LINUX.ORG.RU

[cramfs][mtd]Как правильно записать образ fs?

0

1

Есть embedded устройство с NAND памятью. При обновлении прошивки мы делали очень eraseall /dev/mtd0, а затем dd if=new.img of=/dev/mtd0. На сколько я понял, erase нужен из-за особенностей NAND, т.е. ее нужно перевести в специальное состояние, чтобы можно было писать.

Но теперь мне это нужно делать не тулзами, а самому написать код. Естественно взял исходники соответствующих тулзовин, но в процессе вычитал, что если на флэшке образуется badblock, то cramfs уже нельзя будет просто записать с помощью dd. Но вот тут, например, в разделе 7.1.2.5 Writing and reading ничего такого не говорится, а про бэд-блоки только в следующем разделе про DiskOnChip рассказывается. Моя железяка на mipsel, т.е. видимо там CFI и «беспокоится» о бэд-блоках не надо?

Если кто разбирается в этом, скажите правильно я понимаю или нет.

★★

я ничего толком не понял,но по логике о любых бадблоках стоит и нужно беспокоиться,бикоз эта область памяти не функционирует. Запись и чтение этой области - киндер сюрприз.

alikhantara
()
Ответ на: комментарий от alikhantara

я ничего толком не понял

Это потому что я сам запутался немного. Мне почему-то кажется, что сущетсвует два типа работы с бэдблоками NAND'a. В одном случае программно(DOC), а в другом аппаратно(CFI). Вопрос в том, правильно ли я понял?

kulti ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kulti

«беспокоится» о бэд-блоках не надо?

о бэд-длоках всегда надо беспокоиться.

alikhantara
()

cramfs и nand - плохо совместимые штуки. через сколько влетишь - вопрос времени. Используй или ubifs или jffs со сжатием

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Так, а как тогда прошивать правильно в таком случае? cramfs - ридонли, так что там без вариантов, а ubifs или jffs можно rw - так что можно просто cp обойтись и по сути ни о чем не беспокоиться?

kulti ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

А случаем не знаешь, на сколько образы fs жирнее будут? А то флэшка маленькая очень...

kulti ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kulti

Не. Проверь. Это не займет много времени. Склепай образ на рабочей машине

vasily_pupkin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.