LINUX.ORG.RU

Какашки в Common Lisp

7

4

Предлагаю учёным мужам в этом топике собрать и обсудить проблемы в языке Common Lisp. Кому что не нравится?

Мне категорически не нравится реализация методов в CLOS. Метод в нём - это специализированная общая функция (дженерик), просто функций, присущих только данному классу, нет. При создании метода автоматически создаётся дженерик, если он ещё не был создан. Дженерик виден во всём пакете, и все специализации должны соответствовать его сигнатуре. На практике это приводит к тому, что почти сразу появляется проблема несоответствия сигнатур у методов разных классов. Можно, конечно, разнести классы по разным пакетам, но это влечёт за собой больше неудобств, чем решает. Пока весь код - ваш, под вашим контролем, это особой проблемы не представляет, но представьте, что классы плодит куча разных людей?

Не нравится неполная интеграция CLOS в язык: распознавание класса в CLOS для стандартных лисповских типов ещё работает, но не для своих типов, объявленных через deftype.

Ну и вообще CLOS жирноват для 90% задач. Не говоря уж про MOP, который почти никем не используется, а если и используется, то для решения проблем с кривостями CLOS, либо просто книжку AMOP обчитался и повредился умом.

Не нравится реализация пакетов (неймспейсов). Удобно иметь вложенные пакеты, но их нет. Возможность задания никнейма для пакета в самом пакете - членовредительская, ибо каждый гомо сапиенс для своей мегабиблиотеки задаёт двух-, трёхбуквенный никнейм. Букв в общепринятой латинице и так мало (опустим перечень адских пыток, которым после смерти будут подвергнуты те, кто пишет комментарии не на английском языке или вообще использует не-ASCII алфавит для идентификаторов), так ещё количество их кобминаций ограничено любовью человеков к акронимам и красивым сокращениям.

Не нравится отсутствие стандартных средств рефлексии/интроспекции лексического окружения. Лексэнвы эти есть во всех реализациях, но стандартного способа работы с ними нету. Нужда в этой фенечке шкурная, и широкими массами не востребована, но всё же.

loop - какашка. Это не лисп. Точка.

Встроенный макроязык в format - тоже какашка. Я каждый раз после двухдневного перерыва лезу в документацию или старый код, чтобы вспомнить, как форматировать число с плавающей запятой. В общем-то, перенаворочен format. И всякой ерунды в него набито, типа автоматического окончания у числительных, но которое работает только для аглицкого языка.

unwind-protect - хорошо, но от попыток человеком сэмулировать продолжения для CL хочется икать. Такие trade-off вполне понятны, но лучше бы unwind-protect ограничили.

Ну и более мелкие ляпы в стандарте, типа (elt sequence index), но (nth index list).

Да, этот пост написан в Емаксе, запущенно под лисповым оконным менеджером человеком, получающем деньги за написание лиспокода :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от aho

не юлите - много действительно хороших библиотек на С, написаны одним человеком, по вашей логике каждый лиспер должен десятки таких клепать

По моей логике? У меня такой логики нет, что у человека в 10 раз больше идей должно быть, если он на лиспе пишет.

- ан нет, получается в основном что-то корявое и неюзабельное, которое сам автор, не выдержав, бросает

Это вы отвлечённо, про opensource, на примере того же sourceforge? Понял.

во-первых 4.2, как минимум обертку вокруг Java написать проблем нет, во-вторых - писать обертку над лиспом просто бессмысленно, это ж рекурсия получится ;)

Конечно, бессмысленно. Чтобы сишную обёртку к чему-то написать, надо это что-то привести к виду, от которого сишечку не порвёт.

mv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shty

>smalltalk в 80 году уже был объектно-ориентированным по самые помидоры

Да, но почему-то в blue book его таким не называют ;)

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>smalltalk в 80 году уже был объектно-ориентированным по самые помидоры

Да, но почему-то в blue book его таким не называют ;)

1. Вам шашечки или ехать?
2. кто этот блюбук и почему я должен спрашивать его мнения?

shty ★★★★★
()

при этом и штанга и беговая дорожка и спорткомплекс дома уже есть, может таки дело в гантелях?

П'гостите, это разве я стыдливо отвожу взгляд от двери спортзала, когда прохожу мимо? Это разве меня #- «испугало»?

mv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mv

Ну, вот и все в сборе, как в старые добрые времена. Ловсанчег, Эмвешечка. Заждались, поди? Лучиков любви всем!

