LINUX.ORG.RU

[NoSQL] Выборки в HBase

0

1

Нигде не могу найти внятных примеров работы с HBase. Допустим аналог такого SQL запроса:

SELECT * FROM table WHERE x < 100 AND y > 50

Где 50 и 100 - переменные. Какую схему нужно сделать, и как с ней работать в HBase? По отдельности как фильтровать вроде разобрался, но как реализовать аналог оператора AND/OR? Первое что приходит в голову - делать пересечение на клиенте. Но если нужно штук пять условий, это же будет большой оверхед?

Последнее исправление: procyon (всего исправлений: 1)

в Hadoop. The Definitive Guide вроде было неплохое описание. Но мне кажется, что если хочется иметь Query language, то лучше посмотреть на Hive.

P.S. я работаю с чистым hadoop, остальное - на уровне общих знаний :-)

ott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ott

Hadoop сам по себе как я понял не realtime. Я хочу заменить Postgres на HBase как основную базу, что бы избежать проблем горизонтального масштабирования. Query language мне не особо нужен, меня не пугает то, что надо будет многое делать вручную, главное что бы получилось ненамного медленнее чем с RDBMS.

procyon
() автор топика

А есть ли в HBase real-time MapReduce, что-то похожее как у MongoDB? В интернете очень мало информации о нем. :(

procyon
() автор топика
Ответ на: комментарий от procyon

А оно точно риалтаймовсое? Как мне показалось под риалтаймом они понимаю то, что не нужно компилять хадуповскую таску в жарку и запускать, а фигануть запрос сразу. Скорость обработки будет аналогичной голому хадупу, т.е. не подходящей для замены постгреса :)

И еще мне кажется, ты ищешь какой-то филосовский камень :) Хочешь масштабируемости - шардь базу вертикально (а еще лучше под каждый шард свой сервис, т.е. SOA), и горизонтально в пределаз одного вертикального шарда.

dizza ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.