LINUX.ORG.RU

[сдался]посоветуйте хороших книжек по qt

0

2

для человека, знающего C++ на уровне stdout << «hello»;return 0, но достаточно хорошо знакомым с программированием вообще.

на русском языке.

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

Читаю Николая Секунова «Программирование на С++ в Linux» книга старенькая, но вроде всё более-менее понятно. Присоединяюсь кстати к вопросу =)

coldy ★★
()

Официальная документация, не? На http://doc.crossplatform.ru есть перевод.

Ну можно еще посоветовать Жасмин Бланшет, Марк Саммерфилд, " QT 4: программирование GUI на С++", наверное.

unikoid ★★★
()

По С++ рекомендую почитать Шилдт «C++: базовый курс» (http://www.books.ru/shop/books/559200). В книге неплохо рассмотрена парадигма ООП применительно к С++.
По Qt: сам я изучал библиотеку по книге Шлее. От книги не в восторге, но понять основы Qt и познакомиться с основными методиками по ней вполне можно.
Ну а потом doc.qt.nokia.com в помощь.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proDOOMman

учу как раз. и, при желании, могу читать доки на английском. но продуктивнее все же - на родном языке

derlafff ★★★★★
() автор топика

> для человека, знающего C++ на уровне stdout << «hello»;return 0
А не лучше ли начать с C++ в таком случае?

на русском языке.

Или с английского.

rival ★★
()

В тред врывается GTK2+ный дозор.

Глянь примеры на Gtk+, если понравится, то есть обвязка и для плюсов. Не Qt единым, как говорится. Вот например.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

>Ага, Бланшет сразу пишет монстра в виде недоопенофисного недоэкселя
Ну я в общем-то кроме чуть-чуть Бланшета ничего из книг не читал. Потому и предположил, что можно его на крайняк посоветовать. Начал его читать, а потом забил и переключился но оффдоку. Там есть вполне неплохие туториалы и примеры.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Если на Ынтерпраз буду писать может и пригодится, а так мне очень нравится Gtk. Почитаю Шлее для расширения кругозора летом мб.

CrossFire ★★★★★
()

Лучше выучить английский и читать Qt Tutorual прямо из Qt Assistant-а. Я так и делал.

Виденные мною книжки на русском прилично отстают от текущей версии Qt, а изменения местами бывают очень серьезные.

ilias
()

>для человека, знающего C++ на уровне stdout << «hello»;return 0

Не писать с Qt, ответ очевиден.

tensai_cirno ★★★★★
()

> в int main не надо писать return 0, когда ж все это, наконец, уяснят!?

Obey-Kun, вы мне напоминаете человека, который только что узнал что-то новое и пытается это везде юзать. Если хотите можете не писать (благо язык вам позволяет это), но не навязывайте это другим.

anonymous
()

> А Бланшет дрянь

Если не осилил, то так и скажи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от trex6

> По С++ рекомендую почитать Шилдт «C++: базовый курс». В книге неплохо рассмотрена парадигма ООП применительно к С++.

Вы это серьезно? Надеюсь вы пошутили.

anonymous
()

> лишняя строка...

Таких как ты борцов за минимизацию кол-ва строк надо пороть розгами до просветления.

anonymous
()

> за Qt будущее. это мейнстрим. это нокиа. это мобильники.

С мобильниками это вы совсем промахнулись )))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я почему-то думал раньше, что это плохой тон. Видимо, плохим тоном это не считается, и каждый делает так, как нравится. Так что ли?

Obey-Kun ★★★★★
()

> Я почему-то думал раньше, что это плохой тон. Видимо, плохим тоном это не считается, и каждый делает так, как нравится. Так что ли?

Каждый делает как хочет, но абсолютное большинство всегда возвращает явно.

anonymous
()

Понятно. Против привычек не попрёшь. Да и не вредная это привычка. Спасибо. Сам и дальше не буду писать, но и поправлять теперь не буду.

Obey-Kun ★★★★★
()

Для начинающего С++ программиста там есть все, что необходимо.

А чем лично Вам не угодил Шилдт? Единственное его упущения, на мой взгляд, не рассмотрена подробно система заголовочные файлы <-> файлы реализации. Но это в лихвой можно почерпнуть в Шлее.

trex6 ★★★★★
()

Очень много уделяется внимания программированию в стиле языка Си, в контексте ООП слабовато, стандартной библиотеке алгоритмов и контейнеров (aka STL) внимания почти не уделяется и т.д.

anonymous
()

Ну на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.

Насчет «стиля языка Си» - я там не очень много заметил (да и вряд ли бы смог, т.к. это была моя первая книга по С-подобным языкам), но мне в общем и целом понравилось. Про ООП все рассказано: классы, наследование, виртуальные методы, классы-друзья, ... (очень долгое время даже использовал эту книгу, как справочник). Про STL у него действительно мало (хотя я, если честно, главы про STL в свое время просто пропустил), но если человек собирается использовать Qt, то будет уместнее пользоваться встроенными в Qt механизмами (списками, мапами и т.п.).

trex6 ★★★★★
()

Если вы про книгу «Полный справочник по C++», то в ней первая часть объемом 200 страниц называется «Основы языка С++: подмножество С» и не заметить ее невозможно.

anonymous
()

Позволю себе повторится. Я имел ввиду именно Шилдт «C++: базовый курс» (http://www.books.ru/shop/books/559200). Другие книги этого автора по С++ мне кажутся не совсем удачными.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

а что там такого? формочки и в qt designer'е клепаются очень легко

memnek
()

> в int main не надо писать return 0, когда ж все это, наконец, уяснят!?

Почему ты решил что это в функции main? :)

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.