LINUX.ORG.RU

Посоветуйте [C++]

0

2

Я чайник в Linux и в C++, + проблемы с переводом технической литературы на инглише. ____________________________________________________________________

Нужно учить C++, посоветуйте IDE, читал тему про выбор IDE - установил QT Creator, понравился. Но сразу неприятность возникла, родная консоль не знает cin, почитал про это, говорят, что новичкам в QT Creator лучше не соваться, решил искать альтернативы(про запуск из x-term в курсе)...

Еще одна проблемка, пойду в ВУЗ, а там на MV Studio под виндой работают... Как преподаватель воспримет новую для него скорей всего IDE? Будут ли проблемы? Этот вопрос больше всего интересует.

Интересует так-же перспектива. В предложениях о приеме на работу, работодатели требуют в основном навык работы в MV Studio, если я буду писать под Linux, долго ли придется потом осваивать MV Studio? Через 6 лет я не пожалею, что под Linux писал?

Интересует так-же вопрос, (вдруг в ВУЗе понадобится) чтобы под Windows проект запускался.

Для справки: пользовался год Lazarus'ом для дельфи, хотел его и использовать для C++, но видел много отрицательных сообщений, решил отказаться.

Посоветуйте пожалуйста, просьба не троллить)))

Ответ на: комментарий от mrXorg

Я как раз прочитал, продравшись через кучу троллей ;) По теме: не обращай внимание на красноглазых, которые пугают тебя чучелом MSVS - это самая удобная среда для разработки, разберешься при нужде без проблем. Если освоишь CMake, сможешь нормально писать код под обе системы.

JackyTreehorn
()
Ответ на: комментарий от JackyTreehorn

Не, все ок. В Java это просто немного по другому. Я могу Maven проект практически с любой rocket science расчекаутить на любой тачке с любой ОС и туда выкачается вообще все, иногда включая контейнеры и СУБД, в которые будут развернуты схемы и приложения с последующим их запуском. От системы кроме самого мавна и JDK вообще ничего не надо.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Баумянка еще в начале 90х скурвилась до совершенно позорного состояния. От былой советской славы рожки да ножки остались.

куда смог, туда и поступил... Что от меня то надо?

mrXorg
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Посмотри, сколько у тебя general purpose приложений, написанных не на C/C++. Браузер у тебя на Java, что ли? DE?

anonymous
()

Ты сравниваешь слона с китом. Понятно, что экосистема у джавы более развита, но речь в теме о с++.

JackyTreehorn
()

От тебя надо, чтобы ты понял, насколько это дебильный подход к жизни. А если бы ты в институт благородных девиц поступил, потому что больше никуда не берут? Пошел бы учиться борщ варить и крестиком вышивать, да?

Если не можешь поступить в приличный ВУЗ - не иди ни в какой. Потому что 6 лет жизни - это очень много. Это бесценно. И для последующей карьеры эти самые 6 лет особенно важны.

anonymous
()

В любой вузе нижняя планка студентов, так сказать очень нижняя ) Но планка лучших студентов - это планка лучших студентов страны. И это умные люди, которые будут лучшими. Уровень ВУЗа - это уровень студетов, а не преподов. Если взяь МФТИ и студентов перевести в Мухосранск, то они просто послушав преподов покрутят пальцем у виска и уйдут читать литературу сами

vertexua ★★★★★
()

> В любой вузе нижняя планка студентов, так сказать очень нижняя

Не в любой. Хорошая вуза плохих студентов выгоняет.

Уровень ВУЗа - это уровень студетов, а не преподов.

Именно. Причем не верхний, а средний. Если нет достаточного peer pressure, то учиться ты и не будешь.

anonymous
()

Ну у всех своя ниша. Что не так? Браузер и ДЕ критичны к реакции, все нормально. Серверсайд я бы не нем не писал.

vertexua ★★★★★
()

Ну вот и зря побоялся. Не в твоем возрасте мозг оценивать - он у тебя еще только начал развиваться.

anonymous
()

:D Тролли на ЛОРе не лопают - они могут толстеть до бесконечности.

