LINUX.ORG.RU

Как учить perl?

0

1

Начал изучать сабж. Надо сказать что язык мне очень понравился, но появились вопросы после чтения Интернетов. perl 5 и perl 6 будут отличаться чуть более чем полностью, очень многое изменится. Выходит учить 5ю версию языка глупо. Или я не прав? Что делать то? Где взять годных книжек по последнему стандарту?

Думаю понятно о чем я. Заранее спасибо.

★★★★

Или я не прав?

Не прав.

Что делать то?

Учить 5ую версию.

Где взять годных книжек? На озоне или на торрентах.

Viglim
()

Учи 5. Шестой пока что представляет собой нечто сферически-вакуумное, и ходят слухи, что он может выйти мертворжденным. К тому же, вряд ли кто-то в обозримом будущем бросится переписывать крупные проекты с 5-й версии на 6-ю.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

В 6м будет режим совместимости

fero ★★★★
() автор топика

> Выходит учить 5ю версию языка глупо

Да. Проблема в том, что учить 6ю версию тоже глупо, ибо её уже 10 лет выпустить не могут. Так что учи Python.

archimag ★★★
()

С большой вероятностью, ты наиграешься с перлом за год - два. Всё что останется в итоге - однострочники, решающие мелкие проблемы. Это же можно делать и на других языках, но на них ещё можно будет делать средние и большие программные продукты.

Подумай ещё раз: оно тебе надо? Ведь понты и только...

helios ★★★★★
()

>сабж

Интернетов

чуть более чем полностью

годных

Мама моя.

По теме - 5ю учи. 6й перл хрен знает когда выйдет, и кто будет им пользоваться - непонятно, а вот на 5м дофига чего написано, и это надо кому-то поддерживать.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

> Подумай ещё раз: оно тебе надо? Ведь понты и только...

Я уже знаю парочку компилируемых языков, решил выучить интерпретируемый.
Perl пригодится в повседневной жизни (однострочники, решающие мелкие проблемы) и в голодный год, чтоб писать быдлосайты за копейки.

ЗЗ.Ы Я не оправдываюсь :-)
И да, хороший понт- дороже денег!

fero ★★★★
() автор топика

> Думаю понятно о чем я

Нет, не вполне понятно. Практически любой вариант из предложенных лучше вашего выбора. Т.е. что угодно, но только не PHP. Перл потом выучите, между делом.

И да, ваш уровень лурколожества превышает все допустимые пределы.

shylent
()
Ответ на: комментарий от fero

> чтоб писать быдлосайты за копейки.

php. А вообще, python лучше, думаю, подойдёт - этакий «швейцарский нож».

helios ★★★★★
()

Языки по возрастанию годности: Tcl, Ruby, Python, Lisp.
Языки по возрастанию няшности: Python, Tcl, Lisp, Ruby.
Есть из чего выбрать.

Перл и пхп не нужны.

anonymous
()

Зачем учить пёрл?

exst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shylent

«Практически любой вариант из» настораживает :-)

И да, ваш уровень лурколожества превышает все допустимые пределы.

Это плохо?

Большое спасибо за ответ

fero ★★★★
() автор топика

связка заключается не в использовании их одновременно, а в том, что знать и уметь ими пользоваться в зависимости от ситуации. я уже создавал тред где спрашивал про эти два языка и понял, что лучше знать их оба.

sol13 ★★★★★
()

Все бонусы перла, которые я услышал в теме — бонусы реализации, а не языка.

ну как бы да.

sol13 ★★★★★
()

> Выходит учить 5ю версию языка глупо. Или я не прав?

не прав. 5-ая версия везде, а 6-я только в проекте.

Что делать то?

учить и то и другое. 5-я долго ещё никуда не денется. Никто не кинется переписывать весь CPAN на 6-ой, только от того, что вышла новая VM. Сравни, например, Python 2 и 3, или Ruby 1.8 и 1.9 — используется и то и это.

anonymous
()

Не флейма ради, просто своё мнение выскажу: учить Perl не перспективно, потому что на нём ничего нового практически не пишут. Если учишь для себя, для удовольствия или просто так, то можно, а если хочешь зарабатывать, то нет смысла.

php-coder ★★★★★
()

Обязательно учите последнюю версию. Изучать по стандарту не стоит, путано и для новичка не подходит. Рекомендую любой «самоучитель perl 6», принципиальной разницы нету. Лучше если автор наш, а не перевод забугорного автора.

amomymous ★★★
()

Зачем тебе перл? Сейчас вроде его единственное применение - поддержка старого софта, который до сих пор не переписали. Да и вакансий 1 на 3-4 питонистых.

stave ★★★★★
()

Перл в повседневной жизни разумно только применять для поддержки существующих проектов, что уже не простая задача учитывая особенности языка.

