LINUX.ORG.RU

[CUDA] [C] Суммирование на CUDA

,

0

1

Пытаюсь разобраться, как работает reduction на CUDA.

Читаю вот это http://steps3d.narod.ru/tutorials/cuda-2-tutorial.html И соответственно, первую часть мануала http://steps3d.narod.ru/tutorials/cuda-tutorial.html

Пример оттуда у меня работает. И вроде бы даже правильно.

Но мне он не очень подходит. Мне нужно считать интеграл. Методом Монте-Карло.

Есть набор случайных точек (которые я нашёл каким-то образом, например, через генератор псевдослучайных чисел). Нужно складывать не все подряд точки (не весь массив, что есть), а вот только их. Тем самым как бы экономя время... на случай, если точек ну очень много.

В общем, скопировать можно и целиком весь массив... но складывать его надо выборочно. Не пойму, как мне это сделать... куда условие нужное записать. Если точнее, есть отдельный массив (целых чисел), массив индексов. например, x назовём его, длины N. И сам массив, что сложить надо - пусть будет X.

и нужно к сумме прибавить каждый X[x[N]] элемент... вот как-то так.

★★★★★

Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

подходит. только считай, что у тебя на картинках алгоритма изображен массив x, а реально сумму считай в X

ты только учти, что при такой адресации у тебя и проблемы с выравниваением будут и конфиликт банков, поэтому производительность скорее всего будет ниже чем на cpu

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

печально, если ниже... хотелось бы выше.

но пока хотя бы надо сделать просто чтобы работало %)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Меня этот пример вообще расстроил. Поменял BLOCK_SIZE с 256 на любое другое число (не кратное 256) - и всё(!) результат другой(!) сумма с CPU не сходится! Ну что за подстава?

Не нравится мне такой алгоритм... даже если он быстрый. зато криво работает.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

это я к тому, что тот массив, которые мне нужно сложить - его длина ну никак не кратна 256...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Чтобы не было конфликтов, лучше сделать 1 блок, а массив поделить между его потоками. Результаты складывать в массиве разделяемой памяти - каждому потоку свою ячейку, а в конце один поток (например, нулевой) сложит все данные из разделяемой памяти.

Вот, например, такой быдлокод для нормализации вектора:

// нормализация вектора arr
__global__ void normalize_vec(float *arr, int arrsize){
        __shared__ float max[LBLKSZ];
        int idx = threadIdx.x;
        int blksize = (arrsize + blockDim.x - 1) / blockDim.x;
        int b_beg = idx * blksize;
        if(b_beg >= arrsize) return;
        int b_end = b_beg + blksize;
        if(b_end > arrsize) b_end = arrsize;
        int i; float *ptr = &arr[b_beg];
        float mm = *ptr++;
        for(i = b_beg +1 ; i < b_end; i++, ptr++)
                if(mm < *ptr) mm = *ptr;
        max[idx] = mm;
        __syncthreads();
        if(idx == 0){
                mm = max[0];
                for(i = 1; i < LBLKSZ; i++)
                        if(mm < max[i]) mm = max[i];
                max[0] = mm;
        }
        __syncthreads();
        ptr = &arr[b_beg];
        mm = max[0];
        for(i = b_beg ; i < b_end; i++, ptr++)
                *ptr /= mm;
}

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

вот в том-то и дело, что там примеры тоже не очень... %) надо самому много додумывать... чем сейчас и занимаюсь.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

> Чтобы не было конфликтов, лучше сделать 1 блок, а массив поделить между его потоками.

Во-во... точно. Мне приходила в голову такая мысль. Только вот не догнал, почему в примере сделали по-другому... может, от этого производительность страдает?

Короче, попробую. что получитсяю

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

купить себе что ли... вроде не последний раз на CUDA пишу, наверное ещё много придётся. =)

Я бы лучше купил что по OpenCL на русском. Если бы нашёл. Достать труднее... Видел только на английском, и только за бугром где-то продавалась.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

С приведенным выше примером я тоже сначала пробовал делать несколько блоков, но получилось медленнее. Плюс для хранения результатов вычислений каждого блока приходится заводить еще дополнительный массив.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fads

хотя я не углублялся в изучение, так что, быть может, я не прав

fads ★★
()

А как в сравнении GPU/CPU? медленнее или быстрее?

