LINUX.ORG.RU

Посоветуйте [C++]

0

2

Я чайник в Linux и в C++, + проблемы с переводом технической литературы на инглише. ____________________________________________________________________

Нужно учить C++, посоветуйте IDE, читал тему про выбор IDE - установил QT Creator, понравился. Но сразу неприятность возникла, родная консоль не знает cin, почитал про это, говорят, что новичкам в QT Creator лучше не соваться, решил искать альтернативы(про запуск из x-term в курсе)...

Еще одна проблемка, пойду в ВУЗ, а там на MV Studio под виндой работают... Как преподаватель воспримет новую для него скорей всего IDE? Будут ли проблемы? Этот вопрос больше всего интересует.

Интересует так-же перспектива. В предложениях о приеме на работу, работодатели требуют в основном навык работы в MV Studio, если я буду писать под Linux, долго ли придется потом осваивать MV Studio? Через 6 лет я не пожалею, что под Linux писал?

Интересует так-же вопрос, (вдруг в ВУЗе понадобится) чтобы под Windows проект запускался.

Для справки: пользовался год Lazarus'ом для дельфи, хотел его и использовать для C++, но видел много отрицательных сообщений, решил отказаться.

Посоветуйте пожалуйста, просьба не троллить)))

Ответ на: комментарий от anonymous

в моем мухосранском вузе например в 1м семестре был паскаль, во 2м уже плюсы начались

в мгу точно так же, и это правильно

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Woklex

Думаешь он так упадет у всех в глазах, если ты назовешь вуз?

а смысл называть? МГТУ имени Баумана, Информатика и системы управления.

mrXorg
() автор топика

Странные вы вещи пишете.. С самого начала, еще не прочитав тред, а только ваше стартовое сообщение, я подумал, что вы тролль.

Сейчас склоняюсь к мнению, что вы просто еще очень наивны и не видите всей картины в целом. Позвольте дать вам совет: не пытайтесь бежать впереди паровоза. Вот когда вам преподаватель скажет, в какой IDE вам работать и какие программы писать, вот тогда и пишите. И вопросов у вас не будет возникать ненужных.

С++ я вам категорически не советую. Начните хотя бы с Си...

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от mrXorg

> я не веду себя как Батенька, наоборот я признался, что чайник...

От чайника такое

печалЪ, болезнь - это плохо

слышать особенно забавно. У меня тоже аллергия на идиотов, но это не болезнь а профессиональная деформация. Вдвойне забавно это слышать от студента 1го курса... ко мне Вы к счастью попадете врядли.

AIv ★★★★★
()

А лучше осиль Кнута и SICP. Толку больше будет.

AST-PM-105
()

паскаль 6 лет в школе изучал, смысл изучать в ВУЗе?

1. не все изучают паскаль 6 лет в школе
2. 1-2 семестра полезно
3. практически все базовые вещи легко можно показать на паскале

//вот чего изображать лопуха, если Вы 6 лет паскаль изучали?

PS настоятельно рекомендую всё же начинать с консоли, это не сложно, поверьте

shty ★★★★★
()

> >С++ я вам категорически не советую. Начните хотя бы с Си...

авторы многих учебников считаю иначе

Учебники-то по паскалю небось? :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Учебники-то по паскалю небось?

нет

mrXorg
() автор топика

>>если Вы не в состоянии написать в текстовом редакторе хэллоуворлд

обижаете...

скомпилировать его из терминала и запустить

откуда такая информация?

да от Вас же:

ИМХО это не для новичка(

По ссылке анонимуса был примитивный пример, и никакая IDE его кардинально проще не сделает.

AIv ★★★★★
()

> >Вы уже успели изучить много учебников по С++?

прочитал введение у многих...

Ну насмешил! :)))

Это какой же смысл в чтении введения «у многих учебников по С++»?!?!

Ты, похоже, просто напрасно тратишь время. Займись делом. :)

OldFatMan
()

Мб тут есть люди с твоего вуза. Исходя из своего опыта рекомендую читать, читать, и еще раз читать. Си(Б.В. Керниган,Д.М. Ричи) => Си++(Бьерн Страуструп), при осиливании этих книг вопросов про IDE не возникнет + срочно учить инглишь, это даже важнее чем С и С++

Woklex
()

Это какой же смысл в чтении введения «у многих учебников по С++»?

А вы когда книгу выбираете, на обложку смотрите? (начал изучать просто одну книгу - не понравилось, перешел на Лафоре)

mrXorg
() автор топика
Ответ на: комментарий от AIv

У нас был сначала С, потом С++.

ну, значит есть вариации :) у меня информация по вмк, если не ошибаюсь у Вас физфак был?

а вообще по этому поводу вспоминается анекдот: «А ещё у русских есть штрафбат - эти вообще звери, им даже оружие не дают!» :)

shty ★★★★★
()

МГТУ имени Баумана, Информатика и системы управления.

а преподаватель, если не секрет? ведь можно поспрашивать :)

shty ★★★★★
()

>паскаль 6 лет в школе изучал, смысл изучать в ВУЗе?

Во многих вузах по началу бейсик или паскаль.

Woklex
()

ок, поспрашиваю, но сегодня уже ответа не будет - поздно :)

shty ★★★★★
()

Вообще-то я при освоении нового инструмента начинаю с практической работы и чтения документации по инструменту. (Ещё раз - без английского никак не обойдёшься.) По мере возникновения вопросов и затруднений - если решений в документации не получается найти - начинаю гуглить и смотреть книжки. Поэтому «на обложку не смотрю», а ищу в книге раздел, в котором предположительно можно найти ответ. Вот приблизительно так.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от shty

Да, физфак. 1й поток учил С, второй паскаль. Кто со 2го пошел в программеры пришлось переучиваться, но я был с 1го;-).

