LINUX.ORG.RU

[openGL] Как из двумерного изображения построить трехмерную NURBS-поверхность?

0

1

Прошу сильно не пинать, но в интернете так ничего найти и не смог. Есть примерно то, что мне нужно (34-й пример nehe). Однако, там строится обычная «угловатая» поверхность, а мне нужно получить сглаженную поверхность.

Т.е. суть такая: нужно загрузить изображение и на его основе построить контрольные точки по равномерной сетке (т.е. уровни интенсивности изображения будут играть роль z-координаты). При этом очень не хочется создавать на основе изображения трехмерную матрицу контрольных точек (т.к. только эта матрица потребует ~60МБ оперативки, а если изображений несколько - получим полный абзац...)

☆☆☆☆☆

В GLU уже есть NURBS. Возьмите ваши точки и передайте туда. Не все, но, допустим, каждую 10-ю.

ilias
()
Ответ на: комментарий от ilias

Дык, исходя из того, что я прочитал, нужно создавать трехмерный массив контрольных точек, что является полным идиотизмом, если у вас равномерная сетка и достаточен лишь массив высот.

Вот я и думал: может, в GL-ных NURBS'ах есть какие-то вычислители, позволяющие реализовать задуманное мною без костылей...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Это не то, там тоже через одно место массив контрольных точек сделано. Хотя очень часто координаты x и y у контрольных точек распределены равномерно, в поверхностях нет разрывов и нет кратных точек.

Если это невозможно реализовать средствами openGL-ного NURBS, придется писать страшнючий велосипед...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Видите ли, не существует универсальных способов преобразования сетки в NURBS.

Вы уверены, что вам нужен именно NURBS? Если поверхность гладкая, то вам вполне может хватить набора поверхностей Безье.

В общем, без знания особенностей поверхности ничего конкретного сказать нельзя.

ilias
()

Поверхность - изображение с шумами. NURBS поможет при визуализации эти шумы несколько сгладить. Плюс, кое-какие преобразования изображений я рассчитывал выполнять средствами openGL'ного NURBS, чтобы не убивать год-другой на создание своей аналогичной библиотеки...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну тогда почитайте педивикию (http://en.wikipedia.org/wiki/Nurbs) по теме и аппроксимируйте вашу поверхность. Расположите контрольные точки числом в 100 раз меньше по каждой из координат так, чтобы поверхность проходила сквозь них. Если исходная поверхность гладкая, то аппроксимация пройдет на ура.

ilias
()

Контрольных точек должно быть ровно столько, сколько пикселей в изображении (т.к. это изображение совершенно не гладкое). Получаем минимум 9000000 контрольных точек...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

> Контрольных точек должно быть ровно столько, сколько пикселей в изображении

Пардон муа, но причем тут тогда NURBS? Просто преобразуйте вашу матрицу в GL Mesh, да и скормите OpenGL.

Суть аппроксимации как раз в том, чтобы выбросить лишние точки и достраивать их на лету по формулам и контрольным точкам. Это такое сжатие с потерями.

ilias
()

такую поверхность вполне можно рисовать даже за один раз, но без nurbs, естественно (какой еще nurbs при 9000000 точек)

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Хочется сгладить шумы, а самодеятельностью заниматься не хочется... Но, видимо, придется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

> Прошу сильно не пинать, но в интернете так ничего найти и не смог.

Вроде материал есть в книге: Френсис Хилл. OpenGL для профессионалов.
Там как раз много страниц про NURBS расписано. Книга ~1000 страниц.

pacify ★★★★★
()

> Подходят только NURBS или (что реализуется еще хуже) - симплекс-сплайны.

Есть еще бета-сплайны (n-мерные).

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Вообще, идеальным было бы построение сложной сплайн-поверхности по узлам, расположенным в вершинах треугольников размера не более 3х3 пикселя, причем сплайны должны аппроксимировать внутренние пиксели треугольника функцией наименьшего модуля (т.е. симплекс-сплайны). Но реализация симплекс-сплайнов - штука очень тяжелая (я даже не смог разобраться, как на каждом треугольнике строить полиномы, а до аппроксимации всей этой системы мне вообще далеко...).

В общем, как говорится, «будем искать»...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

У меня что-то подобное тоже есть. Толку от нее мало (старая книга).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.