не критично (курсовая работа, думаю, смогу защитить, даже если медленнее будет работать, важно лишь объяснить, почему ;) ), но было бы конечно лучше, если бы алгоритм на GPU был быстрее... «ускорение» всё-таки.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

> Чтобы не было конфликтов, лучше сделать 1 блок, а массив поделить между его потоками.

Там ограничение на 65535 нитей в блоке по-моему, да?.. то есть в моём случе (гораздо больше размер массива) мне нужно чтобы одна нить складывала большой кусок? :)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Смотря что за видеокарта и какая версия SDK. У меня, например, ограничение на 512 потоков. Естественно, складывать по кускам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Книга кстати да не очень. По самой куде и программированию там где то половина. Вторая половина это набор статей на тему решения тех или иных задач с помощью куды.

http://www.nvidia.ru/object/cuda_books.html из этих книг что-нибудь на торентах по OpenCL достать можно ?

b_a
()

Вроде что-то такое получилось...

Кстати, очень много головной боли было из-за того, что применял double, он очень криво к float приводится... то ли с переполнениями, то ли ещё с чем-то...

На всякий случай - если у кого тоже будут какие-то немыслимые глюки вылазить.

Результат не на 100% совпадает с CPU-шным, но уже очень близко... подлатаю потом %) на утро. устал... Должен по идее ведь на 100% совпадать.

И хотелось бы всё-таки чтобы производительность была хоть чуть быстрее ;)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

У меня тоже 512 потоков... но это warpSize, он чем-то отличается от blockDim, я не совсем понял, чем...

То есть наверное blockDim на любом железке может быть хоть 65535, но эффекта от этого немного =) только в том, что код одинаковый.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Надо не массив индексов, а массив флагов. Перемножаешь массив флагов на массив значений и затем складываешь.

anonymous
()

стоп-стоп-стоп... мысль интересная, но я её не догнал...

массив каких флагов?

в смысле, массив такое же длины, как и исходный, состоящий из 1 и 0? можно подробнее объяснить, как мне это поможет?..

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

понял, в чём идея... вообще и правда изящное решение... позволяет при суммировании избежать произвольного доступа к памяти, только последовательный.

как я сразу не додумался?

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Именно это я и имел в виду :)

anonymous
()
14 февраля 2012 г.

Сейчас снова понадобилось реализовать редукцию на CUDA (в тот раз по-моему так и забил в прошлом году, времени не хватило - оставил как есть, думаю, не очень эффективно) =) немного переделанный пример из книжки Борескова.

http://nigma.ru/?s=cuda reduction&t=web

Первая же ссылка выводит на сайт Nvidia с презентацией. Презентация хороша, конечно... да вот только рассматривается там какой-то сферический случай в вакууме - когда исходный массив целиком влазит в разделяемую память. В моём случае этого быть никак не может. И вообще, у меня массив трёхмерный (в частном случае 78x78x78, но мне нельзя на него опираться, размеры могут быть и другими, примерно такого порядка).

Из школьного курса математики можно подсчитать, что если использовать float, который требует 4 байта - то нужно 78*78*78*4=1898208 байт, или ~1854 килобайта, что никак не вяжется в 16 килобайт, или сколько там =)

А разбить один блок по нитям попробую... чтобы каждая нить суммировала свой участок, а потом нулевая нить результаты складывала... напоминает алгоритм, который я писал на MPI когда-то... только у меня подозрение, что CUDA работает по-другому :)

На CPU будет медленнее, потому что в этом случае нужно не тупо сложить весь вектор, а посчитать преобразование фурье, то есть посчитать значение функции в каждой точке и умножить на экспоненту (точнее, на косинус для вещественной части и синус для мнимой части) некоторого числа, которое тоже надо считать «на ходу».

