LINUX.ORG.RU

IDE для C++ в Linux

0

1

Понимаю, что уже много было сказано, но все таки, мои требования к IDE:

• Интеграция с Autotools
  • Интеграция с дебаггером (в т.ч. желательна такая удобная фича как отображение значения переменной при наведении курсора)
  • Интеграция с системами контроля версий (git и svn как минимум)
  • Настраиваемая подсветка синтаксиса (не слишком яркая и многоцветная)
  • Удобное автодополнение кода
  • Свертывание блоков кода
  • (желательно) Всплывающие подсказки по функциям (в т.ч. отображение типов аргументов)
  • (желательно) Русскоязычный интерфейс

Перепробовал много разных IDE, но ни одна меня не удовлетворила полностью. Сейчас использую Anjuta. Вообще готов рассмотреть любые варианты, например vim с набором плагинов.

Последнее исправление: lynx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lynx

В общем мнение толпы я понял.

Мои выводы:

• Буду учить английский.
  • IDE полностью соответствующей моим запросам не существует. Буду остаюсь при своем, не забывая смотреть новые версии существующих продуктов.

P.S. Неплохая вещь так же Eclipse LinuxTools, но недопилена еще.

lynx
() автор топика

> Не все ж знают буржуйский как родной

Так это и не надо для разработки. А вот переводить коряво локализованные технические термины с русского обратно на английский - действительно, сомнительное удовольствие.

shylent
()
Ответ на: комментарий от age

Ну почему, очень даже вариант. Возможно со временем и до этого дойду.

lynx
() автор топика

NANO

echo 'include «/usr/share/nano/c.nanorc»' >> ~/.nanorc

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

> Насколько я понял из треда, это скорее желание автора, чем жесткая необходимость. Поэтому рекомендую почитать о CMake, и пару историй успеха, почему на него переходят разработчики, и чем он круче Autotools.

Нет, зачем заставлять есть людей кактусы в виде кривого, убого самописаного DSL?

Топикстартер, смотри на SCons & waf, смотри на истории успеха VMWare & Co. Не надо тебе CMake

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Нет, зачем заставлять есть людей кактусы в виде кривого, убого самописаного DSL?

Топикстартер, смотри на SCons & waf, смотри на истории успеха VMWare & Co. Не надо тебе CMake

А знаешь почему KDE переехал с autotools на cmake, а не на SCons? Да просто потому, что несмотря на мнение фанбоев scons (коих в кде было дофига), реально перенести kdelibs на scons в разумные сроки не получилось. А с cmake взяли и перенесли. Вот такая история успеха.

Pavval ★★★★★
()

русская локализация не нужна. А так воообще довольно удобная IDE

aiqu6Ait ★★★★
()

[moaning]Когда же в UNIX'ах появится что-то вроде MSVC или хотя бы XCode, как бы ни ругали их за монстроподобность - удобно местами.[/moaning]

maxkit
()

Geany || KWrite || GEdit ;)

Вообще не вижу особого смысла в первом и последних четвертых пунктах, особенно в самом последнем - изучая английский полгода в институте я как то разбираюсь с англоязычном софтом...

Dikar ★★
()
Ответ на: комментарий от Dikar

Поставьте пакет geany-plugins, там должно вам хватить плагинов нужных. А вобще он умеет: автодополнение парных скобок и кавычек, сворачивание кода, поддержку консоли, автодополнение функций из ctags, включая пользовательские и подсказку по их параметрам - числу и типу. Для С++ у него есть конструктор классов еще.

А с Gedit тоже реально вести разработку, разве что подсказки по функциям и сворачивания кода нет, ибо плагины позволяют...

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> Неплохая вещь так же Eclipse LinuxTools, но недопилена еще.

Пользоваться Анютой и говорить про «недопиленность» CDT - это либо смерть мозга, либо толстый троллинг.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Пользоваться Анютой и говорить про «недопиленность» CDT - это либо смерть мозга, либо толстый троллинг.