Даже не скажу наверное что в сначала был чистый С - были просто ф-ии, без классов. Мы тогда этими тонкими тонкостями не заморачивались;-)

В конце 2го курса надо было сделать что то форточное под винду, и на этом программирование закончилось. Если только у кого с КФМ были какие то спецкурсы... у нас чего то было по работе с АЦП.

AIv ★★★★★
()

Возьмите MonoDevelope вместе с Mono и учите уже C#. С++ уже в историю на винде уходит. Особенно в сфере формостроения.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

А так почти кроссплатформенно получится и удобно. Если проект скомпилится в Linux, то под виндой и подавно запустится.

delete83 ★★
()

>надо было сделать что то форточное под винду

на каком IDE в линуксе это лучше делать?

Вас ведь предупреждают:

надо было сделать что то форточное под винду, и на этом программирование закончилось

___и на этом программирование закончилось___

:)))

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

> у меня информация по вмк, если не ошибаюсь у Вас физфак был?

На физфаке с этим вообще бардак. Никакого Си там нету (может у отдельных преподов: там у каждого препода своя программа), была какая-то пародия на изучение C++ а потом matlab.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

при чем здесь IDE??? Вы путаете мухов с котлетами, выходит крайне неаппетитно. IDE упрощает (местами) написание кода + упрощает сборку кода, и не более того. Есть конечно всякие конструкторы форм, как в дельфях или MSVC, но когда я этим баловался быстро выяснил, что руками закодить выходит куда быстрее.

Если Вы вообще про написание форточек, то никто в здравом уме и твердой памяти их на давно С++ не пишет (если это особо не оговорено в ТЗ или еще где), для этого есть куча других ЯП - от С# до питона и тд. Гораздо быстрее получается...

AIv ★★★★★
()

Если так, то возьми Mono. Там тебе, кстати, и IDE «выдадут». И кроссплатформенность обеспечат. :)

OldFatMan
()

«Глубокое знание платформы Microsoft .NET‚ языка С# и базовых библиотек‚ желательно включая версию 3.5

Желателен опыт разработки веб-сайтов на ASP.NET MVC 2 или 3

Знание средств разработки: MS Visual Studio 2008/2010 и какой-либо системы контроля версий

Опыт работы с базой данных MS SQL Server 2005/2008 (базовые знания T-SQL)»

без винды не обойтись? Просто у меня только Linux(((

mrXorg
() автор топика

И вдогонку - в предшествующем комменте AIv прав - Python тоже неплохой вариант, и кроссплатформенный, и IDE для него имеются на обеих платформах.

OldFatMan
()

А вообще я чё-то плохо стал понимать, чего же ты хочешь? :)

Те мои знакомые, которым нужна винда, ставят винду и всё требуемое для работы.

Те, кому нужен Линукс, ставят Линукс и всё требуемое для работы.

Те, кому нужно и то, и другое, ставят и то, и другое в дуалбут или на два компа/ноутбука.

А твои «ламентации» я что-то не пойму. :)

OldFatMan
()

А твои «ламентации» я что-то не пойму. :)

я их сам не пойму, нет фанатизма ни к винде, ни к линуксу(

Жёсткий диск запрещает ставить на себя что-то?

было так: винда, там музыка и фильмы, а дебиан просто все монтировал, подумал, что лучше пусть все будет на дебиане, а винды вообще не будет. Монтирование грузило систему долго - или я ошибаюсь? Всего 200 гигов(( Ставить винду сейчас? Она будет видеть линуксовый раздел /home?

mrXorg
() автор топика

Там датчики от RMS. А вобще ТС, ну в самом деле, в Linux для С\С++ все есть: gedit и gcc, что еще нужно то? Тут уважаемый товарищ Shty писал про makefile и прочие самурайские вещи,это очень полезные знания, но на первом этапе, Вам, с головой хватит такой строки gcc <myprog.c> -o name_of_prog. Если эту строку ввести сложно, то... Да и потом сами компиляторы даже с IDE все равно на вход получают аргументы ком. строки, а некоторые их фишки доступны только через нее. А насчет диска: выкинь игры, аниме, etc или перенеси на выносной USB диск.

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

А насчет диска: выкинь игры, аниме

ни одной игры, ни одного аниме нету...

Аниме ни разу не смотрел... Интереса к мультикам 0

mrXorg
() автор топика

Нет не будет, если не поставить специальных драйверов для файловых систем Ext ивсе же и в самом деле почитайте уже и о Windows, и о Linux, а то и о форточках самые элементарные вопросы не знаете,и о пингвине.И потом, а когда для __работы__ нужен фанатизм к определенным инструментам?

pylin ★★★★★
()

> нет фанатизма ни к винде, ни к линуксу

Ну и правильно. Фанатизм ни к чему. :)

Всего 200 гигов

Ноутбук, как я понимаю. Не густо, конечно. Но попробуй гигов 60-70 под венду освободить. И готовься руками поковыряться, чтобы после установки венды «правильный» загрузчик восстановить. :)

Сама винда линуксовый раздел видеть не будет. Ну из дебиана будешь с ntfs-ным разделом работать.

OldFatMan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.