LINUX.ORG.RU

Посоветуйте [C++]

0

2

Я чайник в Linux и в C++, + проблемы с переводом технической литературы на инглише. ____________________________________________________________________

Нужно учить C++, посоветуйте IDE, читал тему про выбор IDE - установил QT Creator, понравился. Но сразу неприятность возникла, родная консоль не знает cin, почитал про это, говорят, что новичкам в QT Creator лучше не соваться, решил искать альтернативы(про запуск из x-term в курсе)...

Еще одна проблемка, пойду в ВУЗ, а там на MV Studio под виндой работают... Как преподаватель воспримет новую для него скорей всего IDE? Будут ли проблемы? Этот вопрос больше всего интересует.

Интересует так-же перспектива. В предложениях о приеме на работу, работодатели требуют в основном навык работы в MV Studio, если я буду писать под Linux, долго ли придется потом осваивать MV Studio? Через 6 лет я не пожалею, что под Linux писал?

Интересует так-же вопрос, (вдруг в ВУЗе понадобится) чтобы под Windows проект запускался.

Для справки: пользовался год Lazarus'ом для дельфи, хотел его и использовать для C++, но видел много отрицательных сообщений, решил отказаться.

Посоветуйте пожалуйста, просьба не троллить)))

Ответ на: комментарий от mrXorg

Говорят, что студенты 4 курса уже точно работают... Это правда? Надо самому искать или преподаватель рекомендует работодателю? Если да, то каковы у него критерии отбора?

mrXorg
() автор топика

не говорят, а работают. во многих случаях преподователь же и работодатель, т.е. разруливает конторку на стороне. либо просто с какой нибудь конторкой тесно сотрудничает и при необходимости в кадрах реккомендует студентам обратится туда илил сюда. тащемта проще просто пойти на собеседование.

x0r ★★★★★
()

Олимпиадники... У меня в группе 3 человека (включая меня) честно сдали экзамен на проходной бал. Остальные - всякие медалисты (4 тела, кажется), платники (много, платили за всё, поступили с тройками), лауреаты премии «Шаг в будущее, Москва», олимпиадники, детишки работников кафедры, факультета и института (трое или четверо, не помню) и выпускники бауманской школы (самые адекватные). Прикольнул помню один лауреат. ))) Типа написал на паскале какую-то экспертную систему, его взяли без экзаменов. 15KLOC, как сейчас помню, меня это впечатлило. А на первой лабе по паскалю не смог сконпелировать хелловорд... Короче, увидишь, что кому-то ставят оценки без знаний - не парься, это жизнь. Твоя задача - получить за ближайшие годы максимум пользы. И самое главное, сдавай вовремя всё! )))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С одной стороны - больше времени на самоубучения, с другой - нахера тогда идти в Бауманку?

Хотя много я отрицательных отзывов читал, но надеюсь, меня это не каснется)

Кстати можешь аську дать?)) У меня столько вопросов(((

mrXorg
() автор топика

> посоветуйте IDE,

Gvim / vim

читал тему про выбор IDE - установил QT Creator, понравился

QuickTime Creator!?

Как преподаватель воспримет новую для него скорей всего IDE?

А вы не ставьте ему новую для него ide.

Будут ли проблемы? Этот вопрос больше всего интересует.

Спросите преподавателя - «если я поставлю ВАМ новую для вас ide, как вы отреагируете?»

работодатели требуют в основном навык работы в MV Studio

Пестец, работодатель будет проводить экзамен на знание шоткатов и расположение кнопочек в какой то ide? Вам нужен работодатель-дебил?

Интересует так-же вопрос, (вдруг в ВУЗе понадобится) чтобы под Windows проект запускался.

Ну так узнайте об этом в вузе. Они вас принуждают к покупке винды и прочего сопутствующего хлама? А может они заставляют вас пользоваться краденным софтом? Вы что, на управленца идете, воровать так с детства?

Для справки: пользовался год Lazarus'ом для дельфи, хотел его и использовать для C++

Использовал всю жизнь паскаль, хотел использовать его для c++. Видел много отрицательных сообщений, решил отказаться.

Посоветуйте пожалуйста, просьба не троллить)))

Да вы уже натроллили столько, что тороллить больше некуда.

andreyu ★★★★★
()

> Code::Blocks для Windows очень хороший редактор, для Linux это просто тормоз. Перемещение курсора со строки на строку выполняется скачками. А про внешний вид интерфейса версии для Linux я вообще боюсь говорить.

Это касалось ранних версий. Уже давно такой проблемы нет, посмотрите на дату моего сообщения. Но забейте на c::b, научитесь использовать vim или emacs.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Спросите преподавателя - «если я поставлю ВАМ новую для вас ide, как вы отреагируете?»

Однако ржач) Просто я не буду работать за компами ВУЗа, я буду за своим ноутом, а он проверять лабы будет, получается на Code::Blocks

Да вы уже натроллили столько, что тороллить больше некуда.