> о пространственных вещах, имеющих мало общего с реальностью. О проблемах меньше уровня концепции он не говорит...

Друк, тебя смущает, что мои сообщения не пестрят бектрейсами? Открою тебе три маленькие тайны.

1. Если ты еще не заметил, мою критику вызывает не лисп как таковой. Я ничего не имею против лиспов, особенно там, где они на своем месте. Вообще, испытывать эмоции (особенно негативные) в адрес языка программирования - это патология; если лично ты в результате неудачного сексуального опыта возненавидел C++, то не следует переносить свой нездоровый опыт на нормальных людей.

Я высмеиваю не язык, а отношение к нему. Смешные нелепые попытки заткнуть им любую щель, в то время как язык узконишевой. Богатую мифологию. Сектантство. Неадекватность.

2. С задачей перечисления именно технических изъянов языка вы, лисперы, справляетесь сами лучше нас всех. Особенно те, которые нюхнули пороху и хлебнули говнеца, вроде вас с Ахримагом и Деном73.

3. Может сложиться впечатление, что ваш покорный слуга, в свою очередь, не нюхал и не хлебал. Уверяю вас, это не совсем так. Нюхнуть довелось, и весьма конкретно. Если интересуют подробности, то это была Scheme (конкретно - Stalin). А от говнохлебства меня огородило то, что я применял этот инструмент точно по назначению. Поэтому технических претензий к инструменту у меня просто нет, равно как и нет бектрейсов в моих сообщениях. Залогом этого являются отсутствие красноглазого фанатизма и целевое применение средств.

> Кука - демагог-дилетант

Что ты вообще знаешь обо мне, вьюноша?

Kuka ★★
()

> Ну и ваще, я его дней 10 писал, а на лиспе подобное за вечер написал бы.

Где-то я это уже слышал. В прошлый раз ты заявлял, что вы втроем с такими же налабали нечто, что сотня жабщиков «удавилась бы делать». Потому что у вас там «абстракция на абстракции сидит и абстракцией погоняет». Правда, дальше абстракций ты сам в тот раз не пошел.

Теперь вот один вечер на лиспе против 10 дней на крестах. За базар ответить готов? Выкладывай, что у тебя была за задача. Прозреваю, что просто ты профан в С++ и вдобавок не осилил autotools.

Kuka ★★
()

> Из чего можно сделать вывод, что лисп экономически невыгоден.

Новый, модный, гламурный миф. Вопрос: почему лисп не берут на вооружение конторы, разрабатывающие софт сами для себя? Ведь это принесло бы мгновенную экономию шестизначных сумм. Хинт: оборонка, промышленность, aerospace, банкинг, телекомы.

(Разумеется, у меня есть правильный ответ, но я хочу посмотреть, как ты будешь выкручиваться.)

Kuka ★★
()

> По моей логике? У меня такой логики нет, что у человека в 10 раз больше идей должно быть, если он на лиспе пишет.

т.е. если человек пишет на лиспе, то идей кроме «а давай-ка напишем очередной FFI» у него не бывает? или его всем устраивают библиотеки на убогой «сишечке»?

Это вы отвлечённо, про opensource, на примере того же sourceforge? Понял.

нет - это конкретно на примере успешных опенсорсных проектов на С, или вы такие не знаете - и вам надо помочь их поискать?

Чтобы сишную обёртку к чему-то написать, надо это что-то привести к виду, от которого сишечку не порвёт.

к счастью сишечки - «разрывной» код на лиспе мало кто вообще видел, при причине малой распространенности оного

aho
()
Ответ на: комментарий от Kuka

1. Если ты еще не заметил, мою критику вызывает не лисп как таковой. Я ничего не имею против лиспов, особенно там, где они на своем месте. Вообще, испытывать эмоции (особенно негативные) в адрес языка программирования - это патология; если лично ты в результате неудачного сексуального опыта возненавидел C++, то не следует переносить свой нездоровый опыт на нормальных людей.

Што вы, уважаемый Шмоэль! Опыт был сугубо положительным! Я даже ощущаю, что именно C++ из меня сделал мужчину. Не то, что этот Лисп - с ним работаешь, как-будто какой сибарит на диванчике прохлаждается с коньячком в пухлой лапке.

