LINUX.ORG.RU

Неосилятор ищет язык.

0

4

Здравствуйте. Вообщем если быть кратким передо мной стоит задача отрисовать гую которая в реальном времени рисует график косинуса, скролл барами регулируется велечина переменных. Собственно ищу язык чтобы было проще организовать свою идею. Пробовал в С++ , но не осилил наследование, классы... буэ неужели просто функций и переменных мало? Есть ли такой язык в котором нету низкоуровневой мороки а только функции и переменные? Вот мне посоветовал знакомый javascript, это так? И еще получится ли javascript «скомпилировать» в исполняемый файл? Т.е. чтобы обычный пользователь видел просто .exe/.bin по нему тык и появилась окошко, прога) ну или на крайняк если вызов скрипта через исполняемый файл.

З.Ы. Хотелось бы что то нечто html/css только под «исполняемые файлы».

Последнее исправление: Razzeeyy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Macil

> DSL решает не задачи предметной области, он решает каким образом создавать решения задач предметной области.

Именно по этому в 0,99 случаях он не нужен. Нужен не инструмент для создания решений, а одно частное решение.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

под любым нетривильным DSL и лежит библиотека

весь вопрос в том, какой интерфейс эта библиотека предоставляет: если наружу торчат одни процедуры, это сложно назвать DSL (вернее, можно назвать тривиальным DSL с программированием сверху-вниз). а что снизу лежит - то да, городить нетривиальный DSL на пустом месте никто не будет (кроме, разве что, особенно упоротых лисперов)

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

> Именно по этому в 0,99 случаях он не нужен. Нужен не инструмент для создания решений, а одно частное решение.

но это же круто, а еще DSL имеет непосредственное отношение к CL, а это круто вдвойне

aho
()
Ответ на: комментарий от aho

DSL имеет непосредственное отношение к CL

какое, кстати?

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от korvin_

>> КРуто! А структура какой будет иметь вид - списка, или как в С? А данные в массиве ка лежат - по указетлям, или непосредственно как в C?

нет, не списка, по указателям, в CL все-таки динамическая типизация и как следствие — гетерогенные вектора

Необязательно. В SBCL если при создании массива указать тип, приводящийся к одному из стандартных машинных, получится массив, в котором данные лежат подряд. (make-array length :element-type 'double-float) вернёт полный аналог double*, применив немного магии из него можно даже вытащить собственно указатель и отправить в сишную библиотеку через FFI.

С точки зрения числодробления основная проблема CL (точнее, SBCL ибо это наиболее продвинутая реализация из тех, с которыми мне приходилось работать), это то, что там нет способа избавиться от преобразования результатов toplevel функций в лисповый объект. Это особенно начинает сказываться когда идёт работа с голыми числами: каждый раз, когда надо вернуть double-float, приходится выделять место в памяти и возвращать указатель на него вместо обычной передачи через стек как в C (flet, labels и входные параметры, вроде, можно заоптимизировать). Выхода два: описывать все вычисления через макросы, разворачивающиеся в итоге в простыню кода без или почти без вызовов нелокальных функций (так делает swizard по ссылке от yoghurt) или писать ядро вычислений на C, а в CL выносить логику верхнего уровня. К примеру, если задача формулируется в терминах векторного счисления, сложение векторов и умножений матриц можно взять из GSL, а то, как надо складывать векторы и умножать матрицы, описывать уже на лиспе. Результат получается весьма неплохой и по скорости, и по выразительности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> К примеру, если задача формулируется в терминах векторного счисления, сложение векторов и умножений матриц можно взять из GSL, а то, как надо складывать векторы и умножать матрицы, описывать уже на лиспе. Результат получается весьма неплохой и по скорости, и по выразительности.

Слава ЛММ, что FFI есть не только в CL. Таким сценарием пользуются в большинстве высокоуровневых ЯП. Так что адептам CL остается усиленно онанировать на макросы.

sanuda
()

>возвращать указатель на него вместо обычной передачи через стек как в C
Говоришь компилятору DYNAMIC-EXTENT, и все передается через стек.
То есть, через указатели, конечно, но место на стеке выделяется.

Хотя вообще, это смешно, насчет стека рассуждать. Нормальные GC и так работают как стек - для выделения памяти надо только указатель инкрементировать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sanuda

Все эти «высокоуровневые языки» и близко не подходят по возможностям оптимизации к коммонлиспу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AIv

Хватит писать хуйню, если не имеешь представления о предмете.