возможно(

mrXorg
() автор топика

> Просто я не буду работать за компами ВУЗа, я буду за своим ноутом, а он проверять лабы будет, получается на Code::Blocks

И при чем тут ide?

andreyu ★★★★★
()

Однако ржач) Просто я не буду работать за компами ВУЗа, я буду за своим ноутом, а он проверять лабы будет, получается на Code::Blocks

Таки нереально сложно создать два проекта из одних файлов - один для CB, другой - для студии?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Таки нереально сложно создать два проекта из одних файлов - один для CB, другой - для студии?

я не знаю как это сделать... как с формами то будет? У них же разные дизайнеры...

mrXorg
() автор топика

Если вы очень хотите именно С++, то откройте для себя CMake. Принцип такой, вы описываете ваш проект в CMakeLists.txt и храните рядом исходники. А сам cmake умеет генерить Visual Studio, Eclipse CDT, Codeblocks проекты, а также Unix Makefile. Тоесть создав единажды проект, вы можете написать его в Eclipse на Linux, а потом перед сдачей сгенерить проект для Visual Studio.

Но все же советую перейти на Java (вообще нет проблем) или на C# (ну разве что переделать сам файл проекта под MSVS, но большинство общее у Mono и .NET)

Относительно того что вам целый тред пихают консоль вместо IDE, то ребята правы. У больших проектов сборка достаточно сложная и ее нужно описывать в системах сборки, конфиги которым пишутся в вручную. IDE генерит достаточно примитивные вещи и привязывает проект к себе. Гораздо лучше использовать Maven для Java или Cmake для C++, что позволяет каждому разработчику выбирать IDE на свое усмотрение. У нас в проекте юзают Eclipse, NetBeans, IDEA и все хорошо. Потому что Maven проекты открываются везде.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Но все же советую перейти на Java (вообще нет проблем) или на C#

Типа все будут изучать С++ 6лет? А я лабы и проекты буду сдавать на Java? А на лекции вообще не ходить где С++ будет? Я не понимаю вас((

У нас в проекте юзают Eclipse
Потому что Maven проекты открываются везде.

если я буду юзать Eclipse то CMake не нужен будет?

mrXorg
() автор топика

Кстати, а чем там (в студии) сейчас делаются формы по дефолту? Когда в последний раз смотрел, то там был только C++/CLI + Windows.Forms, а все остальное (mfc и прочие) было deprecated.

Если формы - проблемма (вас жестко заставили делать формы только тем тулкитом, который дал Microsoft, и не дали свободы выбора), то кто мешает рисовать формы дизайнером студии, а все остальное делать в Code::Blocks-е или что у вас там? (правда, придется заюзать виндовый компилятор от MS и прописать кастомные флаги, если придется делать C++/CLI).

я не знаю как это сделать...

Создаете проект в студии, добавляете все нужные файлы, сохраняете. Потом создаете проект в CB в том же каталоге, добавляете те же файлы.

Deleted
()

CMake и Eclipse - инструменты для разных целей (первый - система сборки, второй - IDE). Можно их юзать и вместе, и по отдельности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Страуструп считает что надо делать именно так - вы можете сказать кратко ЗАЧЕМ? Я читал 2 обоснованных вывода от Лафоре и Либерти, и полностью с ними согласен, +так считает мой ВУЗ, в котором мне учиться 6 лет.

mrXorg
() автор топика

ты хочешь научиться программировать или быть быдлокодером за еду? Если второе - изучай C#, в качестве IDE - MSVC, с твоим текущим уровнем знаний я думаю тебе не составит труда пополнить ряд и без того ломящихся «знатоков» С#. Правда программистами их назвать сложно...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Я буду изучать программу, а это С++. А вот яву я тоже буду изучать, но сам. Но сейчас мне надо разобраться сначала с С++.

mrXorg
() автор топика

Страуструп правильно говорит. C++ - таки сверхмножество C, чтобы понять C++, нужно понять C (и да, сразу (без C) осилить C++ намного сложнее - проблемма перекрывающихся сущностей больше, чем в C).

Deleted
()

>работодатели требуют в основном навык работы в MV Studio, если я буду писать под Linux, долго ли придется потом осваивать MV Studio?

Всяко может быть. Кросс-платформенные как бы проекты могут приводить к тому, что вся разработка ведется в студии (потому что команда «профессионалов ынтерпрайза», которая уже есть, ничего другого не видела и видеть не хочет ;)), а на Linux/Mac OS X специально обученным человеком фиксятся косяки, связанные со спецификой платформ. (Если писать сразу портабельный код, может, и не пожалеешь :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Страуструп правильно говорит. C++ - таки сверхмножество C, чтобы понять C++, нужно понять C

Тоеть ваш вывод - надо изучить С, чтобы легче изучалось С++. Прочитайте пожалуйста введени Лафоре...

mrXorg
() автор топика

Типа все будут изучать С++ 6лет? А я лабы и проекты буду сдавать на Java? А на лекции вообще не ходить где С++ будет? Я не понимаю вас((

Нет, насколько мне известно во всех универах С++ изучается в специальном курсе по С++ (который может называться типо ООП). Там есть требование к языку. И вам действительно нужно изучить этот язык. Врядли есть нормальные программисты, который плюсов не знают.