Deleted
()

Мы же про хорошую вузу говорим? Хорошая вуза тупых зубрил распознает на раз.

anonymous
()

QT Creator, понравился. Но сразу неприятность возникла, родная консоль не знает cin

УМВР ЧЯДНТ

#include <QtCore/QCoreApplication>
#include <iostream>
using namespace std;
int main(int argc, char *argv[])
{
    QCoreApplication a(argc, argv);
    int i;
    cin>>i;
    cout<<i<<"*"<<i<<"="<<i*i<<endl;
    return a.exec();
}

нажимаю зелёный треугольник(внизу слева) появляется консоль,ввожу 2, в консоли вижу

2
2*2=4
закрываю консоль. А что всё-таки не так? Просветите.

cool-e-bin
()

Вот этот твой server side и есть узенькая ниша. А все, что можно назвать general purpose, пока еще для жабы недоступно. C++ как рулил везде почти, так и продолжает рулить.

anonymous
()

Apache? :-D Ваще о чем спорим? О забивании гвоздей микроскопом? Для каждой задачи есть свои инструменты.

JackyTreehorn
()

Вообще зря побоялся. Я не знаю что в России лучше, но поступать лучше куда хочешь и вкладывать все усилия. Но все равно с Бауманкой ты не прогадал. Хуже очкануть и остаться где-то в жопе совсем

vertexua ★★★★★
()

Ну тогда бросай сразу эту баумянку (ну, если не веришь анонимным троллям - бросай после первого семестра, когда поймешь, чего вся эта чушь стоит). И иди работать. Много большему научишься. Понадобится потом корочка для чего-то (иммиграция, например) - получишь без проблем заочное.

anonymous
()

Мне не нравится когда в дереве проекта что-то лишнее. Насчёт систем контроля версий, то не они игнорят, а туда говно не добавляют.

Booster ★★
()

Мы меряем по Tiobe? Тогда Java. Мы меряем по софту, за который платят очень много денег? Тогда Java. Мы меряем по бесплатному текучему опенсорцу на десктопе у Семена Семеныча Горбункова? Тогда С++

vertexua ★★★★★
()

Если на вакансийки смотреть - то самая толстенная ниша это вообще 1С.

Но нормальных людей ведь не должны попсовые вакансийки интересовать, не так ли?

anonymous
()

Очень много денег платят как раз за C++. Много больше чем за Java.

Самые большие (из легкодоступных) деньги - в high frequency trading и около того. А там C++ на С++ сидит и C погоняет.

anonymous
()

Если нормальные - которые программируют ради удовольствия, то да. У меня несколько другие критерии. Я программирую ради денег, а в свободное от работы время у меня есть другие дела.

JackyTreehorn
()
Ответ на: комментарий от Booster

Ты аутист, штоле? Какое тебе дело до каких-то там файлов? Может, тебя еще и всякие там .o и .d раздражают? Хочешь повтыкать на чистоту - говори git clean -f и радуйся.

anonymous
()

«Деньги» и попсовые вакансийки - понятия несовместимые.

anonymous
()

Где это оно на Java делается? Ты, по ходу, как обычно все перепутал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cool-e-bin
Запускается: /usr/bin/make -w 
make: Entering directory `/home/max/Upr'
g++ -c -pipe -g -Wall -W -D_REENTRANT -I/usr/share/qt4/mkspecs/linux-g++ -I. -I/usr/include/qt4 -I. -o main.o main.cpp
g++ -o Upr main.o -L/usr/lib -lpthread
main.o: In function `main':
make: Leaving directory `/home/max/Upr'
/home/max/Upr/main.cpp:6: undefined reference to `QCoreApplication::QCoreApplication(int&, char**)'
/home/max/Upr/main.cpp:10: undefined reference to `QCoreApplication::exec()'
/home/max/Upr/main.cpp:10: undefined reference to `QCoreApplication::~QCoreApplication()'
/home/max/Upr/main.cpp:10: undefined reference to `QCoreApplication::~QCoreApplication()'
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [Upr] Ошибка 1
Завершено с кодом 2.
Ошибка во время сборки проекта Upr
Во время выполнения сборки на этапе 'Make'