3. Может сложиться впечатление, что ваш покорный слуга, в свою очередь, не нюхал и не хлебал. Уверяю вас, это не совсем так. Нюхнуть довелось, и весьма конкретно. Если интересуют подробности, то это была Scheme (конкретно - Stalin). А от говнохлебства меня огородило то, что я применял этот инструмент точно по назначению.

Я всецело уверен, что и Stalin в своё время был обложен гогном по полной программе, как и полагается всякой бесстыдно-непотребной скобочной оргии.

Что ты вообще знаешь обо мне, вьюноша?

Генератор флуда, слабо коррелирующего с темой топика. Но народу нравится! :)

mv ★★★★★
() автор топика

>Вообще, испытывать эмоции (особенно негативные) в адрес языка программирования - это патология

Чушь и тупняк.

anonymous
()

Новый, модный, гламурный миф. Вопрос: почему лисп не берут на вооружение конторы, разрабатывающие софт сами для себя? Ведь это принесло бы мгновенную экономию шестизначных сумм. Хинт: оборонка, промышленность, aerospace, банкинг, телекомы.

В какой стране? А то за пределами этой страны лисп во всех перечисленных сферах используется. Вот уважаемый основатель нашего стартапа единолично на лиспе клепал проекты для французской оборонки, французской промышленности и французского банкинга. От последнего так до сих пор кажный божий месяц чек получает.

mv ★★★★★
() автор топика

> при этом и штанга и беговая дорожка и спорткомплекс дома уже есть, может таки дело в гантелях?

П'гостите, это разве я стыдливо отвожу взгляд от двери спортзала, когда прохожу мимо?

нет уж, позвольте, у нас что, единственный спортзал на всю округу?

Это разве меня #- «испугало»?

а кого это здесь #- «испугало»?

shty ★★★★★
()

ну так, сливной ты наш, сможешь пояснить почему это я должен воспринимать то что не написано в блюбуке как императив и единственно верное мнение?

shty ★★★★★
()

> Вот уважаемый основатель нашего стартапа единолично на лиспе клепал проекты для французской оборонки, французской промышленности и французского банкинга

вы забыли дописать aerospace и телекомы

aho
()

Где-то я это уже слышал. В прошлый раз ты заявлял, что вы втроем с такими же налабали нечто, что сотня жабщиков «удавилась бы делать». Потому что у вас там «абстракция на абстракции сидит и абстракцией погоняет». Правда, дальше абстракций ты сам в тот раз не пошел.

А куда дальше идти? Как начнём продаваться, так пост с историей успеха накатаю, не переживай.

Теперь вот один вечер на лиспе против 10 дней на крестах. За базар ответить готов? Выкладывай, что у тебя была за задача.

Акселератор для похапе (куска функциональности).

Прозреваю, что просто ты профан в С++ и вдобавок не осилил autotools.

Я одно время на ЛОРе чувствовал себя чуть ли не последним защитником автотулзов, и вы, уважаемый Шмоэль, так жестоко полосуете мне сердце :(

mv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aho

вы забыли дописать aerospace и телекомы

Не, для aerospace он ничего не делал, а для телекома у него больше аппаратное решение (+ линуксовый драйвер).

mv ★★★★★
() автор топика

>Хинт: оборонка, промышленность, aerospace, банкинг, телекомы.

банкинг

Ibank2 компании BIFIT использует свой собственный лисп (хотя и не CL) поверх JVM.

Macil ★★★★★
()

(клоунада поскипана)

> Генератор флуда, слабо коррелирующего с темой топика. Но народу нравится! :)

То есть ты, абсолютно не зная ничего о человеке, за глаза называешь его дилетантом. Это называется "argumentum ad hominem" - попытка дискредитировать личность оппонента, когда не остается агрументов по существу. Да у вас же, батенька, COMMON LISP!

Kuka ★★
()

> единолично на лиспе клепал проекты для французской оборонки, французской промышленности и французского банкинга.

Не соизволите ли раскрыть нам личность сего уважаемого ученого мужа? У человека с таким бекграундом просто обязана быть куча публикаций. А то, знаете, попахивает как-то подозрительно.

Да и название стартапа чего скрываешь-то, скромник? Валяй уже.

Kuka ★★
()

> А куда дальше идти?

Понятно, на сей день окромя абстракций ничего нету.