Во первых, я не про CDT, к нему нареканий почти нет. LinuxTools - отдельный проект, состоящий из Eclipse, CDT и набора еще некоторых полезных при разработке под Линуксом модулей, в том числе интеграцию с Autotools.

lynx
() автор топика

А во вторых, что Вы имеете против Anjuta?

lynx
() автор топика

> Во первых, я не про CDT, к нему нареканий почти нет. LinuxTools - отдельный проект, состоящий из Eclipse, CDT и набора еще некоторых полезных при разработке под Линуксом модулей

Один CDT заруливает Anjuta в минуса.

А во вторых, что Вы имеете против Anjuta?

Ничего. Просто CDT настолько впереди Anjuta, что сравнивать их по фичам просто бессмысленно.

tailgunner ★★★★★
()

>Просто CDT настолько впереди Anjuta, что сравнивать их по фичам просто бессмысленно.

+1 (говорю как недавно поставивший на посмотреть Anjuta).

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

> // emacs можно настроить не зная lisp?

Да. Лично знаю админов, пользующихся emacs, но не разбирающихся в lisp'e.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от maxkit

[moaning]Когда же в UNIX'ах появится что-то вроде MSVC или хотя бы XCode, как бы ни ругали их за монстроподобность - удобно местами.[/moaning]

... Местами - это для поделок, немногим сложнее хелоу-ворлда.

Если у тебя будет необходимость поддержки разных конфигураций софта + разных конфигураций его зависимостей + всё перечисленное, но на разных платформах - от IDE останется текстовый редактор кода и хоткей для запуска make/waf/scons. Всё. :p

anonymous
()

> Если у тебя будет необходимость поддержки разных конфигураций софта + разных конфигураций его зависимостей + всё перечисленное, но на разных платформах - от IDE останется текстовый редактор кода

Обычно разработка ведется на одной платформе. Конечно, существуют проекты, на которых IDE обламывают зубы, но много ли их...

tailgunner ★★★★★
()

Да вот посмотрите хоть на Кармака. Пишет в VC++, а компилит под всё. Но, конечно, хорошая мультиплатформенная IDE - это было бы прекрасно.

maxkit
()

> Конечно, существуют проекты, на которых IDE обламывают зубы, но много ли их...

на которых IDE обламывают зубы

Я не понял. Если IDE будет тебе запускать внешнюю команду - это будет как считаться?

А что такое IDE? Вот взять SlickEdit (или SourceInsight, или vim + cscope/ctags) - это IDE?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от maxkit

> Да вот посмотрите хоть на Кармака. Пишет в VC++, а компилит под всё

Под это определение подходит всё, что угодно - т.е. любой текстовый редактор. А текстовый редактор - не IDE ;)

anonymous
()

> Интеграция с Autotools
ПОЖАЛУЙСТА, не надо. =/
http://harmful.cat-v.org/software/GNU/auto-hell
Вообще, всё, что ты перечислил, может емакс, некоторое из может acme, ещё есть geany, yi и прочие интересные редакторы. Но каким бы потрясающим редактор не был, он всё равно не в силах сделать Си++ хоть сколь-либо лучше.

anonymous
()

> > Интеграция с Autotools

ПОЖАЛУЙСТА, не надо.

Это юникс-вэй. Ты ничего не понимаешь в юникс-вэй!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

QtCreator подходит вообще по всем пунктам. Но он больше для Qt, что очевидно.

Это пипец дизайнерской мысли, а не IDE. До студии, честно, как раком до Парижа.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Это пипец дизайнерской мысли, а не IDE

да - в этом они переплюнули даже xCode, и из-за это я его и не использую, но надо отдать должное - по скорости работы( в частности парсер кода ) равных им нет

aho
()

> Я не понял. Если IDE будет тебе запускать внешнюю команду - это будет как считаться?

Не понял вопроса.

А что такое IDE?

Это платформа для интеграции инструментов разработки, включающая в себя (как минимум) редактор, понимающий исходный код, и отладчик.

Вот взять SlickEdit

Я работал в SlickEdit образца ~97 года в OS/2 - это точно не было IDE, насчет нынешних версий не знаю.

(или SourceInsight,

Не знаком.

или vim + cscope/ctags) - это IDE?

Нет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

можно, но по мануалам от других людей. а вообще в лиспе нет ничего сложного

memnek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.