LINUX.ORG.RU

Vala

0

2

Очень хочу изучать Vala. Есть ли нормалньные книги? Просто по обрубленным примерам учиться...как то не очень...

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

http://www.dsource.org/projects/ldc/wiki/PlatformSupport

PPC Mac

LDC compiles, but bugs in frontend
porting of GDC fixes suggested
runtime, inline asm and exception handling need work

ARM?

Supposed to work?
A version of LDC compiled to emit ARM and Thumb code, paired with a custom runtime, has been used to successfully compile programs for a Nintendo DS, but nothing very formal or official has been gotten together

PPC/linux отсутствует вовсе.. вопросов больше нет :D

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

powerpc

PPC/linux отсутствует вовсе..

при таких способностях я удивляюсь как ты кнопки на клавиатуре находишь :D

вопросов больше нет

взаимно))) учи Валу и не задавайся излишними вопросами))

chinarulezzz ★★
()

> при таких способностях я удивляюсь как ты кнопки на клавиатуре находишь :D

да я, собсно, без проблем нахожу то что мне нужно (D в эту категорию не попадает).

ваша агитация за D в теме про vala неуместна, imho. особенно направленая на меня - т.к. я даже не просил меня агитировать, или давать советы.

языки эти в разных нишах сидят, и задачи друг друга решать не приспособлены.

один для быстрого клипания гуя на gtk в связке с языком C, другой я не знаю зачем (вам виднее).

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Если не секрет, чем заинтересовал этот язык?

1. бенчмарками — между C и C++ и гораздо быстрее mono

2. Питоньим синтаксисом в Geany

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pozitiffcat

> что есть u++ дал ссылку , на мой взгляд это лучше VALA и использует также GTK.

там не GTK, там своя отрисовка была, насколько я помню

anonymous
()

> а интеграция с gobject у D есть?

интеграция с Python делается очень просто: http://pyd.dsource.org/celerid.html http://pyd.dsource.org/

GtkD: http://www.dsource.org/projects/gtkd/wiki/CodeExamples https://wiki.archlinux.org/index.php/GtkD_(Русский)

Зачем нужна интеграция с GObject вообще? Вот этого API не хватит? http://gtkd.mikewey.eu/src/gobject/ObjectG.html

//ну, в первом приближении, можно смотреть версии GtkD/Gtk+ и Vala/Gtk.
В GtkD сгенерированы врапперы почти вручную, в Vala не нужны или строятся автоматически врапперы, поэтому версии «GTK для Vala» проще сопровождать чем «GTK для D»

а генерация C-кода?

а зачем?

а поддержка других платформ кроме x86?

есть ldc (смотреть не в dsource.org, а сюда: https://bitbucket.org/lindquist/ldc ), под llvm. Им можно. Потом, есть gcc d , им видел как игрушку писали кросскомпиляцией под ARM, ccылку не помню

а пруфы того, что vala сливает по скорости, будут?

по скорости чего? скорость компиляции у vala должна быть медленее, ибо трансляция через C, а D — натив + нормальные модули.
Скорость скомпилированного кода — ХЗ, тут мерять надо. Возможно, сборщик мусора скажется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от elipse

Да любая лентяюга-студент за пять лет больше накропает.

за пять лет можно уже из пацанских штанишек как-то и вылезти , не ?

мне «студенты» с ooc нравятся. Ребята переизобретают go + дженерики. Он тоже транслируется в Си и как бы в одном ряду с Vala (с точки зрения транслируемого в Си минималистичного, но более высокоуровнего языка).

За один-полтора года достигли неплохих успехов, раскрутив компилятор, добавив батареек и т.п.

//капча united demency намекает

anonymous
()

> А в Vala уже есть стабильная версия языка?

а в D она есть, или вечный раскол с двумя версиями всего: D 1.0 vs 2.0, tango или phobos, xfbuild или прочее ?

В этом смысле Vala пока постабильнее.

Хотя, два языка Vala/Genie, две библиотеки обычная и Dove... oh, shi~

Осилишь написать простую рекурсивную функцию чисел Фибоначчи и проверить?

ну если проблема проявляется только на хелловордах, то это non-issue.

Нужно,чтобы и на D и на Vala были достаточно крупные нормальные приложения (вроде той же игрушки by h3r3tic), чтобы сравнить на нормальных приложениях разницу.

Вон, в optlink и dmd проблемы какие были, см. про разработку xfbuild — им приходилось свой форк dmd писать; см. про Qtd (нециклические/циклические импорты, выпад в корку линкера при слишком большом кол-ве функций и т.п.). Сейчас вроде постабильнее стало, да и всегда можно было ldc пользоваться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем нужна интеграция с GObject вообще? Вот этого API не хватит? http://gtkd.mikewey.eu/src/gobject/ObjectG.html

я имел ввиду интеграцию языка программирования с gobject, чтобы можно было делать вот так:

public class CellEditableTextView : Gtk.CellEditable, Gtk.TextView {
    private override bool key_press_event (Gdk.EventKey event) {
        ......
    }

public void start_editing (Gdk.Event event) {
        ......
    }
}

у vala это одно из ключевых применений, и именно для этого я ее применяю. в отрыве от gtk/gobject мне она не нужна. хватает C.

