LINUX.ORG.RU

Высоконагруженный сервер на Qt

0

2

Кто-нибудь когда-нибудь писал сервер чего-либо на Qt, в требованиях которого значилось «устойчив к высокой нагрузке»?

Насколько сам Qt позволяет сделать такое?

Конкретные цифры, что именно означает высокая нагрузка, в моем случае такие: за 1 секунду сервер должен обрабатывать 1000-5000 клиентов. На один сеанс приходится примерно 10КБ трафика от клиента и 10-100КБ от сервера.

★★

>устойчив к высокой нагрузке

было разик... код достался «почти совсем готовый» - на поддержку и допилку... Надо было только превратить бэкэнд P2P-проги в API, а в него «совсем чуть-чуть» впилить прокси-туннелирование на много-много сессий сразу, прозрачное для SOCKS-клиентов, и чтоб еще файрволлы пробивало... - где-то на стадии прикручивания поддержки STUN/TURN/ICE у заказчика кончилось бабло... Qt помогал постольку-поскольку юзалась экстенсивно написанная на нем инфраструктура и удобные заказчику структурки данных... Хотя обошлись бы и без него - RFC же ;) Нагружали OpenArenой (в рабочее время, ага), потоковым видео, массовыми закачками по FTP, торрентами, интернет-радиостанциями и всякой прочей лабудой... Вроде пахало.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

>если следовать вашей логике

Сравнивать винду и яву некорректно. Хотя бы потому что ее оригнальный создатель, никогда не лежал под M$. Чего не скажешь про ее теперешнего хозяина.

Кто ее раскручивал? Есть какие-то альтернативы, которые а) не поставляются «маленькой но гордой» софтверной компанией б) не стоят сотни килобаксов за лицензию?

JVM — прежде всего инфраструктура. А потому уже библиотечки, язычки и байт-код. И одно дело писать «домашний» проект, группой хороших программистов и размером в год. А совсем другое дело — размером в десять лет и с использованием различных «субподрядчиков».

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Тот же «СТЭК» - лучшая бух учетная платформа, что я когда либо сопровождал нихрена не на вашей жабе написанна.... Не потому ли оно быстрее всех аналогов раз в 5 работоет как минимум? За пару месяцев была изготовленна и внедрена весьма специфичная конфигураци, что тоже не плохо.

erfea ★★★★★
()

>что я когда либо сопровождал нихрена не на вашей жабе написанна

Да-да. Она написана на Delphi. И судя по всему, самая обычная двузвенка, под потомок Interbase. Под серьезной нагрузкой — обосрется. Для нищебродских организаций с обдроченными машинами, отстающими на 3 поколения от менйстрима, отсутствием СКС, переезженными стулом проводами, с «приходящим» админом и здоровой атмосферой а-ля «пауки в банке».

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

На чем написана хз, как то не интересовался, а вот организация где я обслуживал довольно крупная. Нагрузка мягкоговоря не слабая, с какого ты приписал ей Interbase я вообще не схавал. А что касаемо приходящего одмина ты ошибся, отдел «технического обеспечения» (или как-то так по дурацки мы их называли состоял из трёх человек жестко привязанных к рабочену месту. Фирма занимает три не мальнких офиса, половину такого офиса занимает департамент программного обеспечения, а еще половина подмосковья на нужды ЖКХ держит эту хрень «Для нищебродских организаций» в бухгалтерии, не нада пологаться только на свою фантазию, ладно?

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> использует poll или тем более select, то это не реально.

А чем они не угодили? В ядре они один хрен на poll заканчиваются. А что по вашему нужно пользовать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У select'а ограничение в 1024 сокета. select и poll на каждой итерации event-loop'а принимают _все_ сокеты. Высоконагруженный сервер на них сделать невозможно. Для высоконагруженных серверов есть epoll|kqueue|/dev/poll и обертки над ними в виде libevent/boost::asio.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>не вижу цифр.

За руками следи - он жестами объясняет

slackwarrior ★★★★★
()

>пологаться только на свою фантазию, ладно

Какие фантазии? Факты и только факты. Насчет Delphi/Firebird — с их официального сайта. Я бы и дальше покопал, да вот тошнило сильно от внешнего вида.

человек жестко привязанных к рабочену месту

А когда нужно было в туалет сходить, отвязывали? А паспорт при увольнении отдавать не забывали?

Нагрузка мягкоговоря не слабая

Да-да. 5 человек из бухгалтерии, с перерывами на питье чая и чесание языком. Железно с 9 до 18 (17). Нагрузка, блин.

на нужды ЖКХ держит эту хрень

Это «управляющие компании» типа? Плавали, знаем. К сожалению, приходится иметь с ними дело, и некоторым (хотя не всем, конечно, есть ИСКЛЮЧЕНИЯ) я бы не то что фондом ЖКХ не доверил бы управлять, я бы не доверил бы управлять перемещением ближайшей лужи к ближайшей ливнвеке с помощью метлы.

И с этих позиций ты пытаешься обосрать JVM, мол оно тормозит. Даже не смешно, блин.

Macil ★★★★★
()

>А много вы их знаете на жабе?

Как минимум ЛОР

yoghurt ★★★★★
()

Лор такой лор

anonymous
()

Интересно, у одного меня сочетание «высоконагруженный» и Qt вызывает ощущение сингулярности?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.