меня :)

shty ★★★★★
() автор топика

gitorious и github - не системы контроля версий. Это всего лишь хостинги vcs git.

Т.к. к веб-интерфейсу обращаться придется крайне редко, то разница в плане удобства очень мала и субъективна - все равно основное средство работы - git.

PS. Сам пользуюсь github, но имею аккаунт и на gitorious.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.