Вот посмотри: http://love5an.livejournal.com/357147.html

Вот это операция сложения векторов произвольной длины, состоящих из 32битных интов, на SBCL/x86:

; disassembly for ADD-INT-VECTORS
; 243F0CD8:       850500000021     TEST EAX, [#x21000000]     ; no-arg-parsing entry point
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; Размеры массивов хранятся в виде fixnum. 
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;    "-3" это "стирание" метки типа массива, 
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;      т.е. превращение тегированного указателя в обычный(метка типа массива - 0b111), 
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;        и одновременно добавление к указателю 4. 
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;    Т.е. реально данные лежат в (указатель_на_вектор + 8) 
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;    А в (указатель_на_вектор + 4) лежит длина вектора.
;      CDE:       8B42FD           MOV EAX, [EDX-3] ;; EDX == v1
;      CE1:       8B4FFD           MOV ECX, [EDI-3] ;; EDI == v2
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; Вычисление минимальной длины:
;      CE4:       39C8             CMP EAX, ECX
;      CE6:       7F26             JNLE L3
;      CE8:       8BC8             MOV ECX, EAX ;;; ECX - минимальная из длин векторов
;      CEA: L0:   31C0             XOR EAX, EAX ;;; EAX - счетчик цикла
;      CEC:       EB11             JMP L2
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; Цикл:
;      CEE: L1:   8B740701         MOV ESI, [EDI+EAX+1] ;; вытаскиваем число из вектора v1
;      CF2:       8B5C0201         MOV EBX, [EDX+EAX+1] ;; вытаскиваем число из v2
;      CF6:       01F3             ADD EBX, ESI ;; суммируем
;      CF8:       895C0201         MOV [EDX+EAX+1], EBX ;; складываем результат в v1
;      CFC:       83C004           ADD EAX, 4 ;; инкремент. 4(0b100) - число 1 в виде fixnum
;      CFF: L2:   850500000021     TEST EAX, [#x21000000]
;      D05:       39C8             CMP EAX, ECX ;; проверяем, надо ли заканчивать цикл
;      D07:       7CE5             JL L1
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; Возврат из функции. Восстановление предыдущего фрейма, и т.д.
;      D09:       8BE5             MOV ESP, EBP
;      D0B:       F8               CLC
;      D0C:       5D               POP EBP
;      D0D:       C3               RET ;; возвращаемое значение - в EDX, он же - первый аргумент, v1
;      D0E: L3:   EBDA             JMP L0

На SBCL/x64 можно прикрутить(и более того - прикручено, правда в стандартном комплекте только для скаляров, но компилятор можно модифицировать в рантайме) SSE для векторных вычислений.

Вообще, вот пример inline-ассемблера SBCL, проверка наличия SSE по CPUID: http://love5an.livejournal.com/355007.html

Макросы добавляют кучу возможностей в плане оптимизации, при это не заставляя жертвовать производительностью.

Например: https://github.com/Lovesan/virgil

Вот например библиотеки, основанные на нем:

В них, для маршалинга данных в Си, мы не используем интроспекцию, не интерпретируем строки, и не занимаемся другой подобной херней, влекущей кучу тормозов, которую могут позволить себе только похаписты да питонисты, а просто декларативно описываем сишные функции и структуры данных(*), а макросы, на основе этих декларативных описаний, во время компиляции генерируют эффективный код для маршалинга.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Macil

Ну и опять таки - все упирается в квалификацию разработчика.

Хорошо, сейчас я понял что таки юзал DSL - и сам писал, и с чужими проектами работал. Не понравилось, хотя возможно у меня не было Ъ средств для их разработки и не хватало квалификации.

Как тупому и низковалифицированному юзеру мне проще выучить пару универсальных ЯП с разной ориентацией (у меня это С++ и питон) хорошо покрывающих запросы в моей области, и дальше лабать на них. Если у нас человек вообще не программер - ему показывают как в питоне вызываются ф-ии и присваиются переменные и дают редактировать пускач, он справляется.

