LINUX.ORG.RU

[cl][asdf2][sbcl-1.0.49]

0

1

Пришло обновление - в оверлее lisp появился sbcl-1.0.49 в котором используется asdf2. При попытке

(asdf:operate 'asdf:load-op 'iterate)
говорит
  ASDF 2 is not compatible with ASDF-BINARY-LOCATIONS, which you are using.
ASDF 2 now achieves the same purpose with its builtin ASDF-OUTPUT-TRANSLATIONS,
which should be easier to configure. Please stop using ASDF-BINARY-LOCATIONS,
and instead use ASDF-OUTPUT-TRANSLATIONS. See the ASDF manual for details.
In case you insist on preserving your previous A-B-L configuration, but
do not know how to achieve the same effect with A-O-T, you may use function
ASDF:ENABLE-ASDF-BINARY-LOCATIONS-COMPATIBILITY as documented in the manual;
call that function where you would otherwise have loaded and configured A-B-L.
что писать в sbclrc чтобы работало ?

И так должно работать, тебя просто предупреждают о том, что asdf-binary-locations уже давно deprecated (кстати, в sbcl это уже давно).

Надо отредактировать /etc/gentoo-init.lisp и убрать оттуда строки, касающиеся инициализации asdf-binary-locations.

dmitry_vk ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry_vk

А я в доках по asdf прочел что надо в хомяк теперь класть (точнее в XDG base directory) файлик такого вида

>>cat ~/.config/common-lisp/asdf-output-translations.conf
(:output-translations :enable-user-cache :inherit-configuration)

и таки да убрать инициализацию asdf. И еще что якобы это должно работать для всех лиспов. У мну для clisp не работает. SBCL уже завел

вот маны

s9gf4ult ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от s9gf4ult

> ~/.config/common-lisp/asdf-output-translations.conf

Этого финта я так и не понял, нафига мне класть что-то в хомяк, если на боевых серверах у меня всё работает от пользователей, у которых нет домашней директории? Вообще подвязка к домашней директории для «языка программирования» выглядит как-то очень сомнительно.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

>Этого финта я так и не понял

Возможность (но не обязательность) привязки к пользователю - это, вроде, часть XDG, и хорошо, что ASDF2 это поддерживает.

dmitry_vk ★★★
()

Да просто мне плохо понятна логика разработчиков. Мне был бы нужен простой и ясный механизм настройки путем непосредственного вызова кода, но asdf::*user-cache* и asdf::*system-cache* хоть и упоминаются в документации, но не экспортированы, так что приходиться их использовать на свой страх и риск, в вместо этого предлагается какой-то дикий механизм настройки через файлы, которые я не могу реально задействовать. Когда читаю доку, то у меня создаётся устойчивое впечатление, что там была жестокое столкновение здравого смысла с какими-то «идеальным концепциями», от чего смысл перестал быть здравым, а концепции идеальными.

archimag ★★★
()

А у меня еще slime не хочет работать с sbcl-1.0.49 пишет что-то не понятное что я понять не могу где ошибка

; compiling (DEFIMPLEMENTATION BACKGROUND-SAVE-IMAGE ...)
; compiling (DEFUN DEINIT-LOG-OUTPUT ...)
; compiling (PUSHNEW (QUOTE DEINIT-LOG-OUTPUT) ...)

; /home/razor/.cache/common-lisp/sbcl-1.0.49.gentoo-r0-linux-x86/usr/share/common-lisp/source/swank/ASDF-TMP-swank-sbcl.fasl written
; compilation finished in 0:00:02.298
WARNING:
   COMPILE-FILE warned while performing #<COMPILE-OP NIL {BBE0751}> on
   #<CL-SOURCE-FILE "swank" "swank-sbcl">.

debugger invoked on a ASDF:COMPILE-FAILED in thread #<THREAD
                                                      "initial thread" RUNNING
                                                       {AAA0879}>:
  Error while invoking #<COMPILE-OP NIL {BBE0751}> on
  #<CL-SOURCE-FILE "swank" "swank-sbcl">

Type HELP for debugger help, or (SB-EXT:QUIT) to exit from SBCL.

restarts (invokable by number or by possibly-abbreviated name):
  0: [TRY-RECOMPILING] Try recompiling swank-sbcl
  1: [RETRY          ] Retry compiling #<CL-SOURCE-FILE "swank" "swank-sbcl">.
  2: [ACCEPT         ] Continue, treating
                       compiling #<CL-SOURCE-FILE "swank" "swank-sbcl"> as
                       having been successful.
  3: [RETRY          ] Retry EVAL of current toplevel form.
  4: [CONTINUE       ] Ignore error and continue loading file "/usr/share/emacs/site-lisp/slime/swank-loader.lisp".
  5: [ABORT          ] Abort loading file "/usr/share/emacs/site-lisp/slime/swank-loader.lisp".
  6:                   Exit debugger, returning to top level.

