LINUX.ORG.RU

[Qt]Скромный проект для школьников

0

1

Небольшой проект на Qt, был бы рад свободным и скучающим школьникам или первокурсникам. Проект - дизайнер и эмулятор комбинационных схем для лабораторных работ по схемотехнике (дискретная модель времени и сигнала).
Есть старая версия на C# - прототип, сейчас пишем с чистого листа версию на C++/Qt. В основном задачи по GUI и по алгоритмам укладки проводов/элементов. Интересные задачи постараюсь подыскать, если нудным кодингом заниматься не хочется.
Если есть желание поучаствовать в проекте, напишите в джаббер jreznot@jabber.ru

Линк: http://www.ohloh.net/p/microdesigner/

Ответ на: комментарий от anonymous

Это намёк на то, что старый код выкинули весь. И написали модель заново.

jreznot
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

а чо смишного? нормальный актуальный язык. не на Ди же писать

Песец, кроме C++ и D языков больше нет? Вот это выбор, между непотребным костылем к C и маргинальным креативом Брайта!

baverman ★★★
()

Школьники не нужны, из детсада прямо в армию, так надо.

ЗЫ. Поздравляю с успешным пуском!

Упс форумы попутал по пьяяни.

anonymous
()

Русский английский в интерфейсе детектед. («scheme» например)

По сути — почему внутри не генерация кода в VHDL и использование существующих инструментов для его выполнения?

bvvv
()

Да, и ещё: зачем заставлять студентов работать в наколенной программе если всё равно в реальной жизни они будут писать на VHDL или Verilog, в крайнем случае в какой-то среде разработки?

У нас на кафедре тоже есть своя глючная программа для моделирования схем, которой заставляют пользоваться первокурсников. А потом на четвёртом курсе ставят перед фактом «а эти лабораторные вы будете делать на VHDL. Да, лабораторные сложные и язык для вас новый, но когда вы будете изучать VHDL меня не волнует»

bvvv
()
Ответ на: комментарий от ihatetangotheme

а на чем пишете вы?

Я пишу на языках, на которых удобно решать задачи. Для которых не нужен дебаггер или valgrind и которые не требуют компиляции. Также у этих языков богатая стандартная библиотека и мне незачем тащить монстров в виде Qt или буста, ради конвертирования строки в число.

P.S. А еще в этих языках форматирование является частью синтаксиса.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

А чем не угодил C++? Каждый выбирает себе инструменты. Вот разработчики и выбрали себе.

Я тут подумал, а ведь действительно, ведь целевая аудитория это школоло, и C++ они знают как нельзя лучше (в смысле лучше чем остальные языки), поэтому снимаю свои претензии. Все правильно сделали.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Т.е., ты отрицаешь факт существования множества софта прикладного и системного уровня на C++?

Даже в ядре теперь одобрили C++. А там разработчики - сплошная школота, все это знают :3

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvvv

Про VHDL

т.е. Вы предлагаете с первого курса посвящать студентов в таинство разработки на VHDL? Если сдача этого экзамена/зачёта будет серьёзная так до второго курса мало кто дойдёт. Что не айс. А ещё как бы программа есть, утверждённая ну и т.д. и менять её по первому желанию кого-нибудь, не так просто.
А. Да. Ещё специализация у нас с 4го курса и направления довольно сильно различаются - ОЧЕНЬ грубо говоря сети, железо, системы реального времени. Так что этот VHDL не всем нужен будет(это даже если все по специальности пойдут).
Ещё есть мнение(изначально не моё, но я согласен) что пользы от эмулятора на этом этапе вряд ли много будет - надо с настоящими элементами работать. Благо там из заданий комбинационные схемы да триггеры. Но проблема в том, что вот так сразу не все смогут с железом работать.
Так что я считаю в данных условиях лучший выход допилить эмулятор и заменить им тот который используется сейчас.
Из не нудного кодинга могу предложить обеспечить поддержку форматов хранения схем старой проги.

firefish
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Т.е., ты отрицаешь факт существования множества софта прикладного и системного уровня на C++?

Кучу говна очень сложно не замечать. Осталось только слезть с chromium, и да, тогда со спокойной совестью можно одеть розовые очки и спокойненько пользоваться компьютером не боясь вляпаться. Нет вру, остался еще ncmpcpp, но он вроде в последнее время приличный стал, даже не падает на ровном месте.