ИМНО чем плох DSL:

1) под каждую задачу свой синтаксис, их надо помнить. Скажем я юзаю C++, питон, bash, gnuplot эпизодически maxima. Синтаксис bash ориентирован на мин. нажатие кнопок, к нему вопросов нет. Но ептить - если б синтаксис gnuplot и maxima (типа ориентированный на свои задачи) был питоновский, жить было бы куда проще! Да, были бы какие то излишества, но было бы единообразие и ошибок было бы много меньше.

2) Этот DSL надо сделать. Сейчас мне ничего не надо делать - есть класс С++, я им рулю из питона, все просто и естественно. Есть траблы с привязкой к bash (разбор опций командной строки) - ну тут да, фактичски я делаю на основе интроспекции bash-ориентированный DSL. Но можно и exec-ом обойтись, хотя тут синтаксис уже не тот будет...

Ведь чем хорош скриптовый ЯП - ты его можешь вообще не знать, ну будешь тока переменные присваивать, остальные конструкции не мешают. Понадобилось что то бол. экзотическое - выучил скажем for и if. Конечно, не получится такого синтаксического сахара - вот у меня строка, первым идет имя переменной, потом опционально через собаку ее имя для представления в LaTeX, потом опционально ее тип и через двоеточие значение, потом опционально через тире комментарий... а оно правда так надо, что бы это все писать-парится, а потом какой нить гений скажет - не, не через собаку а через процент а собаку мы заюзаем для обозначения логина?;-)

AIv ★★★★★
()

Я могу составить представление о CL тока из ответов собеседника. Из того что они мне раньше сказали следовало то что я раньше сказал. Я рад, что Вы можете писать эффективный код.

для маршалинга данных в Си, мы не используем интроспекцию, не интерпретируем строки, и не занимаемся другой подобной херней, влекущей кучу тормозов, которую могут позволить себе только похаписты да питонисты,

А вот это мимо кассы. На уровне интерфейса производительность вообще не важна, и оптимизировать такие вещи по скорости выполнения просто глупо.

AIv ★★★★★
()

>А вот это мимо кассы. На уровне интерфейса производительность вообще не важна, и оптимизировать такие вещи по скорости выполнения просто глупо.

Когда у тебя реалтайм-рендеринг в 3D, а параметры в сишные функции надо постоянно маршалить, понимаешь, что это нихрена не глупо, и питоновский стиль «накатали абы как, всюду строки» не прокатывает.

anonymous
()

Ну не знаю как Вы на питоне пишите, а я параметры в строки никогда не сую, не считая привязки к башу. Если вызовов много, то конечно быстрая приявязка важна, но у нас такие вещи решается на уровне дизайна и вызовов мало.

И потом, Вы таки лукавите (ну или не Вы а Ваши предшественники по треду) - сказали бы CL+C - я бы поверил без вопросов. А то я тож могу сказать что питон самый быстрый для числодробления, потому что у меня пускач и кодогенратор на питоне, а то что я плюсовый код дальше собираю как бы и не важно...

AIv ★★★★★
()

> 1) под каждую задачу свой синтаксис, их надо помнить.

Ведь чем хорош скриптовый ЯП - ты его можешь вообще не знать,

Взаимоисключающие параграфы с бредовым тезисом о возможности незнания «скриптовых ЯП»

ky-san
()

>Если вызовов много, то конечно быстрая приявязка важна, но у нас такие вещи решается на уровне дизайна и вызовов мало.

Естественно много. Например, в реалтайм 3D-рендеринге - каждый фрейм огромная куча вызовов графического api через сишный интерфейс.
Да зачем даже про рейлтайм 3D говорить - вот если мы пишем свой гуи-фреймворк с нуля, используя только системные библиотеки - тут тоже важна скорость маршилинга.

Не важна его скорость только во всяких мелких гуевых/веб мордах к бд.

CL+C

Для того, чтобы писать эффективный код на CL, никакие си не нужны. Они только питону и прочим скриптовым недоязыкам нужны. Я выше привел пример - какой машинный код генерирует SBCL. Упомянул, что к нему можно прикрутить SSE, опять же. Зачем SBCL'ю Си «для ускорения»?

anonymous
()

> 2) Этот DSL надо сделать. Сейчас мне ничего не надо делать - есть класс С++,

У вас классы на С++ сами по себе рожаются?

