LINUX.ORG.RU

notify-send и dbus

0

1

У меня сломалась оповещалка о новых письмах, работала через notify-send, запускаясь по крону.

Раньше было достаточно выставить нужный DISPLAY и dbus сессия для отправки сообщения замечательно находилась.

Теперь для отправки необходим валидный DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS.

Вопрос: кто нибудь знает как его достать малой кровью?

Сейчас проблема решена вот такой вундервафлей:

*/10 * * * * fetchmail -c &> /dev/null && DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=`pgrep -f bash -u $USER | xargs --replace=^ cat /proc/^/environ 2> /dev/null | grep -zm1 DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS | cut -d= -f2-` notify-send 'New mail'

Что, сами понимаете, полнейшая лютость.

★★★
Ответ на: комментарий от Chumka

вот только $HOME придется определять таким-же черезжопиеим

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chumka

Nope. Не то. Вообще не те сокеты. Хотя гуиды совпадают. Не шлет, в общем.

baverman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ananas

У меня иксы и так поднимаются через кастомный .xinitrc, думал записывать адрес там, но нужно тогда делать отдельный скрипт для запуска wm. Слишком некрасиво как-то.

baverman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ananas

$XDG_CONFIG_HOME/autostart/

Я же минималист. Моя система не знает таких волшебных слов.

Проблема какая? dbus сессия известна только после старта wm, дословно, последняя строка в .xinitrc:

exec ck-launch-session dbus-launch /usr/bin/awesome

Поэтому нужно или оборачивать старт wm в скрипт или пользоваться средствами wm для автозапуска (но здесь кто во что горазд).

P.S. В интернетах встретились различные вариации моего решения разной степени эпичности, но суть одна — лезут в /proc за окружением приложения, которое точно знает адрес сессии. В принципе, это достаточно показательно, поэтому способы покрасивше искать больше не буду. Работает и ладно.

baverman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Так я тоже пробовал, но тогда не работает монтирование флешек в thunar. Какая разница, нигде объяснения не нашел.

baverman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

Собственно, моя вундерфавля, только развернутая в понятный, опрятный вид. Ok.

baverman ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.