LINUX.ORG.RU

Посоветуйте [C++]

0

2

Я чайник в Linux и в C++, + проблемы с переводом технической литературы на инглише. ____________________________________________________________________

Нужно учить C++, посоветуйте IDE, читал тему про выбор IDE - установил QT Creator, понравился. Но сразу неприятность возникла, родная консоль не знает cin, почитал про это, говорят, что новичкам в QT Creator лучше не соваться, решил искать альтернативы(про запуск из x-term в курсе)...

Еще одна проблемка, пойду в ВУЗ, а там на MV Studio под виндой работают... Как преподаватель воспримет новую для него скорей всего IDE? Будут ли проблемы? Этот вопрос больше всего интересует.

Интересует так-же перспектива. В предложениях о приеме на работу, работодатели требуют в основном навык работы в MV Studio, если я буду писать под Linux, долго ли придется потом осваивать MV Studio? Через 6 лет я не пожалею, что под Linux писал?

Интересует так-же вопрос, (вдруг в ВУЗе понадобится) чтобы под Windows проект запускался.

Для справки: пользовался год Lazarus'ом для дельфи, хотел его и использовать для C++, но видел много отрицательных сообщений, решил отказаться.

Посоветуйте пожалуйста, просьба не троллить)))

Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну это какой-то слабенький, вялый троллизм...

Эх, «перевелись богатыри на сайте лоровском». :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от mrXorg

Ну по субъективным ощущениям, живущего без свопа и с NTFS разделами, вобще незначительно, да и потом монтирование это как бы только «взгляд» системы на новые разделы, она при монтировании ничего типа ввода\вывлда интенсивного не делает

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

>>> ручками в консоли, осваивай gcc, флаги компиляции, написание makefile, etc.

Совершенно ненужные при первом изучении языка знания.

не-не-не, я за светлое будущее, вот уж кто на самом не нужны - так то миллионы быдлокодеров и вендопрограммистов по-совместительству

все это можно осилить за 1 день, даже с *вдумчивым* курением манов. К тому же при наличии IDE оно не особо нужно

seed_stil ★★
()

> Монтирование виндовых разделов сильно грузит дебиан?

Что значит «грузит»? Смонтировал при загрузке и всё. Чем тут «грузить»-то?

OldFatMan
()

А почему ты решил, что это именно из-за монтирования ntfs-раздела? Сколько я ни пользовался дуалбутом, никогда тормозов, связанных с монтированием, не замечал. Может, это сервис какой чего-то индексирует или проверяет.

OldFatMan
()

Если Вы радеете за разработку фортточек под мастдай, так C# и python (скажем Tkinter) кроссплавтофрмены. У меня нет винды, но я на своем ноуте спокойно пишу оконные приложения на Tkinter, при правльном ыборе шрифтов на винде все взлетает без проблем.

AIv ★★★★★
()

У меня был случай, когда Akonadi секунды 3-4 что-то ворошил при старте иксов, так я отключил нафиг все эти аконади и непомуки. Мне и без них хорошо. :)

OldFatMan
()

А на какой еще :)
Не надо фанотеть, надо пользоваться тем что удобно, кстати VS под VirtualBox'ом пускается отлично.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> И С++ учи, чем лучше его будешь знать, тем больше java понравится

Бгг, чем больше C++, тем больше что угодно будет нравиться.

tensai_cirno ★★★★★
()

C++ пригодится когда на работу устраиваться будешь.
А так лучше начать с чего-нибудь менее нагромажденного, например с C или Python.
И откажись от окон (хотя бы пока основам не научишься).

