LINUX.ORG.RU

Думаю, что полезно будет почитать вот это.
Да, это Qt/S60, но все равно может пригодиться. Сам я не пробовал, ибо ставил всё вручную по другому мануалу, выкачивая S60 SDK, gcce и может быть что-то еще самостоятельно.
Без вайна тоже не обошлось, но благо он есть в портежах.

rival ★★
()

> Интересует сабж, так как решил написать пару нужных мне приложений для Symbian.

Пишу под Symbian. Под виндой. Завести под Linux можно, но смысла особого не вижу.

Причина в том, что по сути дела, _единстенная_ программа, которая нужна для отладки (я про эмулятор) живёт только под wine. Без отладки на эмуле можно, но не рекомендую. Сам по себе эмулятор, скажем так, несколько медлителен. Под wine он ещё медлительнее.

Всё остальное — ActivePerl относительно спокойно заменяется perl'ом, Eclipse и всем нужным плагинам под неё, в частности ответственным за генерацию кода по фиг, ибо это Java, единственное, чтобы Eclipse не маялась дурью, разложить плагины по нужным путям. gcc он и в Африке gcc. Но вот эмулятор... Это выносит мозг.

Здесь -> http://www.martin.st/symbian/ есть howto по программированию для Symbian из-под Linux/MacOS. Создать сертификат и подписать, об этом есть в конце страницы.

P.S. Qt под Symbian не нужно. Это не вброс, это просто констатация факта. Nokia купила Qt в расчёте на продвижение Linux-устройств (на базе того же MeeGo). Для стандартных коммуникаторов/смартфонов это работает медленнее, чем стандартный (извините за тавтологию) s60-интерфейс. Да и использование всех «телефонных» и прочих фишечек типа Landmarking без использования SDK s60 маловероятно. Топикастеру рекомендую найти «Symbian OS C++ for Mobile Phones», из-во Wiley, авторы — Richard Harrison, Mark Shackman. В книге порядка 800 стр., но она стоит того, чтобы её даже распечатать. Скачать можно в .pdf.

Ну и http://develper.nokia.com, в частности, Library, ждёт Вас... Там много всего.

anonymous
()
Ответ на: freepascal? от chinarulezzz

Какой ещё паскаль? Это формат установочных пакетов симбиана.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

>_<

ми скъюзи! протупил. внимание ушло на

решил написать пару нужных мне приложений для Symbian

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Да. И это то же.

> Видимо имелось в виду http://www.nokia.com/developers ?

И «да» и «нет». Это то же очень хороший ресурс. Но для использования не столько в качестве стартовой точки, сколько в качестве «немного потом». Я не могу строить догадок об уровне опыта топикастера в программировании для Symbian, по этой причине и не стал рекомендовать «более общий», скажем так, ресурс, коим является nokia.com/developers

Всё таки, я имел в виду в первую очередь http://www.forum.nokia.com/Library/ , т.к. там очень много информации и для новичка в том числе. В частности, если человек мало знаком с программированием для Symbian, на С++ (сразу замечу, что С++ там... скажем так, несколько «странный», налагает отпечаток то, что это всё-таки мобильный девайс) то я бы рекомендовал начать с http://wiki.forum.nokia.com/index.php/Category:Carbide.c%2B%2B (там есть «обучалки» для С++ и карбида — от helloworld и дальше).

Кроме того, для практического применения очень хорош располагаемый там же архив примеров кода. С делением по технологиями (и Symbian C++ и Java и Python, ну и Qt) -> http://www.forum.nokia.com/Library/Code_examples/ Просто выберите в комбобоксе нужную технологию и — вперёд.

Ну и да... Если про книги, то я бы рекомендовал (окромя выше указанной) ещё одну полезную книгу — S60 Programming: A Tutorial Guide (Symbian Press), 9780470027653 (0470027657), John Wiley & Sons, 2007 Она даёт менее общее представление о предмете, но годна для быстрого освоения на простейшем уровне и OpenC и S60. Так же доступна в pdf. Вообще, рекомендовал бы найти все книги «Symbian Press», т.к. отдельные аспекты — программирование баз данных для Symbian (там внутри sqlite сидит), программирование соединения/синхронизации с PC и прочее раскиданы по отдельным изданиям.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mashina

Да.

Там специальный toolchain. Но в общем и целом (если оставить за скобками то, какой код, под какой процессор на выходе), в общем и целом это всё тот же gcc.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.