LINUX.ORG.RU

[ruby] [qt] Переносимость ПО

,

0

1

Всем доброго времени суток.

Начал писать прожку на Ruby + Qt4, для расширения кругозора и написания принципиального нового текстового редактора. Сделал на основе мануала тут http://ru.wikibooks.org/wiki/Ruby/Desktop%28Qt4%29

Поставил qt4-qtruby отсюда http://rubyforge.org/projects/korundum/

Теперь думаю - если даже в убунтовской репе это либы нет (а уже в убунтовской репе дофига всякого лежит), как сделать прогу переносимой? qtruby пришлось собирать и даже пару раз стукнуть в бубен чтобы с rvm работало.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

Нашёл. Ставил. Это не та (или не только та) либа, которая нужна.

Проверить элементарно: irb и набрать хотя бы require 'Qt4'

Чтобы это сработало нужна как я понял самособранная qtruby из второй ссылки что я привёл. Если она есть то require 'Qt4' работает и БЕЗ libqt4-ruby

Что-то странно это всё, имхо

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Это она и есть, я в Дебиане так и пишу. Правда версия этой либы и того руби, что ты используешь может отличаться (1.8 vs 1.9).

Ну и у тебя rvm, тот ещё сборник костылей, но т.к. я им не пользуюсь тут вряд ли что подскажу.

Deleted
()

Да, проверил на чистой учётке - действительно это та либа. Странный баг RVM'а наверное был. Всем спасибо )

Alve ★★★★★
() автор топика

> принципиального нового текстового редактора

все так говорят, а в итоге пишут очередной notepad

korvin_ ★★★★★
()

принципиального нового текстового редактора

Порадовало. Принципиально новый текстовый редактор, да еще и на Ruby...

encyrtid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

там будет удобные горячие клавиши, возможность расширения плагинами, не будет тормозить, т.к. редактор будет _главной_ частью программы...wait...я же описал вим, ок-ок

do0dlez ★★
()
Ответ на: комментарий от do0dlez

Ну, вы разве не допускаете мысли, что могут быть люди, которым не нравится идея редактора с режимами, вроде вима? Это как раз те люди, который по мнению других «не осилили» :) И среди них есть даже те, кому не хочется мучить емакс, дада)))

Вообще, работаю в нетбинсе сейчас, если бы был он пошустрее и заточен не для явы - было бы весьма неплохо. А написать я хочу себе небольшую поделку, куда она вырастет или не вырастет - покажет время

Alve ★★★★★
() автор топика

дык зачем писать что-то по образу чужого кода без каких-либо киллер-фич? имхо, стоит придумать что-то пополезней или интересней. можно попробовать написать что-то, что тебе поможет в учёбе/работе/жизни...

do0dlez ★★
()

Подниму тему, т.к. проблема всё же не решилась.

Итак, свежеустановленная система, Ubuntu 10.04 LTS, установлен libqt4-ruby. Затем:

alve@alves-laptop:~$ irb
ruby-1.8.7-p334 :001 > require 'Qt4'
LoadError: no such file to load — Qt4
   from (irb):1:in `require'
   from (irb):1

При этом все говорят, что установленной либы достаточно. Предпологаю, что в прошлый раз всё таки помог кусок от скомпиленного вручную, но это же не Ъ.

Что делать и как выяснить причину проблемы?

Alve ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.