LINUX.ORG.RU

Haskell IDE

0

1

Я знаю, что такая тема уже была, но эту я хочу немного урезать своими требованиями.

1) IDE под Linux

2) Не терминальная и не Vim ! , не Emacs !

3) Подсветка, КОМПИЛЯЦИЯ, работа с несколькими файлами, ошибки.

4) Leskah не нравится - с ним трудно работать - он непонятный, но может мне так показалось. Мануал как строить проекты вывел из себя просто уже на половине. Было бы здорово, если бы что-то умело этот процесс немного автоматизировать.

After all Нравится Kate но уж больно не понятно как после этого компилировать проекты, может быть я просто не знаю способа. То есть как быстро компилировать несколькофайловые проекты работая с Kate - это второй вопрос :)

Сейчас рассматриваю вариант с Eclipse , но от Eclipse не нужна Java или C++ или whatever ...

Ответ на: комментарий от Reaper

В виме я просто пишу код.
А загружаю его с помощью либо load(и сompile-file), либо asdf:load-system(последнее чаще, в последнее время).

Интерактивный дебаггер в консоли есть, кстати, в том же sbcl.

Love5an
()
Ответ на: комментарий от xetf

>привыкнуть нужно.
Скорее «можно»(«но зачем?», как в том приколе про троллейбус).

Мне кажется, для того, чтобы по коду возникла необходимость перемещаться каким-то особенным образом, структурированно, он должен быть охренительным нечитаемым полотном говнокода строк на 500+ в одной функции.
Я с таким еще не сталкивался, и такие функции, и макросы, не пишу.

Love5an
()
Ответ на: комментарий от Love5an

>«но зачем?»

Хотя бы чтоб не считать закрывающиеся скобки.

чтобы по коду возникла необходимость перемещаться каким-то особенным образом

Основное удобство paredit — в редактировании, а не перемещении. Например, очень удобно менять уровень вложенности, не прыгая от начала выражения к концу.

xetf ★★
()

Не знаю. Я, видимо, по-другому как-то совершенно пишу код.
Мне он одни неудобства доставлял, пока я к нему пытался привыкнуть.

Love5an
()

> Прямо вот «приципиальное». Кроме того, что лисповский репл в

гуй обернули.

Вычисления прямо в исходном код (включая интерфейс к fmakunbound), компиляция по месту (а также простая загрузка файла), качественное автодополнение (основанное на информации из образа), мгновенный переход к месту опеределения кода (включая, например, открытие исходников SBCL), доступ к документации (как к строкам документации, там и к hyperspec, особенно хорошо в связке в emacs-w3m), кросс-сылки, удобное раскрытие макросов, инспектор объектов (просто супер), отладчик (ещё больше супер), интерфейс к профайлеру.

Ну и да, ещё прилагается удобный REPL.

archimag ★★★
()

> Основное удобство paredit — в редактировании

Мне paredit очень не понравился, вообще эта мысль, что скобки должны быть всегда сбалансированы меня просто из себя выводит.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от Boxxy

> А про плагин к Eclipse Хаскельевцы даже слышать не хотят ?

глючное и ограниченное поделие. Правда, неделю-две назад вышло обновление, возможно получилось что-то вменяемое

unC0Rr ★★★★★
()

> То есть как быстро компилировать несколькофайловые проекты работая с Kate - это второй вопрос :)

может так?

ghc --make Main.hs

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

>Вычисления прямо в исходном код (включая интерфейс к fmakunbound),
Мне и консольного repl'а для этого на 100% хватает.

компиляция по месту (а также простая загрузка файла),

load/compile/compile-file в repl

качественное автодополнение (основанное на информации из образа)

Не сталкивался с необходимостью.
Всегда хватало apropos+describe.

мгновенный переход к месту опеределения кода (включая, например, открытие исходников SBCL)

Я не сталкивался с необходимостью смотреть чужой код в процессе разработки своего. Кроме редких случаев, когда библиотека идет совершенно без какой-либо документации. Но, и тут хватает describe - оно в sbcl выводит на stdout среди прочего и путь к файлу, в котором определение находится(который открывается в vim и просматривается).
А в своем коде разобраться на уровне «где что определено» я то уж точно всегда смогу.

доступ к документации (как к строкам документации, там и к hyperspec, особенно хорошо в связке в emacs-w3m)

Для первого - describe в repl, для второго мне как бы достаточно просто вбить «l1sp.org/cl/чотоизгиперспека» в браузере.

кросс-сылки

Это что?

удобное раскрытие макросов

macroexpand/macroexpand-1/sb-cltl2:macroexpand-all в repl. SBCL довольно красиво печатает вывод.

инспектор объектов

describe в консоли. Для чего-то большего - функциями MOP потыкать в класс - тоже не сильно сложно.

отладчик

В консоли тоже есть.

интерфейс к профайлеру.

Ну, опять же.

Love5an
()

С slimv.vim уже можно жить. Ну не люблю я имакс, ничего тут не поделать.

burglsan
()

> Мне и консольного repl'а для этого на 100% хватает.

Ну и дальше в том же духе. Вместо того, что бы иметь мгновенный доступ к очень полезным сервисам. Чем сложнее чем-то пользоваться, тем реже ты этим пользуешься. Собственно, это объясняет твоё суждению выше:

IDE нужны для того, чтобы максимально быстро писать шаблонный

энтерпрайз-стайл быдлокод на относительно низкоуровневых языках

Т.е. ты просто не понимаешь, что мощь интерактивной разработки никак не связана с уровнем высокоуровневости языка.

Ты взял и добровольно практически отказался от наиболее важной составлющей CL - полностью интерактивной разработке основанной на мощных инструментальных средствах.

archimag ★★★
()

Один говорит, что вся сила лиспа в макросах, другой - в REPL, третий ещё чё гнёт. Фич в Коммон Лиспе хватит на психозы для всех ;)

mv ★★★★★
()

>Вместо того, что бы иметь мгновенный доступ к очень полезным сервисам.
Я и так ими пользуюсь. Они потому что в составе CL.
SLIME это гуевая обвеска над ними плюс немного хаков для портабельности между реализациями.

Ты взял и добровольно практически отказался от наиболее важной составлющей CL - полностью интерактивной разработке основанной на мощных инструментальных средствах.

Вообще-то как раз наоборот. REPL - квинтэссенция.

Love5an
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Батхерт у тебя, и ты пытаешься скрыть его, перекладывая на меня.
Не надо перекладывать, со своим батхертом справляйся сам.

Love5an
()
Ответ на: комментарий от Boxxy

>ну так я уже умею :)

Ну... можешь сразу cabal файл писать.

Waterlaz ★★★★★
()

>> даже SLIME из Emacs для меня выглядит как-то излишне навороченно и громоздко

Суровые лисперы они слишком суровы. Туалетная бумага для моей жопы чувствуется как-то мягко и невытирает. Наждачка 100 grit - a way better!

cathode
()
Ответ на: комментарий от mv

>> Один говорит, что вся сила лиспа в макросах, другой - в REPL, третий ещё чё гнёт. Фич в Коммон Лиспе хватит на психозы для всех ;)

А вот я недавно сидучи в поликлинике слышал от одной бабки, что програмистам на лбу на страшном суде выжгут число 1024 вместо 666 - как всем остальным смертным. Это касается лисперов? Или им выжгут на лбу 1024 разных скобки?

cathode
()
13 декабря 2010 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.