Как начнём продаваться, так пост с историей успеха накатаю, не переживай.

Понятно, через двадцать лет.

А что вы собираетесь продавать, если не секрет? Насколько я знаю, цель любого современного (лисп-)стартапа - быть купленным большим дядей и, в случае лиспа, переписанным на нормальном языке.

Kuka ★★
()

То есть ты, абсолютно не зная ничего о человеке, за глаза называешь его дилетантом.

Разве не достаточно знать, что человек говорит? ;)

mv ★★★★★
() автор топика

> Ibank2 компании BIFIT использует свой собственный лисп (хотя и не CL) поверх JVM.

Плавали, знаем. У них самописный диалект (какой-то то ли picolisp, то ли nanolisp) использовался вместо XML, для декларативного определения формочек-кнопочек. Фанбойство чистой воды и XML-хейтерство. У них даже бытовал термин «вылизывание лисп-скриптов», до сих пор гуглится, поищите.

Kuka ★★
()

Не соизволите ли раскрыть нам личность сего уважаемого ученого мужа? У человека с таким бекграундом просто обязана быть куча публикаций. А то, знаете, попахивает как-то подозрительно.

Корреляция между работой и публикациями мне не ясна. Публикации они вообще нужны, чтобы ЧСВ своё потешить.

Да и название стартапа чего скрываешь-то, скромник? Валяй уже.

NovaSparks.

mv ★★★★★
() автор топика

> Вот уважаемый основатель нашего стартапа единолично на лиспе клепал

проекты для французской оборонки, французской промышленности и

французского банкинга.

Уважаемый Marc Battyani ещё примечателен тем, что является создателем библиотек cl-pdf и cl-typesetting, в рассылке которых уже несколько лет полностью игнорируются какие-либо сообщения, включая несколько толковых патчей. Даже на последний случай, когда кто-то из пользователей столкнулся с проблемами из-за наличия в исходном коде не-ASCII символов в комментариях был проигнорирован в рассылке cl-pdf и ситуация была исправлена (Attila Lendvai) только после обсуждения в рассылке quicklisp. Это на тему «какашек» в Common Lisp.

archimag ★★★
()

Понятно, на сей день окромя абстракций ничего нету.

Ну как же нету?

Понятно, через двадцать лет.

Мы стартап, а не Оракл, на 20 лет работы без продаж у нас денег не хватит.

А что вы собираетесь продавать, если не секрет? Насколько я знаю, цель любого современного (лисп-)стартапа - быть купленным большим дядей и, в случае лиспа, переписанным на нормальном языке.

Цель любого стартапа - получить фан. Вторично - заработать денег, через продажу какой корпорации, или IPO (и последующей продажей, ибо после IPO уже фана нет), неважно. Кто там после покупки что будет делать с продуктом - основателей стартапа волнует мало. Они фан с деньгами получили, пошли следующий стартап делать.

mv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от archimag

Уважаемый Marc Battyani ещё примечателен тем, что является создателем библиотек cl-pdf и cl-typesetting

Да-да, именно за них ему Peter Seibel привет в PCL передал :)

mv ★★★★★
() автор топика

Experienced Common Lisp programmer, Delhi, India 25apr11

Experienced Common Lisp programmer needed to work on a cutting edge AI system, that involves natural language processing, knowledge representation and reasoning, and education. The project is with SRI International, the AI department, and this particular position involves working with a team of software engineers and researchers in Delhi, India. Experience with natural language processing is desirable but not required. At least three years of professional experience with Common Lisp is required. Working on location in Delhi is desirable, but it is possible we could use someone from other parts of India. This work could be done as a contract (long-term), or employment options could also be discussed. The development platform is Allegro Common Lisp.

If you are interested in this position, or know of anyone who might be interested, please contact:

Roger Corman, email: rcorman@cormtech.com

anonymous
()

> Публикации они вообще нужны, чтобы ЧСВ своё потешить.

Демонстрация отдаленности от научных кругов тебя не красит. Может, ты еще и математику не признаешь? А то есть тут один.

NovaSparks.

Все ясно с вами, аппаратный фильтр биржевых фидов, я-то думал, что серьезное. Тогда и твоя предъява про публикации понятна.

