LINUX.ORG.RU

хочу сделать свой мобильник

0

1

Дорогие друзья!

Как вы всё уже знаете я ненавижу все эти новомодные ондроедо-трубки которые представляют собой глюкодром на глюкодроме. В связи с этим я созрел сделать свой девайс.

План такой: над дизайном парится не буду, будет тупо коробка с тачскрином. Остальное через bluetooth-гарнитуру.

Что нужно: посоветуйте платку с линухом(желательно с bluetooth) и gsm-хреновину к ней. Требование: девайсы должны быть экономичными. Прошу совета потому что вариантов очень много.

Ну и заодно тачскрин :).

Отдельный вопрос что использовать для графики. Я так понимаю варианта три: обычные иксы, фреймбуфер и голая консолька. А чо, и к консольке можно тачскрин прикрутить :).

Честно скажу, пока времени этим плотно заниматься нет, сейчас хочу спланировать всё.

★★★★★

Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)

Насколько большая коробка приемлима? И насколько «коробистая»? Всмысли углы скруглённые ты не посмеешь из-за патентов?..

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Да чем больше будет походить на мобильник тем лучше :). Но, в общем, размером с мыльницу меня устроят. Масса тоже достаточно любая, хоть 300 грамм.

Я вот такой девайс хочу припрячь: http://habrahabr.ru/blogs/DIY/125322/ (Raspberry Pi)

Короче, скорее всего gsm-модем и bluetooth будут по usb втыкаться.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

ARM — это обязательно?

да наверно похрен, просто arm это мейнстрим. Тем более его в ведре щас пилят усиленно. В отличие от десктопа(на который любую ось водрузить можно) всякие арм-поделия могут быть сильно огорожены, к сожалению :(. Вот огороженный и непопулярный(без хоть какого-то сообщества) девайс с древней осью и без сырцов прошивки не нужен.

true_admin ★★★★★
() автор топика

хочу сделай

быть девайсы должны быть

Думаю, ТС нужно проспаться. На свежую головоу и вопросы все отпадут. В силу ненужности велосипедостроения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В силу ненужности велосипедостроения.

Если хочешь, обсудим это в толксах, сдесь не хочу замусоривать тему.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Не хочу: работать надо. В любом случае удачи.

Deleted
()

какой-то странный подход: претензии к ПО решать сменой аппаратной платформы.

может пропатчить чего? или дописать? кстати, что именно тебя не устраивает?

Rastafarra ★★★★
()

на такой вопрос сразу вспоминается:

наши микросхемы - самые микросхемистые в мире! ну них восемь ножек и две ручки... для переноски!

по теме, наколенный телефон будет уныл, как минимум со стороны дизайна. и, да.. как бы ручки приделать не пришлось! ;)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MihailP

Решается сменой ведра на кастомное и включением Governor + SetCPU
Капча othelo FAMILY просто чертовски подходит к твоей аватарке :)

anonymous
()

Навеяло

В своё время мы с приятелем загорелись написать, ни много ни мало, собственную RTOS. Написали. Получилась не совсем ОСРВ, и широким массам поделие представлено не было, поскольку содержало, помимо «недопилов», несоответствие стандартам POSIX. Тем не менее нельзя назвать эту работу напрасной. Был получен большой опыт.

Так что дерзай!

Deleted
()

> прожорливость андроид девайсов.

ну черт знает.... у меня вот в кармане гнусмас i5700, может запросто прожить с недельку, если я делаю по 5-6 звонков в день по 3-4 минуты каждый. wifi почти не включаю, gprs и gps не включаю вообще.

мало?

больше потребителей --- больше расход, конечно. новомодный galaxy s2 живет где-то день, если у него все включить и с него 3-4 часа читать. все выключить и включать по мере необходимости, карты там или интернет --- дня 3-4 держит.

кто нынче живет дольше, предоставляя такой же функционал?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> Samsung i5700

Годный девайс.

wifi почти не включаю, gprs и gps не включаю вообще

Ну вот. А кто - то постоянно читает\играет\слушает музыку\лазит в сеть.

MihailP ★★
()

> А кто - то постоянно читает\играет\слушает музыку\лазит в сеть.

и жить оно будет день-два, при любом раскладе. либо батарейки надо будет носить в сумке, действительно.

Rastafarra ★★★★
()

Брать готовый дизайн китайца на MTK и доработать напильником. Linux на нем работает. Плюс OsmocomBB также работает на MTK

XVilka ★★★★★
()

берешь модем типа simcom SIM300, цепляешься к нему по uart — и будет тебе счастье. Эта хреновина умеет и в интернет лазить, и звонить. Правда, критерию экономичности не очень удовлетворяет.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Linux на нем работает

На какой модели работает? У меня щас есть чудо от МТК(филипок x501). Единственное достоинстсво- очень долго работает от батарейки. А ось там какой-то проприетарный nucleos и никто не знает что с ней можно сделать.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

Opie

Не знал что оно ещё шевелится. Спасибо, гляну если дойдёт до реализации.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

берешь модем типа simcom SIM300

ммм, спасибо, почти то что надо. Жаль что разъём у него какой-то замороченный. Но по параметрам супер(масса 8г, небольше габариты, моделька популярная).