((SB-PCL::FAST-METHOD ASDF:PERFORM (ASDF:COMPILE-OP ASDF:CL-SOURCE-FILE))
 #<unavailable argument>
 #<unavailable argument>
 #<ASDF:COMPILE-OP NIL {BBE0751}>
 #<ASDF:CL-SOURCE-FILE "swank" "swank-sbcl">)

s9gf4ult ★★
() автор топика

В том то и дело что он теперь не ТОЖЕ это поддерживает, а в том что старый способ конфигурации сломался.

s9gf4ult ★★
() автор топика

Уже починил - поставил слайм из CVS там оно поновее, еще гуглиться патч на swank. Так что с новым SBCL надо и слайм супер новый иметь и настройку в хомяке создавать.

s9gf4ult ★★
() автор топика

> Так что с новым SBCL надо и слайм супер новый иметь

Кстати, вообще странная проблема, http://lists.common-lisp.net/pipermail/slime-devel/2011-June/018124.html - Nikodemus Siivola как бы сразу признал, что это какой-то дибилизм. И мне не понятно, как вообще в релиз попало это изменения, которое не работало с SLIME. Разработчики SBCL не юзают SLIME? Или релизят без тестов? Это ведь надо было зарелизить без запуска под SLIME. У меня это как-то в голове не укладывается. Как бы не первый случай, когда в релиз попадет какой-то левый патч. Возможно объявленный полный и окончательный переход с CVS ни Git как раз и связан с подобными проблемами, которые почему-то просачиваются в релизы.

archimag ★★★
()

Древние бородатые хакеры считают что git - бесовская затея, сложная и надуманная ?

s9gf4ult ★★
() автор топика

>Мне был бы нужен простой и ясный механизм настройки путем непосредственного вызова кода

В документации же описаны функции настройки путей поиска систем и настройки хранения fasl'ов.

dmitry_vk ★★★
()

>Возможно объявленный полный и окончательный переход с CVS ни Git как раз и связан с подобными проблемами, которые почему-то просачиваются в релизы.

Вряд ли --- скорее, невнимательность в процессе подготовки релиза. Code freeze перед выпуском как-то тихо у них проходит, неактивно тестируют.

dmitry_vk ★★★
()

> функции настройки путей поиска систем

Это самое не интересное. Старый подход работает отлично и я не вижу смысла от него отказываться.

настройки хранения fasl'ов.

А вот тут какая-то срань: http://common-lisp.net/project/asdf/asdf/Controlling-where-ASDF-saves-compile... Просто выкинуть и забыть. Накрутили какой-то фигни. Не знаю кому это нужно, но мне точно не нужно. Я, как сказал выше, юзаю asdf::*user-cache* и asdf::*system-cache* для серверов-приложений.

archimag ★★★
()

Ну это как минимум удобно если лисп машину локально используешь (под своим пользюком пускаешь), во первых одна настройка для всех лиспов, во вторых не во всех дистрибутивах есть такой костылек как /etc/gentoo-init.lisp который проводит настройку ASDF, а тут скопировал файл с конфой в домашний каталог и пользуешь настроенное окружение.

s9gf4ult ★★
() автор топика

> Ну это как минимум удобно

Я особого удобства не заметил. Заметил кучу каких-то возможностей, которые не понятно зачем нужны.

не во всех дистрибутивах есть такой костылек как /etc/gentoo-init.lisp

который проводит настройку ASDF, а тут скопировал файл с конфой

в домашний каталог

Да gentoo-init.lisp ничего особого и не делает, вообще практически ничего не делает. Просто грузит asdf. А это всё равно нужно как-то делать.

Речь о том, что работоспособность системы не должна зависеть от домашнего каталога, а способы настройки системы как для режима разработки (локальное использование), так и для продакшен должны быть одни и те же. ASDF2 предлагает массу каких-то левых возможностей для настройки в режиме локального использования и совершенно игнорирует необходимость настройки боевых серверов. Сделано в духе common-lisp-controller - левые возможности и игнорирование практических потребностей.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

> Все же стоит перейти на Haskell.

Почему тогда не на Python? Вообще за лисперами замечена склонность переходить на Node.js

archimag ★★★
()

>Почему тогда не на Python?

про Haskell vs Python сказано много, я ничего нового сказать не смогу.

Вообще за лисперами замечена склонность переходить на Node.js

Почему? В голову приходит лишь ассоциация «javascript - это схема с сишным синтаксисом», но лично мне всегда хочется заехать в лицо тем, кто так утверждает. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Sosiska
()

>если для веб приложений, то разумнее наверно ерланг например тащемта.

Проблема Erlang-a в том, что он слишком разрекламирован. За «две недели»; «горячая замена кода»; «отказоустойчивость» стоят на самом деле - год; он есть, но никто его правильно не делает; тормаза и потребление памяти.

Sosiska
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

> «javascript - это схема с сишным синтаксисом»

JavaScript это однозначно лисп )

лично мне всегда хочется заехать в лицо тем, кто так утверждает

Почему?

archimag ★★★
()

или я чего-то непонимаю, или одно из двух; разве javascript вообще является полноценным языком? тем более сравнивать его со схемой или лиспом

XVilka ★★★★★
()

> совершенно игнорирует необходимость настройки боевых серверов

Почему игнорирует? Он достаточно гибок: конфиги можно класть в /etc/common-lisp/, можно передавать через переменную окружения CL_SOURCE_REGISTRY, можно в коде конфигурировать через API.

По-моему, надо просто прочесть мануал на asdf.

dmitry_vk ★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

> разве javascript вообще является полноценным языком?

Да. Смотри хотя бы пресловутую http://nodejs.org/

тем более сравнивать его со схемой или лиспом

Легенда гласит, что его разрабатывали на основе scheme и лишь в самый последний момент, из маркетинговых сообщений соображений приделали к нему C-подобный синтаксис и назвали JavaScript. Идейно он очень близок к лиспам.

archimag ★★★
()

> Он недостаточно удобен.

Неудобен, зато работоспособен.

dmitry_vk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.