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

Плюсую. Для изучения основ алгоритмов и программирования,да и многих техник проектирования ПО, GUI это только помеха, которая создает кучу доп. кода, который замутняет сам алгоритм.У нас в ВУЗе вобще отказались от GUI на первом курсе именно потому что многие занимались им вместо того чтобы вовремя составить алгоритм и запрограммировать его))

pylin ★★★★★
()

Не лучший, а единственный адекватный вариант в 90х. Сейчас программирование изменилось, на С++ пишется критический к времени исполнения код. Но для изучения конепций программирования он именно на себя отвлекает слишком сильно

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

Ты лучше, если так хочется познать плюсовое ООП, возьми страуструпа или С++ без страха, для новичков неплохо объяснено, сам говорю как новичок,затем научись использовать ООП любу под конкретную предметную область, напиши свою под какую-нибудь задачу, а там и до ГУИ дойдешь

pylin ★★★★★
()

удобнее чем NetBeans я ещё ничего не видел, кроме emacs, который и рекомендую осилить.

AGUtilities ★★★
()

уж что то совсем тут никто про продукты борланда не упоминает...хоть и не разрабатывают их больше а IDE у них прекрасные,не хуже чем msvc...я изучал сначала с в институте,мне его очень хорошо дали,за целый год ни одной книги не открыл,причем до этого в жизни ни одной программы не писал....потом были плюсы,я купил себе книгу дятлов,и считаю что это самый лучший учебник по преподаванию языка,все тщательно разжевано,учетом правильно писать,широкий обзор по возможностям языка...страуструпа лучше не брать,уж очень он сложен будет для новичка,все мои знакомые перечитывали его по 2,3раза..по поводу IDE,так правильно сказали что на ней плохо учиться,привыкнешь к ней,не будешь знать как все собирается,и тем более будет сложно просто в консоли....единственный их плюс,это замечательные отладчики,можно понять как все в памяти лежит,посмотреть как код выполняется,но это отупляет,сразу в 10 раз думать будешь меньше...еще их плюс в том что они сразу переводят на строку с ошибкой,и легко понять в чем проблема...лучше конечно через любой редактор писать и собирать все самому в консоле....мой тебе совет,покупай книгу дятлов и никаких проблем не будет,если выполнять их упражнения всегда будет понятно в чем ошибки и как их исправить,плюс научишься хорошему стилю программирования....IDE тоже лучше поставить,но ради ознакомления,не злоупотреблять ей....книгу дейтлов писали два брата пол и харви дейтлы с огромным стажем обучения этому языку...ни разу она меня еще не подвела,тьфу тьфу тьфу...

energyclab
()

>Тоесть, даже если я буду писать на Linux'e, она будет создавать exe?
если дополнительно установите mingw

AGUtilities ★★★
()

>Меня интересует создание приложений графических уже...
значит изучать создание окон. скачайте форточковый SDK и читайте раздел про GUI.

дополнительно можно почитать про gtk+ и Tk

AGUtilities ★★★
()

2.2Mhz

У меня ничего не тормозит. Все хорошо и удобно. Только самая маленькая частота из тех компов, куда я их ставил, была в 400 раз больше.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

>Вот когда вам преподаватель скажет, в какой IDE вам работать и какие программы писать, вот тогда и пишите. И вопросов у вас не будет возникать ненужных.
и вас тоже можно обвинить в трелливантности. так как ваш проблемчик в том, что современность требует ООП. плюс, C++ обратно совместим с C. следовательно, тем более нужно изучать и то и другое одновременно.

AGUtilities ★★★
()

Для того чтобы работать в обоих ОС фанатизм не нужен

RA
()

А зачем для них IDE ? Для создания графических тоже достаточно тектового редактора + редактора форм типа qtdesigner'а. Да и вообще, какие нафиг графические приложения, если ты программировать не научился?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

> Для обучения IDE не то что не нужна - она вредна

И мучиться с поиском непарных скобок, документации для функций (которую опытные товарищи знают наизусть), запариваться без автокомплита (который людям с опытом часто мешает).

Опытные товарищи, часто не осознают, сколько вещей совершенно неочевидных но необходимых они используют, про которые новички совсем не в теме и которые нормальных IDE подскажет автоматом или по одному нажатию кнопки.

Опытному программисту для изучения другого языка IDE и вправду не нужна, опять же опытному для программирования на C тоже не очень, а для в программировании на C++ или Java IDE очень помогает. Для изучения чужого кода IDE тоже полезна (переход на определение функции по нажатию кнопки очень удобно).