Вижу это очень правильное направление.

true_admin ★★★★★
() автор топика

sim - дерьмовые модемы, тут лучше смотри
http://www.telit.com/

например вариант со встроенным говнопитоном
http://www.telit.com/en/products.php?p_id=3&p_ac=show&p=8

хотя я больше чем уверен - тебе это все ненужно и идея откровенно задротская - тебе даже до китайских говнофонов не дотянутся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Цитируем

тебе даже до китайских говнофонов не дотянутся.

кстати, поддерживаю. Собрал я такой «телефон» на макетной плате — а дальше дело не пошло. И потом, нет, кажется, ни одного модема со свободной прошивкой, чтобы можно было еще и в сорсы посмотреть.

demidrol ★★★★★
()

купи готовую gsm хреновину. Она умеет всё, надо только управляющий контроллер. Интерфейс там последовательный, команды AT. Так что управлять модулем и интерфейсом (клавиатура/экран) можно хоть простенькой авркой. Стоить будет дороже дешёвой ноклы.

Artificial_Thought ★★★★
()

кто нынче живет дольше, предоставляя такой же функционал?

телефонистка на АТС

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ты, видимо, никогда не пытался сделать корпус для чего-либо в домашних условиях.

вешай штампы далее. удачи.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

> Opie

да закопайте же это наконец. даже кутопия 4.6 уже попахивает.

Rastafarra ★★★★
()

> зато fun будет :)

мне жаль тебя расстраивать, но практически не будет, тем более что по твоим же словам у тебя нет времени этим заниматься.

дерешь любую трубку, хоть тот же мотор a1200, ставишь на нее лялих с кутопией, смотришь на это, некоторые время плачешь от корявости, лезешь в код, понимаешь, что один человек все это пофиксить не в состоянии. лезешь в багтрекер кутопии, смотришь на висяшие баги, можешь даже потыкать палочкой в полуживое комьюнити, портирующее ведро под это дело и где-то через пару месяцев успешно забиваешь.

ембеддед --- это как раз то место, которое отлично показывает, что без спец.людей за спец.деньги нифига не работает. ни аппаратная часть, ни ядро, ни юзерспейс. а то что есть --- криво и косо просто невероятно. даже для того чтобы элементарно вкурить OE надо потратить ни день и ни два.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>серьезные люди такие смешные
по делу есть чё? ;)

aol ★★★★★
()

может пропатчить чего? или дописать? кстати, что именно тебя не устраивает?

Глюки, ребуты, отсутствие контроля над приложениями, закрые загрузчики... Легче перечислить что устраивает :).

Я и не расчитываю получить мегадевайс, всё что требуется это играть нормально музыку и звонить на гарнитуру.

true_admin ★★★★★
() автор топика

прожорливость андроид девайсов.

о да, это пипец. У мну philips x501 30 дней прожил. В таком же ритме моя мобилка 3(!) дня держится. И таск-киллеры крутил, и тюнил... Помогает, но неделю при любом раскладе не проработает.

Правда я не расчитываю сделать долгоиграющий девайс, тут, скорее, спортивный интерес.

true_admin ★★★★★
() автор топика

> Глюки

ведра? ОС? софта? какие именно? не лечится ли это патчами?

ребуты

как часто? андроид от производителя? опять же, не лечится ли и это тоже патчами?

отсутствие контроля над приложениями

не понял что это такое, можно подробнее?

закрые загрузчики

загрузчики чего?

требуется это играть нормально музыку и звонить на гарнитуру.

т.е. надо написать/портировать ОС под найденное железо, слабать плеер, ибо имеющиеся, как я понимаю все, тебя не устраивают, написать телефонную книгу и научить это дело через at команды стучать в модем. при этом с модемом тоже надо как-то вязаться, отправлять его спать, будить, смотреть что он вообще не загнулся там. под это дело надо нашлепать как минимум медиаподсистему, которая хотя бы не падала. к слову, в той же кутопии она успешно валится от любого неаккуратного движения. в 4.6. которую писало черти сколько народу. за деньги.

Rastafarra ★★★★
()

> Думаю, что в первую очередь - прожорливость андроид девайсов.

О да, а поделка ТС будет жить вечно. Но оно и не удивительно, от розетки далеко не отойдешь.

andreyu ★★★★★
()

> Глюки, ребуты, отсутствие контроля над приложениями, закрые загрузчики... Легче перечислить что устраивает :).

Я и не расчитываю получить мегадевайс, всё что требуется это играть нормально музыку и звонить на гарнитуру.

Все это умеет любой андроидо-девайс.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Все это умеет любой андроидо-девайс.

Не любой. Меня замучили тормоза, ребуты, малое время автономной работы. Плюс косяки типа того что во время разговора по гарнитуре экран не отключается и в кармане рандомные кнопки нажимаются(например, отбой или громкая связь). Причём датчик приближения работает, но очень своеобразно. Позавчера, например, он срабатывал при попытке пальцем нажать на сброс звонка. Только к экрану руку подносишь а он бац и выключается. Секунд 15 боролся.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.