Выводы на уровне детского засада «сейчас мне ничего не надо делать, поэтому остальное - говно» можете оставить при себе, они не имеют какой-либо ценности (очевидно, что привычные/уже сделанные вещи требует меньше затрат на реализацию/вообще ничего не требуют на реализацию)

ky-san
()

> Наск я помню, анус со ртом в процессе эволюции менялся несколько раз

Первый раз вижу столько бреда в одном предложении. Вы поставили рекорд.

ky-san
()
Ответ на: комментарий от ky-san

> У вас классы на С++ сами по себе рожаются?

Я их пишу, и у меня это не вызывает никаких затруднений.

Выводы на уровне детского засада «сейчас мне ничего не надо делать, поэтому остальное - говно»

Я таких выводов не делал, это Вы че та маханули... Я сказал что мне для моих задач оно не нужно, я сказал почему не нужно, но я не говорил что оно говно. И мне не нравится Ваш тон.

AIv ★★★★★
()

> Для того, чтобы писать эффективный код на CL, никакие си не нужны. Они только питону и прочим скриптовым недоязыкам нужны. Я выше привел пример - какой машинный код генерирует SBCL. Упомянул, что к нему можно прикрутить SSE, опять же. Зачем SBCL'ю Си «для ускорения»?

http://www.linux.org.ru/forum/development/6008391/page3#comment-6011828 Ваш пост? «В них, для маршалинга данных в Си» - Си первым сказали Вы а не я, я Вас за язык не тянул.

AIv ★★★★★
()

> Я их пишу

Я намекал, что ваши классы, как и DSL, одинаково нуждаются в разработке.

Я таких выводов не делал, это Вы че та маханули...

Вот ваши слова:

> 2) Этот DSL надо сделать. Сейчас мне ничего не надо делать - есть класс С++, я им рулю из питона, все просто и естественно.

К чему это всё? Да, если что-то есть - то это есть и не нужно это реализовать. Согласен. Если что-то привычное - то оно привычное, и требует меньше затрат на использование/примение.

Я сказал что мне для моих задач оно не нужно, я сказал почему не нужно

Потому что 1) «непривычно» 2) уже всё реализованно? Мм, это прописные истины. На стадии #2 менять реализацию - высшая степень идиотизма. Я не понял, что же вы пытались донести.

И мне не нравится Ваш тон.

Перегнул, прощу прощения.

ky-san
()

>«В них, для маршалинга данных в Си» - Си первым сказали Вы а не я, я Вас за язык не тянул.

Системные API предоставляют сишный интерфейс. Поэтому нам и нужен маршалинг в Си и обратно. Рантайм лиспа не в вакууме работает. При чем тут скорость работы вообще?

anonymous
()

Рот — это «вход» системы пищеварения и им останется. Это определение. С#ать через рот просто невозможно — это противоречит определению.

ky-san
()

> Системные API предоставляют сишный интерфейс.Поэтому нам и нужен маршалинг в Си и обратно. Рантайм лиспа не в вакууме работает. При чем тут скорость работы вообще?

Тогда объясните ка мне, полному идиоту, почему в питоне мне не надо взывать к С для организации системного вызова (импортю соотв. модуль а дальше уже все скрыто в его потрошках), а в лиспе по Вашему без этого никак???

AIv ★★★★★
()

Еще раз. Есть типа два подохода - DSL и универсальные ЯП. И тот и другой имеею как плюсы так и минусы. Я говорил про минусы DSL (как они мне видятся) про плюсы DSL уже много сказано. Я не говорю типа DSL кардинально хуже - наверное турдозатраты в итоге будут примерно одинаковы. Но ИМНО для включения в процесс новых неквалифицированных пользователей (с возможностью их дальнейшего роста) универсальные ЯП с грамотными предметно ориентированными либами все же предполчтительней - или это долджна быть ну какая то очень изолированная область в которой все намертво устоялось.

Перегнул, прощу прощения.

Принято ;-)

AIv ★★★★★
()

> Рот — это «вход» системы пищеварения и им останется. Это определение. С#ать через рот просто невозможно — это противоречит определению.

во первых, есть наск я помню организмы у к-х эти два отвертсия банально совмещены - всосал-переварил-выплюнул остатки.

во вторых, исходно рот и анус в этом треде всплыли (и совсем не с моей подачи) не с т.з. выводить что то через рот, а с т.з. вводить что то через анус - и так кстати иногда вполне оправданно делают, питательные клизмы и проч.