Но большинство предметов, в которых главное не язык программирования можно сдавать на любом ЯП. Вот на таких предметах я сдавал и на шарпе, и на пайтоне, и на груви, и на скале, и еще на всякой неведомой х*. Но основным ЯП была у меня Java.

CMake - система сборки для С++. Maven - система сборки для Java. Eclipse - IDE. Практически все IDE умеют работать с разными системами сборки. Если у вас C++, то вы проект описываете в CMake, а он может нагенерить вам проект для основых IDE

vertexua ★★★★★
()

Какое отношение вообще C++ имеет к IDE?!? Какая тебе разница?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vertexua

CMake мне никогда не нравился, генерит кучу фалов, описывать неудобно. Лучше скрипт, который сгенерирует make файл. CMake это для каких-то совсем монструозных проектов.

Booster ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Престижных» ВУЗов не бывает. Все - позорные.

В Росси да!

<Самая плохая система управления – демократия, но лучше нет

вот о чем я

mrXorg
() автор топика

> Типа все будут изучать С++ 6лет?

Это что за ПТУ такое для умственно отсталых, где C++ 6 лет изучают? Это ж максимум спецкурс для желающих должен быть. На пол-семестра.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Booster

Он генерит проекты для IDE, в этом и основной плюс. Очень удобно для сборки на другой системе. А лабы у в универе вообще на ура.

Конечно Maven еще тестирует, качает либы, запускает сервера, деплоит. Это технически тяжело выполнимо на С++

vertexua ★★★★★
()

> Просто я не буду работать за компами ВУЗа, я буду за своим ноутом, а он проверять лабы будет, получается на Code::Blocks

Ну это уже вообще ржака запредельная. Что это за детский сад такой? И, главное, на кой хер в таком ублюдочном гадюшнике вообще учиться? От армии косишь, что ли? Отслужи год и иди работать - меньше времени потеряешь.

anonymous
()

> ИМХО не забывайте ставить

Ты что вякаешь, лярва? Это не «ИМХО», это вполне объективная оценка. Смотри на MIT, смотри на Oxford, смотри хотя бы даже на Мехмат МГУ - где там «6 лет C++»?

anonymous
()

Если отбросить резкие замечания, то он прав. В универах языки очень обзорно. В основном изучают сферы IT, например графику, БД, системное программирования. А ЯП изучают лишь по ходу дела изучения этих сфер. Например системное программирование часто рассматривают на примере ассемблера, у нас параллельное программирование было на примере Linux+POSIX+C++, БД на примере Oracle+PL/SQL, ORM на примере Python+SQL Alchemy, веб технологии на примере ASP.NET+jQuery, графику на примере OpenGL. Тоесть это постоянная связка, что-то теоретическое на практическом примере.

И С++ вы в нормальном ВУЗе не будете учить 6 лет. Если будете, то бегите с этого ВУЗа, это потрачено время.

vertexua ★★★★★
()

Сявка, ты еще даже школу не закончило как следует, а уже хамить научилось? Слушай лучше, что умные люди говорят. Ты собираешься учиться в очевидном мразятнике. На пользу тебе это не пойдет совершенно.

anonymous
()

Тоеть ваш вывод - надо изучить С, чтобы легче изучалось С++.

Да. И вот почему: когда вы впервые изучаете новый язык (если это для вас действительно новый язык, а не небольшая модификация предыдущего), то вы обязательно наталкиваетесь на такую штуку: чтобы понять одну вещь, нужно понять другую, ради которой нужно понять третью и так дальше. То есть, чтобы сразу правильно и окончательно понять хелловорлд (понять == разобраться во всех сущностях, в нем использованных), вам придется разобраться почти во всех сущностях вашего ЯП (проблемму решают только одним способом: сначала оставим эту штуку непонятой, потом, когда изучим то-то и то-то, к ней вернемся). В этом плане C намного проще (в нем меньше сущностей). А т.к. C++ построен на основе того самого C (хотя, строго говоря, не является его сверхмножеством), то, когда вы изучите C, то при переходе на C++ вы больше не столкнетесь с адом сущностей - вы сможете постепенно изучить C++, не попадая в ситуацию, когда чтобы понять одну вещь, нужно понять другую, ради которой нужно понять третью и так дальше. А время, потраченное на изучение C, не будет потеряно впустую.

Deleted
()

Типа все будут изучать С++ 6лет?

Кстати, не смешно. Даже с нуля C++ можно изучить в разы быстрее.

Deleted
()

То, что ВУЗ - мразятник, следует не только из твоих гипербол. Уже одно то, что ты собираешься сдавать работу на своем ноуте, ВУЗ характеризует вполне однозначно.

Постарайся ответить на такие простые вопросы: что ты собираешься делать после ВУЗа? Чему тебя научит ВУЗ? Насколько второе нужно для первого? Стоит ли пересечение этих множеств шести лет жизни и миллионов рублей недополученной прибыли?

anonymous
()

Вы новичек на ЛОРе похоже. Там есть кнопка - «без анонимных пользователей» и вы их не будете видеть. Зарегистрированых пользователей обычно банят за такое поведение, с анонимусами это не возможно. Потому они часто бывают дебилами, как этот.

vertexua ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.