На мой взгляд начинать лучше с IDE, чтобы не заморачиваться разными мелочами, которые она решает. Со опытом осознаешь, что IDE лишь инструмент и какова его роль в написании программы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И мучиться с поиском непарных скобок

Тонкий намёк на лисп? Лично для меня главный фактор неприятия лиспа, это отсутствия нормально ide для него. Не считаю emacs за ide.

Booster ★★
()
Ответ на: комментарий от AST-PM-105

> Если курс C++, то какое дело преподу до IDE?

Преподу нужно объяснить ВСЕ, что необходимо, чтобы все ученики, независимо от уровня начальной подготовки смогли написать работающую программу. В том числе как посмотреть хелп, как запустить компиляцию... Если это делать без относительно IDE, то ему придется знать и объяснять про ВСЕ IDE и безIDE способы работы (т.е. фактически для каждого проводить индивидуальное занятие). При этом нужно будет сделать так, чтобы информация про работу в QtCreator для одних учеников не смешивалась с информацией про MV Studio. Другой вариант ВСЕХ учеников обучать ВСЕМ способам работы (разные IDE, компиляторы, OS), т.е. запихать в народ в разы больше информации...

Гораздо проще научить ОДНОМУ работающему способу (нажали кнопочку создали проект, тут подключили библиотеки, тут пишем текст программы, тут справка, эта кнопочка собирает проект, тут информация об ошибках, кликаем сюда - попадаем на строку с ошибкой, а в этой папочке находятся примеры проектов, а вот в этом разделе сайта кафедры вы можете прочитать мои лекции, кто не присутствовал). Кому надо разберется какова роль IDE, компилятора, прикладных библиотек, операционки и изучить альтернативы, найдет свой способ работы (только делать это надо не в тот момент, когда ты ничего не знаешь и только начал изучение).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Booster

>>И мучиться с поиском непарных скобок

Тонкий намёк на лисп?

Лисп ни разу не видел. Я когда начинал программировать на C, в результате правки кода терял закрывающие/открывающие скобки. В IDE проще найти, где блок начался, где закончился (текстовые редакторы для программистов все так умеют, но в IDE намного проще найти потерянную скоку, а для новичка это актуально).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Woklex

> Си++(Бьерн Страуструп)

Начинать изучение C++ со Страуструпа не стоит. Так было 15 лет назад. Сейчас есть более подходящие книги для новичков. http://alenacpp.blogspot.com/2006/09/blog-post_19.html

Страуструп полезен, чтобы понять идеологию, философию C++, уже имея некоторые знания и опыт.

anonymous
()

Не хочется тебя расстраивать... Паришься ты зря. ИУ-5? ИУ-7? Я учился на ИУ-5, поступал 10 лет назад. Всё было ужасно. Студенты из группы в основной массе программировать не умели. Кафедральные предметы были жутко халявными, почти вся группа носила копипасту лаб и курсовых, все получали 4-5, при этом ничего не зная. Помню, курсе на 3-ем был с++. В требованиях к заданию на семестр - обязательное название групы и порядкового номера студента в именах переменных... Типа IU5-1-14-i... Я вообще офигевал. Помню Большаков (вёл предмет) собрал на зачёте поток в аудитории, разделённой проходами на 3 блока. Говорит: «кого удовлетворяет тройка - садитесь слева, кто хочет 4 - посредине, отличники - справа. Ну, все думают, что будут разные задания, расселись по рядам. Далее - „Сдайте на первую парту зачётки.“ Все сдали. Далее он собрал 3 стопки, и выставил в одну - 3, во вторую - 4, в третью - 5. Бррр... На 7-ой кафедре - получше было, но не на много. У тебя будет приличная математика, физика (был такой товарисч Сидоренков на кафедре ФН - уууух!), учи эти предметы. Компьютерные технологии придётся осваивать самому. Если ещё что интересно - спрашивай, вечером может отвечу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня ИУ5)) На счет халявы, да, говорят была, но все меняется... Да и потом + я в 1 группе буду, там олимпиадники будут, программа сложней мб будет.

mrXorg
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.