На самом деле, я не исключаю, что генерация прошивок для FPGA - вполне годная задача для лиспов. Я же говорю, надо использовать инструменты по назначению, а не переписывать на лиспе варкрафт и не клепать годами обертки для DirectX. И жавщиков, возможно, вы бы действительно обставили. Хотя и не так капитально, как тебе кажется (трое против сотни): ты просто плохо знаешь Java.

И да, не удивлюсь, если вы потом будете вопить: «ЛNСП дает субмиллисекундную латентность!!!» - хотя на самом деле ее дает не лисп, а ПЛИСы :)

Kuka ★★
()

> Акселератор для похапе (куска функциональности).

Презабавно-с. Давай рассказывай, коль не лень, как делал.

Парсил подмножество языка и конпелировал в байт-код какой-нибудь JIT-мойшинки типа Lightning? Чем не угодили ZF, eAccelerator или Quercus?

Kuka ★★
()

бесит геморойное и толстое создание исполняемых файлов

bioreactor ★★★★★
()

Презабавно-с. Давай рассказывай, коль не лень, как делал.

Парсил подмножество языка и конпелировал в байт-код какой-нибудь JIT-мойшинки типа Lightning? Чем не угодили ZF, eAccelerator или Quercus?

State-machine с таймаутами на реакторе из asio. С полгода назад подобное на лиспе делал (два варианта, на lw со своим барахлом и sbcl+iolib+bt), ну ни грамма думать не пришлось. А на крестах сколько крови потерял, думая, как корректно умертвить по таймауту объект с shared_from_this().

Ну и переконпеляции прибустщенных сорцов по минуте, да ошибки на три экрана - это тоже время отнимает.

Вообще, я серьёзно тогда (3 года назад) думал не писать это на крестах, но лисп тогда знал не уверенно, а Эрланг побоялся изучать на ходу.

mv ★★★★★
() автор топика

Эрланг побоялся изучать на ходу.

ну вот и зря, если что на ходу учить - так это Эрланг, да что там учить, просто посмотреть синтаксис, а остальное уже в голове само

shty ★★★★★
()

> уважаемый основатель нашего стартапа

Marc Battyani

С ним тоже все понятно, лиспер-олдфаг одной с Грэхемом плеяды. Подозреваю, что во французскую оборонку, промышленность и банкинг ушлый Маркуша вписался во время моды на лисп, когда еще не было понятно, что в качестве ЯП общего назначения лисп несостоятелен. И незадачливые лягушатники с размаху подсели на его иглу. Точно такое же происходило с коболом и кобольщиками десятью годами раньше описываемых событий. Заслуги лиспа в этом никакой нет.

От последнего так до сих пор кажный божий месяц чек получает.

Увеrяю Вас, Ваш Маrкуша - говно, а не гешефтмахер! Вот Мойша-кобольщик, тот таки да, гешефтмахер! Серьезно, программисты на COBOL считаются самыми высокооплачиваемыми. Потом идут АВАРщики и Navision'щики. А потом уже мы, простые смертные. Я к тому, что чек из банка как раз никак не коррелирует с языком программирования и его достоинствами/недостатками.

Kuka ★★
()

> State-machine с таймаутами на реакторе из asio.

Ну то есть это не «акселерация кода на PHP» в общем, а переписывание части конкретного PHP-кода в натив? Черт его знает, готов поверить, что для state machine лисп вполне годится. Но...

С полгода назад подобное на лиспе делал (два варианта, на lw со своим барахлом и sbcl+iolib+bt), ну ни грамма думать не пришлось.

Палка о двух концах. Вот написал бы ты эту чудо-стейт-мойшину на лиспе. Потом бы тебя ждал разухабистый секс вприсядку с интеграцией этого дела в похапе. Прозреваю, что за 60-мегабайтный рантайм SBCL тебя бы заказчик по головке не погладил. Ну или за необходимость отслюнить $$$ за LispWorks, который, по преданиям, умеет обстрипывать лишнее.

Kuka ★★
()

Демонстрация отдаленности от научных кругов тебя не красит. Может, ты еще и математику не признаешь? А то есть тут один.

Ну мну бывший аспирант, научности даже в большой и скучной конторы типа Red Hat больше. А в технологичном стартапе (читать: не обычный веб-два-ноль) вообще по-живому режут.

Все ясно с вами, аппаратный фильтр биржевых фидов, я-то думал, что серьезное. Тогда и твоя предъява про публикации понятна.