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

чтобы каждая нить суммировала свой участок, а потом нулевая нить результаты складывала

Так оно обычно и делается.

посчитать преобразование фурье

В CUDA для этого есть встроенная функция.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так оно обычно и делается.

Так наверное и сделаю. Вариант из доков nvidia мне не понравился... слишком идеализированный.

Ещё вопрос как лучше сделать... Через многомерный массив (трёхмерный) или одномерный? Сейчас сделал «развёртку» трёхмерного массива размера 78^3, соответственно индекс текущего элемента считается как

index = ix + dimx*iy + dimx*dimy*iz

где соответсвенно ix,iy,iz - индексы трёхмерного массива, dimx,dimy - размерность (ну она одинаковая), dimz тут не нужен как таковой.

Все примеры в cuda приводятся с использованием только x-компонента индекса нити (или блока), y и z обычно не используются. Несмотря на то, что иерархия нитей и блоков реально трёхмерная. Мне лучше не париться и использовать одномерную, или я подумал, что удобнее трёхмерную?

Тогда, например, у меня будет gridSize = dim3(1,1,1) и blockSize = dim3(10,10,10), (например, по 10 нитей по каждой координате достаточно? или больше сделать)

А размер массива вот у меня 78x78x78. Мне лучше его увеличивать засчёт нулевых элементов до 80x80x80 (чтобы нити равномерно его считали и не выходили за границы массива, и чтобы код для них писать одинаковый).

Или лучше вообще использовать степени двойки (например, 16x16x16 или 8x8x8)? где-то читал, что так должно быть эффективнее... размер блока выбирать именно такой.

Больше 16x16x16 разделяемой (shared memory) памяти уже не хватит, я подсчитал... её 16 килобайт вроде на всех устройствах...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Я почитаю доки, но у меня подозрение, что применить библиотечную функцию у меня не получится... случай специфический, в формуле я не разобрался

вот под эту не подходит http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/math/3/b/f/3bfd17b69626915a2de012bd3...

ибо там нет 1/2pi, и в экспоненте не переменная x, а функция, от неё зависящая... и вообще функция двумерная.

может, и можно как-то, но думаю, лучше руками =) просто интеграл сосчитать.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Для больших массивов возможна проблема с размером блока, если использовать трехмерные структуры. Но, если максимальный размер вписывается, почему бы и нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вы формулу приведите, по которой данные надо будет преобразовывать. Может быть и получится через обычное FFT реализовать (это, все-таки, быстрее).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

http://dl.dropbox.com/u/17976101/equation.render.png вот такая вот страшная формула.

я не уверен, что это ПФ, мне так научник сказал...

Ну интеграл тут есть, экспонента есть... Более того, тут нужен только модуль (я так понял, сумма квадратов мнимой части и действительной части преобразования)

под экспонентой скалярное произведение двух векторов. вектора зависят от углов theta и phi.

если надо, могу это зависимость тоже записать в виде формулы... всё это у меня есть (потому и думал о том, чтобы так сосчитать, не используя библиотек, мне почему-то казалось проще)

(речь пока идёт о внутреннем интеграле, внешний я пока не трогал.. чтобы его посчитать, надо просуммировать результаты внутреннего интеграла), ну а его посчитать легко вроде.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

По ссылке ничего нет. А насчет формулы, сдается мне, что это таки Фурье. А мощность из спектра Фурье получить несложно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Внутренний интеграл - дифференциальное сечение рассеяния (электрона, но вроде и необязательно именно его, думаю, если вместо e и m другой заряд/массу подставить), ну а внешний - полное сечение.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Кстати, о птичках. Обнаружил ещё одну интересную библиотеку curand... вообще уже написал код, который использует boost для генерации случайных чисел (думал его и использовать), но раз уж так, не использовать ли мне curand... Наверное, он будет эффективнее. Попробую и то, и то.

Просто мне тяжело представить, как генерацию псевдослучайных чисел можно распараллелить... я читал одну книжку про это (старую, советскую ещё), там каждое следующее число напрямую зависит от предыдущего...

Впрочем, я уверен, что такие алгоритмы устарели, да...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.