Сейчас уже есть значительно лучшие скриптовые ЯП и перл им давно не конкурент.

mashina ★★★★★
()

http://109.68.168.7/docs/perl/

Блин, наверное я сейчас что-то нарушил, какой нить закон о копирайте..
Но я все равно например кэмелбук купил, несмотря на то что есть в электронном виде, просто бумажную удобнее читать, поэтому надеюсь ТС поступит так же, и не подставит меня а модеры поймут и если че не зарежут скор.

Ну а зарежут так и ладно, зато собрату будущему помогу инфой. Грудью на амбразуры !

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

Короче, если я чета там нарушил - вы мне просто скажите и я уберу контент по ссылке.

anonizmus
()

А по поводу того какую версию учить. А тебе вообще для чего ? От этого зависит многое. Если для админства и автоматизации - конечно имеет смысл, пятый будет еще очччень долго в продакшне, и перл очень удобен как раз для быстрых наколенных поделок когда стоит задача «надо было еще позавчера».

А параллельно можно и шестерку почитывать. Всех кто пишет что перл мертв - не слушай, они бредят.

anonizmus
()

А смысл?
Давай плясать от задачи - вполне может оказаться, что лучше всего будет выучить не перл, не питон, а CL.

anonymous
()

учи 5й перл по книге с альпакой )

isako ★★★
()

> Все бонусы перла, которые я услышал в теме — бонусы реализации, а не языка.

Мне стоит немедленно бросить учить perl, удалить shred'ом hello_world.pl и исповедаться в содеянном? Оставшуюся часть жизни провести в молитвах, строгом посте изучая ruby, python все что угодно, кроме php и перла, так?

С другой стороны linux тоже не самая популярная ОС, так чтож поддатсья модным поветриям и установить 7чку?

Побалую себя любимого и буду знать perl просто потому что я так хочу.

Всем большое спасибо за ответы, много полезного вынес.

Тема закрыта.

fero ★★★★
() автор топика

Ну ещё можно «вдоль»... Но это по желанию.

helios ★★★★★
()

>С другой стороны linux тоже не самая популярная ОС

Мир не ограничивается десктопами. Кое-где линукс занимает солидные позиции.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Кое-где линукс занимает солидные позиции.

А например в биоинформатике - во всяких геномах человека, солидные позиции занимает перл :)

kernel ★★☆
()

«Перл это грязный язык для грязного реального мира»(C) неточная цитата автора языка.

По этому возражения в стиле «питон няшней», вроде «все плюсы это особенности реализации», это от дурости - непонимания места перла. Возражение «а на нем не пишут новых проектов» тоже туда-же. На нем не пишут новых проектах в тех областях где перл был не совсем к месту.

Собственная же область перла это во первых админство - язык для админа каких нибудь хитровы^%^нных систем. То для чего до перла использовался sh+awk+grep+find+... . В перле прямо видно желание засунуть эту связку в один бинарь.

Во вторых место перла - интеграторство существенно разнородных потоков данных в меняющемся окружении. Пример из RL - амазон. Пробегала статья где рассказывают для чего используют перл. Соответственно если область близка к этой - значит там скорее всего разумно использовать перл.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>Собственная же область перла это во первых админство - язык для админа каких нибудь хитровы^%^нных систем. То для чего до перла использовался sh+awk+grep+find+... . В перле прямо видно желание засунуть эту связку в один бинарь.

Во вторых место перла - интеграторство существенно разнородных потоков данных в меняющемся окружении.

Открой же уже для себя Tcl.

anonymous
()

Ну я думаю что на данный момент лучше вам начать с 5-го перла(Под него просто больше модулей и документации на русском)
Книжка лучше я у думаю(ведь вы же имеете опыт программирования на других средах) - Изучаем Perl глубже.
Из среды могу посоветовать - Padre http://padre.perlide.org/ (Там кстати есть встроенные уроки по perl)
http://onperl.ru/onperl/2009/10/naim-shafiev-pro-ide-padre.html - тут немного про саму IDE

Потом в зависимости от вашего местоположения - подписаться в соотвествующие группу пользователей perl (PM) - http://www.pm.org/
(к примеру http://moscow.pm.org/ ).

pinachet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Открой же уже для себя Tcl.

Я знаю много админов и программеров - tcl используют исключительно разные языко#бы. Которые ходят по форумам и советуют учить хаскел с лиспом, рассказывая про то что практика(хахахаха) однозначно показывает что остальные языки(все) уже практически вымерли.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от archimag

её уже выпустили. А пистон - тормозное говно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.