Это тебе так кажется, что аппаратный фильтр - что-то простое. Так посудить, весь телеком - простые трансивер, ресиверы и фильтры, и нет там места для науки.

У нас, собственно, решение не столько для парсинга фидов, а для быстрой обработки информации в принципе. Оборонка, кстати, тоже интересуется.

Хотя и не так капитально, как тебе кажется (трое против сотни): ты просто плохо знаешь Java.

Программы пишут люди. Люди, работающие с лиспом, в среднем умнее людей, работающих с джавой. Тут дело больше в психологии, а не технологии. Кто, где и по какой причине очутился. В джаверы массово идут, потому что стабильно нормальная з/п и какая-никакая уважуха будут (энтерпрайз-программист же!). В лисп и прочий хаскелль умственные панки лезут, которым спокойно в энтерпрайзе не сидится.

Ну и, соответственно, если из трёх лисперов два (меня там нет) - абсолютные зубры с широчайшим опытом в большом количестве тем, то производительность у них на порядок больше среднестатистического джавера.

Я с джаверами немного общался (из Жбосс), они явно дремучее, чем мои теперяшние коллеги ;)

mv ★★★★★
() автор топика

ну вот и зря, если что на ходу учить - так это Эрланг, да что там учить, просто посмотреть синтаксис, а остальное уже в голове само

Ну это да, но самое ценное в изученном языке - это опыт граблехождения. Грабли есть абсолютно везде, на них нужно наступить, набить шишек, и потом уже можно использовать язык без опаски.

mv ★★★★★
() автор топика

Палка о двух концах. Вот написал бы ты эту чудо-стейт-мойшину на лиспе. Потом бы тебя ждал разухабистый секс вприсядку с интеграцией этого дела в похапе. Прозреваю, что за 60-мегабайтный рантайм SBCL тебя бы заказчик по головке не погладил. Ну или за необходимость отслюнить $$$ за LispWorks, который, по преданиям, умеет обстрипывать лишнее.

Не, для похапе я модуль в язык встроил (о, боги! какие извращенские тайны я о себе тут раскрываю!), поэтому пофиг было, что на другом конце сидело. И ограничений на размер рантайма и язык не было.

mv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

*Вброс*

>> в качестве ЯП общего назначения лисп несостоятелен
> А можно узнать почему? И лисп или CL?

Да во всём виноват этот проклятый Remote Agent:

RA was part of the first New Millennium mission, which was the flagship for Dan Goldin's new «better, faster, cheaper» initiative. As a result we were given a budget and schedule that everyone knew up front was impossibly tight. When the inevitable schedule and budget slips hit the fan, Lisp became the scapegoat. The software integration engineer was asked at a very prominent review board hearing (attended by over 100 people) what was the most significant factor causing the schedule slips. His reply: Lisp. As a result, RA was down-graded from the mainline flight software to a two-day flight experiment.

Полная история падения тут

archimag ★★★
()

об отсутствии опыта написания портируемого софта между данными платформами (у Стивенса чего-то всё работает)

Всё что нужно прогам Стивенса это select и сокеты. Не знаю как три года назад, а 5 лет назад я компилял клиентский софт на freebsd, это был ад. Например, системный gcc там вечно древний, заголовочные файлы иногда нужны другие, в портах не было нужных зависимостей итп. Вплоть до неработающих системных вызовов(типа баг с mlockall() на amd64 который всегда возвращал -1). Или перетаскивание кусков libc из freebsd5.xx на 4.xx(ибо биллинг крутился на древнем хламе). В общем, секс вполне возможен.

Из того что портировал: например, устранение сегфолтов eAccelerator при работе с битриксом. Ну и всякую хренотень типа cgi-скриптов.

true_admin ★★★★★
()

Кука, сколько тебе лет, скажи честно?

Мне исполнится 31 в конце апреля. Опыт программирования в CL почти 3 года. Использую LispWorks в телекоме. Мою поделку использует 2 монстра-провайдера сотовой связи в Юго-Восточной Азии. Все довольны. Мне уже начинать плакать о потеряных впустую 3-х годах?

anonymous
()

Мне не хватает в CL коллекций, встроенных в язык. Это обязательно включает ленивые коллекции, а также подразумевает некий удобный способ по их созданию типа генераторов. Похожее есть в кложуре.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.