AIv ★★★★★
()

Блять. Я вообще с идиотами не люблю разговаривать, но, ладно.

Давай, покажи, где в питоне «модуль», предоставляющий интерфейс к виндовому DXGI? D3D11(_нормальный_, эквивалентный нативному, а не как DirectPython11, который говно)?
Или, я не знаю, вообще, двусторонний интерфейс к COM(причем не через IDispatch, как в говне типа PyWin32, или как его там, а чтобы нормальные интерфейсы с табличками виртуальных методов, и чтобы оно к GC было прикручено)?

Это распространенная ошибка любителей скриптовых языков - накатали им в стандартной библиотеке полтора модуля на полтора системных вызова линуксов, и они думаю, у них все интерфейсы всех систем так скрыты.

anonymous
()

SQL-запросы писал?
И что, не обосрался?

А ведь SQL это самый яркий пример DSL вообще.

anonymous
()

Ок, наверное убедили.

Только поменьше экспрессии - столь эмоциональный стиль изложения мешает воспринимать Ваши аргументы, серьезно.

AIv ★★★★★
()

> столь эмоциональный стиль изложения мешает воспринимать

Ваши аргументы

это же love5an, он по другому не умеет.

anonymous
()
;      CFF: L2:   850500000021     TEST EAX, [#x21000000]
;      D05:       39C8             CMP EAX, ECX ;; проверяем, надо ли заканчивать цикл

Знатный говнокодец генерируют эти ваши лиспы, TEST EAX, [#x21000000] - пустая интсрукция, результат ее не используется, причем она со следующей cmp спариться не может потому что один и тот же регистр используют.

anonymous
()

у меня там 8 фоловеров уже на doors, и 4 на LDX, и это учитывая что разработка еще только-только началась.

А вот где твой код? Или это ты как раз у нас клепаешь никому, строго говоря, не нужное говно, в стиле «бд->html», и поэтому проецируешь?

anonymous
()

знатное говнецо у тебя голове, чудила

anonymous
()

>Вот мне посоветовал знакомый javascript, это так?

Он не подумал.

Deleted
()

> К примеру, если задача формулируется в терминах векторного счисления, сложение векторов и умножений матриц можно взять из GSL, а то, как надо складывать векторы и умножать матрицы, описывать уже на лиспе. Результат получается весьма неплохой и по скорости, и по выразительности.

Как в NumPy

tailgunner ★★★★★
()

> Все эти «высокоуровневые языки» и близко не подходят по возможностям оптимизации к коммонлиспу.

Да-да, на шутаут-то давно заглядывал? :)

sanuda
()
Ответ на: комментарий от aho

Чёрт возьми! Какие-то хацкели, клины, скалы, сишарпы и луы делают божественный коммон лисп. Это заговор против CL, никак иначе.

sanuda
()

> Это заговор против CL, никак иначе.

Вообще, там CL демонстрирует просто отличные результаты, если адекватно оценивать, конечно.

archimag ★★★
()

> Похоже, vslдрочеры не знают, что DSL - это одна из базовых идей Unix

Статья-то не про DSL'и как таковые, а про конкретный подход к их реализации.

anonymous
()

Шутаут для лохов, типа тебя, которые не способны проверить производительность на практике, и могут только дрочить на синтетические тесты.

Я же проверяю на практике, и результатами доволен.

anonymous
()

>Пробовал в С++ , но не осилил наследование, классы... буэ неужели просто функций и переменных мало?

да ты и прямь неосилятор!

P.S По теме - Qt

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

P.P.S. Если совсем туго, то - VB... но я этого не говорил...

Pinkbyte ★★★★★
()

Не вершина уж точно, есть куда расти.
Но уж на порядок лучше чем все то дерьмо, которое остальное.

И. Для CL возможности оптимизации продолжаются там, где для говноязыков типа C# и C++ они заканчиваются.

Осилить мою библиотеку virgil, правда, и посмотреть на ее производительность, я тебя просить не буду - учитывая твой уровень интеллекта, ты просто не осилишь.

anonymous
()

Wolfram Mathematica однозначно. То, что ты хочешь, делается там в одну строку.

anonymous
()

Какой такой в дупу unix? DSL это одна из базовых идей науки вообще. Вся математика это одна большая куча из dsl-ов, построенных под задачи физики, экономики, сопромата и прочего.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.