Доброй ночи!
Говорят, что перл еще жив, и если смотреть на CPAN, то активность там имеется. Тем не менее, насколько я смог увидеть, то современные практики типа ООП в перле из коробки выглядят как стройплощадка, на которой и фундамент толком не выкопан. То есть все языки вокруг в комплекте поставки содержат джентльменский набор для реализации хотя бы самых распространенных и проверенных временем паттернов, типа тех же фабрик, абстрактных классов и аксессоров, за которыми в перле надо скачивать пол-CPAN'а.
При этом все скачанное будет совмещаться друг с другом только при большом везении, так как делается разными людьми, под разный набор conventions, с разными программистскими религиями.
А я убедился в одном: хочешь получить код на перле, который понимать и сопровождать легко — не используй перлизмов, не используй аббревиатур, понятных только тебе, не используй сверхкоротких имен методов и данных пэкэджей, просто потому, что тебе набирать лень, не используй всего того, что так любят использовать авторы книг про перл и многие авторы на CPAN'е. Короче, пиши так, как писал бы на Java, только вот Java кучу таких требований прибивает гвоздями, а в перле требуется сила воли.
Тем не менее, я все еще верю, что где-то есть ресурс, который еще не порос мхом от старости и неухоженности, как Perl Patterns Wiki, и который бы описывал в терминах более-менее современных версий Perl и более-менее живых модулей на CPAN, как в этом вашем перле можно реализовать хотя бы большинство из фаулеровских паттернов проектирования, не говоря уж о сравнительных характеристиках их существующих реализаций.
Подскажите, пожалуйста, чего почитать по этому вопросу плюс какой-нить выпрямитель рук для того, чтобы писать на перле так, чтобы поняли другие люди.
Да, я знаю, что перл на самом деле мертв. Но вот сейчас у меня парочка проектов именно на.