LINUX.ORG.RU

IDE для Fortran

0

1

В общем есть задача провести ряд вычислений на fortran. Посоветуйте связку IDE+компиляторы. Платформа - amd64, операционная система не сильно важна, хотя желательно Linux. Бюджет - не более 1000$

★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда какой профит от С я получу по сравнению с фортом? Для меня все процедурные языки программирования на одно лицо если честно, довольно плотно работал только с С и Pascal

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

>Тогда какой профит от С я получу по сравнению с фортом

Ну, будет о чем поговорить на форумах и перетереть новые фишки, ключики и регрессы в gcc.
Для многих «быть в струе» это как основное.))

elipse ★★★
()

> Тогда какой профит от С я получу по сравнению с фортом?

Программы редко состоят из одних численных расчётов. Есть ещё ввод-вывод с чтением кучи данных, записанных в некоем формате. Если формат не проектировался с учётом того, что его будут читать из фортрана, это может стать серьёзной проблемой, потому что писать парсер на фортране с его практической невозможностью оперировать строками неопределённой длины чрезвычайно трудно. Если для обмена данными используются бинарные файлы, это вообще может превратиться в геморрой, ибо бинарные файлы, сгенерированные одной и той же программой на фортране, скомпилированной разными компиляторами, отличаются и между собой не совместимы. Ещё есть модель, которую может быть удобнее описывать в терминах объектов, замыканий, DSL или всё это сразу, чем в виде массивов чисел. В фортране проблемы даже с выделением памяти и его знаменитыми динамическими массивами --- без изрядных костылей выделенную память в функции передать наверх невозможно, всё должно быть уничтожено прямо в этой функции. А при увеличении длины динамического массива его всегда приходится копировать в лучшем случае один раз, что приводит к невменяемым тормозам при попытке считать входные данные неизвестного зараннее размера. В общем, если у вас что-то сложнее, чем «считать матрицу из текстового файла, в котором в первой строке записаны её размерности, посчитать её определитель и выдать на stdout», то лучше взять как минимум связку Fortran + «язык уровня не ниже C». Я бы всерьёз рассмотрел лисп (SBCL), ибо у вас всё равно основная нагрузка будет уходить в фортрановскую библиотеку, и в результате вы бы быстро получили реактивную систему, которую удобно отлаживать и легко дополнять... но вы не знаете лиспа, увы.

anonymous
()

Вообще у меня сложилось мнение, что многие отметившиеся в этой ветке не представляют, что такое современный Fortran. Ребята, это не Fortran 77. В этом вашем C, например, можно ли удобно (в плане синтаксиса) работать с числами произвольной точности?..

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В этом нашем лиспе можно. И даже скорость будет не меньше. А что, в этом вашем современном фортране уже таки можно передавать выделенную память наверх? Вот пример того, как делаются связанные списки: http://fortranwiki.org/fortran/show/gen_list Прошу обратить особенно пристальное внимание на «синтаксическое» «удобство» работы. Можно сделать лучше?

anonymous
()

>Прошу обратить особенно пристальное внимание на «синтаксическое» «удобство» работы. Можно сделать лучше?

Можно, в пистоне уже сделали.
Парадокс от Разума:
Быстродействие программы обратно пропорционально удобству для программиста.

лисп и «синтаксическое» «удобство» - это нонсенс какой-то, дорогая операция на мозгах.))

elipse ★★★
()

по сравнению с фортом?

ликбез: форт --- это совсем другой язык.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Добрый человек, а мог бы и сразу на кладбище позвать.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

+1

Ну и, плюс, на порядок удобнее ввиду наличия векторного синтаксиса.

gene
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.