а зачем?

я уже написал выше несколько раз, зачем..

по скорости чего?

выполнения кода

Возможно, сборщик мусора скажется.

вы еще сомневаетесь? разве были в природе зарегистрированы случаи, когда gc не сказывался?

waker ★★★★★
()

> а для экономии времени на реализацию сабклассов gobject язык более чем годный.

можно пример кода в студию? и сравним с D или ooc

anonymous
()

>вы еще сомневаетесь? разве были в природе зарегистрированы случаи, когда gc не сказывался

были, например, в Обероне или инкрементальные сборщики. Но в D его можно и отключить (ограничив используемые фичи языка безопасным подмножеством, что-то вроде embedded C++)

anonymous
()

> можно пример кода в студию? и сравним с D или ooc

да вон, одним сообщением выше пример.

waker ★★★★★
()

Это еще не основание для размножения нестабильной чертовни.

любая чертовня проходит через фазы нестабильность-стабильность, это нормально

см. ЖЦ технологии или про S-образные кривые (по ссылке про компании, но для технологий или научных открытий аналогичная схема)

Всё проходит. Только некоторое застревает (и уже это — ненормально)

anonymous
()

Вот тут про S-образную кривую хорошо написано (правда картинку сходу не нашёл)

anonymous
()

> что такое «стабильное» сообщество?

морг

anonymous
()

> Дано: Shotwell - нужно собирать ИМЕННО vala 0.10, а не vala 0.11 и vala 0.9 и vala 0.8.

а посмотреть на отличия и портировать код слабо?

anonymous
()

>любая чертовня проходит через фазы нестабильность-стабильность, это нормально

Разумеется, если есть продолжительная фаза стабильности.

«см. ЖЦ технологии» - в линукс это не работает, так как нет понятий рынка, фазы продукции и спроса.

elipse ★★★
()

> И из этого вытекают какие-то гарантии для вас на будущее ?

Завидую, мне не хватает такой веры.

а в чём проблема-то? ну будет в твоём проекте в системе сборки явная зависимость не от vala вообще, а от конкретной версии. См. например, Maven. А сборку с нестабильной версией vala нужно делать в какой-то continuous integeration, и если сломалось, бежать читать ченджлоги и портировать свой код под новый конпелятор. Или, не бежать и не обновлять «конкретную версию vala». Гарантии будут только те, которые сделаешь сам.

anonymous
()

> «см. ЖЦ технологии» - в линукс это не работает, так как нет понятий рынка, фазы продукции и спроса.

есть, просто рынок не в том месте ищешь. Рынок есть, а стабильности на нём нет.

Рынок в линуксе — это mindshare, ресурсы сообщества, готовность переписывать под новое поломанное АПИ (/usr/src/linux/doc/stable-API-is-nonsense.txt)

Те же 15000 текстовых редакторов, дистрибутивов, браузеров, языков и конпеляторов прекрасно сюда ложатся.

Зачем нам нестабильные 10500 вариантов всего, когда нужно 2-3, но рабочих?

Рынок — это конкуренция за интересы пользователя или программиста, решившегося связать свою жизнь с линуксом.

anonymous
()

> а посмотреть на отличия и портировать код слабо?

не слабо, а из принципа не буду.
разрабам пофиг и мне тоже.

elipse ★★★
()

Это ералаш и базар, а не рынок.

это конкуренция за интересы пользователя или программиста

вах, «конкуренция» - я понимаю, что этими и подобным терминами вы тут пользуетесь ака баба Маня называет шкодливого кухонного кота «фашистом».

elipse ★★★
()

>для D нет компиляторов под arm и powerpc,

есть. Ты про какой компилятор, а то под D их 3 штуки: dmd, ldc на llvm и gdc (cм. https://bitbucket.org/goshawk/gdc/wiki/Home )

http://www.digitalmars.com/d/archives/D/gnu/Building_an_ARM_cross_compiler_37...

ссылку на ту игрушку (её чуть ли не из под cygwin/mingw собирали под ARM не помню, что-то японское)

компилятор D не умеет генерировать сишный код.

а С++ компилятор умеет? нужность такой фичи сомнительна, костыли реализации транслятора.

anonymous
()

> Ты про какой компилятор, а то под D их 3 штуки

я ни про какой. мне вообще плевать на D. т.е. я верю, что он кому-то полезен. используйте на здоровье же :) откуда такое рвение убедить меня в его нужности? был бы он мне нужен - уже использовал бы.

а С++ компилятор умеет?

некоторые компиляторы C++ умели/умеют. а что?

waker ★★★★★
()

> Когда на Vala ОС напишут?

как только появится красноглазый любитель vala которому нехер делать :)

waker ★★★★★
()

Там режимы есть GTK и без нее, незнаю как правильно работают, т.к. юзал под виндой, и то не долго.

pozitiffcat ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.