+я использую чистый С++

mrXorg
() автор топика

ну и нафлудили))

Licwin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Booster

внимение: каждый видит то, что он хочет. Я где-то сказал что C# для быдлокодеров? Hell no. И не бывает быдлокодерских языков ВООБЩЕ(что бы там не заявляли местные аналитики). Просто, согласись, быдлокодеру проще освоить на базовом уровне C# или, скажем, PHP, чем Haskell или чистый C. Потому что высокий порог вхождения не позволяет их мозгам осилить данные языки. Я видел гениально написанные вещи и на Visual Basic...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Почему разумно мыслящих прибывает уже под конец темы, в жопу зафлуженной красноглазыми и троллями?..

JackyTreehorn
()

во-первых, я вообще не программист. Я от этого ушел туда, где мне больше нравится работать, стал админом. Кодить приходится, но исключительно для себя и в свое удовольствие. Во-вторых, я не говорю что нет хороших вакансий на .NET. Я говорю, что 95% вакансий на C#(а им .NET не ограничивается, да) - говно. И тут вы меня вряд ли сможете переубедить. Так же как и 95% вакансий на PHP - говно(самому пришлось быдлокодить за еду, когда настали трудные времена, знаю как тяжело бывает разгребать чужой bullshit-код).

Pinkbyte ★★★★★
()

> Нужно учить C++, посоветуйте IDE, читал тему про выбор IDE - установил QT Creator, понравился. Но сразу неприятность возникла, родная консоль не знает cin, почитал про это, говорят, что новичкам в QT Creator лучше не соваться, решил искать альтернативы(про запуск из x-term в курсе)...

QtCreator - самое оно. Qt - кроссплатформенный тулкит, это значит, что ты сможешь создавать (писать) приложения под Linux, а показывать под Виндой или даже под MacOSX (и наоборот), правда прийдется их перекомпилировать.

Еще одна проблемка, пойду в ВУЗ, а там на MV Studio под виндой работают... Как преподаватель воспримет новую для него скорей всего IDE? Будут ли проблемы? Этот вопрос больше всего интересует.

Учась в институте (Киевских Политех, на программиста) я стал линуксоидом, возник тот же вопрос. Во-первых нужно показать преподу, что ты умный и адекватный студент и сказать, что ты будешь выполнять поставленную задачу на своих (альтернативных) инструментах (Qt вместо Visual Studio). В моем случае срабатывало в 98% случаев. Нормальных преподавателей, как правило, интересует как ты освоил предметную область, а не конкретный тулкит.

На последних курсах все лабораторки и дипломные проекты я писал с помощью Qt, большинство преподавателей и студентов слабо понимали, что это такое (возможно сейчас Qt стало более популярно в мейнстриме). Когда доходило до сдачи работы я быстро объяснял что к чему, если сама работа была сделана достойно, подавляющему большинству преподов было пофиг на чем она сделена. Как дополнительный аргумент я заявлял, что создаю кроссплатформенные программы, это придавало вес.

Готовся к самообразованию, ты увидишь (когда поступишь), что больше половины студентов попали в программирование случайно, так будет до выпуска, после которого они пойдут работать менеджерами по продажам. Тулкиты и фреймворки - не главное. Сконцентрируй основное внимание на изучении математики, разнообразных алгоритмов, численных методов, трансляторов и т. д., будешь это знать - будешь хорошим профи, а новый тулкит и язык программирования толковый человек быстро освоит.

fifajan
()

Проследил по ссылочке. Точно.

// а еще меня велосипедистом называют... =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.