Просто как-то повелось, если проект написан на C++, а еще и на Qt, то с большой долей вероятности автор криворук и ничего путного у него не получилось, поэтому лучше не трогать, а поискать аналог, написанный на другом языке/тулките.

baverman ★★★
()

Это не зачаточная стадия проекта, когда выбирается на чём писать. Остался финальный рывок[+поддержка(обновления там всякие)].
Пожалуйста не разводите здесь флэйм по поводу языков. Ну пожалуйста.

firefish
()
Ответ на: комментарий от firefish

Остался финальный рывок

сейчас пишем с чистого листа версию на C++/Qt.

Какому параграфу верить? Если первому, тогда, естественно, умолкаю.

baverman ★★★
()

Ну может я погорячился. Пишется оно с нуля, но наработок уже много. На сколько я в курсе осталось написать пару серьёзных частей и собрать всё в единое целое чтобы работало, а дальше уже будет доработка напильником.
(я участвовал в разработке только на самом самом начальном этапе)
Просто я хотел сказать что спор о языке в данном топике вряд ли имеет смысл.
Присоединяйтесь. Возможно именно благодаря Вам это вырастет во что-то по-настоящему стоящее.

firefish
()
Ответ на: комментарий от firefish

Присоединяйтесь. Возможно именно благодаря Вам это вырастет во что-то по-настоящему стоящее.

Десять лет назад обязательно бы поучаствовал, когда еще писал свой stl и gc.

baverman ★★★
()

В следующем семестре у меня схемотехника, если к тому времени не допишете мб и присоединюсь. Заодно Qt потренирую для общего развития, хотя пока gtk всем устраивает)

CrossFire ★★★★★
()

Это будет что-то похожее на пример «Logic Editor Example» из Eclipse GEF?

kamre ★★★
()

А емейл есть? ;)

OxiD ★★★★
()

это тот, программы на котором вечно падают с exceptions типа Error: object has no attribute 'xxx' или кучей других? Спасибо, не надо. В C/C++ изменение API библиотеки явно отражается на компиляции и программа обычно просто не соберётся => контроль целостности by design. В питоне такого нет. Модуль меняет своё API, и зависимая программа перестаёт работать, и никто об этом не знает, кроме пользователей

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/exaile/xl/plugins/gui.py", line 449, in configure_plugin
    plugin.configure()
  File "/usr/lib/exaile/plugins/xkey.py", line 593, in configure
    APP.window.cuts.configdialog()
  File "/usr/lib/exaile/plugins/xkey.py", line 554, in configdialog
    updatebuttons()
  File "/usr/lib/exaile/plugins/xkey.py", line 503, in updatebuttons
    knopf = str(self.keyb[key][0])
KeyError: 'play'
former_anonymous ★★★
()

> P.S. А еще в этих языках форматирование является частью синтаксиса.

(((А я поначалу подумал - лиспер!)))

shelA
()
Ответ на: Про VHDL от firefish

> Ещё специализация у нас с 4го курса и направления довольно сильно различаются - ОЧЕНЬ грубо говоря сети, железо, системы реального времени. Так что этот VHDL не всем нужен будет(это даже если все по специальности пойдут).

Предполагаю следующий ваш вывод: программирование понадобится не всем даже если пойдут по специальности, поэтому вместо изучения настоящего языка программирования пусть порисуют блок-схемы и успокоятся.

bvvv
()
Ответ на: Про VHDL от firefish

> т.е. Вы предлагаете с первого курса посвящать студентов в таинство разработки на VHDL?

Ну я учил vhdl на первом курсе - и ничего, выжил. Хотя, имхо, верилог для вчерашней школоты будет проще освоить.

V_L_A_D ★★
()
Ответ на: комментарий от V_L_A_D

Мы на первом курсе проприетарный AHDL учили.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Qucs - Quite UNIVERSAL Circuit Simulator. Если ничего не изменилось, то проект направлен на эмуляцию исключительно цифровой логики, что упрощает модель и требует меньше ресурсов.

Ну я учил vhdl на первом курсе - и ничего, выжил. Хотя, имхо, верилог для вчерашней школоты будет проще освоить.

Мы на первом курсе проприетарный AHDL учили.

Рад за вас, но у нас не на столько железячная специальность, как хотелось бы.

firefish
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.