LINUX.ORG.RU

Посоветуйте [C++]

0

2

Я чайник в Linux и в C++, + проблемы с переводом технической литературы на инглише. ____________________________________________________________________

Нужно учить C++, посоветуйте IDE, читал тему про выбор IDE - установил QT Creator, понравился. Но сразу неприятность возникла, родная консоль не знает cin, почитал про это, говорят, что новичкам в QT Creator лучше не соваться, решил искать альтернативы(про запуск из x-term в курсе)...

Еще одна проблемка, пойду в ВУЗ, а там на MV Studio под виндой работают... Как преподаватель воспримет новую для него скорей всего IDE? Будут ли проблемы? Этот вопрос больше всего интересует.

Интересует так-же перспектива. В предложениях о приеме на работу, работодатели требуют в основном навык работы в MV Studio, если я буду писать под Linux, долго ли придется потом осваивать MV Studio? Через 6 лет я не пожалею, что под Linux писал?

Интересует так-же вопрос, (вдруг в ВУЗе понадобится) чтобы под Windows проект запускался.

Для справки: пользовался год Lazarus'ом для дельфи, хотел его и использовать для C++, но видел много отрицательных сообщений, решил отказаться.

Посоветуйте пожалуйста, просьба не троллить)))

Ответ на: комментарий от JFreeM

> У вас превратное представление о программировании под вин.

Отнюдь, имел щастье писать и там и там. И это не тока мое представление...

Работа *nix увеличивает число извилин

а должна увеличивать кошелек в первую очередь.

Тогда надо не в бауманку идти. Деньги лишь следствие высокой квалификации. Я Вам искренне соболезную, тяжело жить с такими взглядами...

Не будут если препод нормальный. Если ненормальный... это не те проблемы, о которых стоит беспокоится.

Когда я учился - самым большим страхом было отчисление, так как грозит армией. Я считаю это те проблемы, о которых стоит беспокоится.

Не писать под линуск только потому, что может попастья невменяемый препод ненавидящий линукс??? Хочу Вас расстроить - невменяемый препод если захочет, то найдет к чему придраться в любом случае. Это уже паранойя...

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Где надо работать, чтобы развивать мозги?
не знаю.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AIv

Не писать под линуск только потому, что может попастья невменяемый препод ненавидящий линукс??? Хочу Вас расстроить - невменяемый препод если захочет, то найдет к чему придраться в любом случае. Это уже паранойя...

Если в классе стоит msvs то как ты собираешься сдавать преподу свою программу, если ничего кроме msvs нет и поставить ничего другого нельзя?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrXorg

Со своим ноутбуком можно мухлевать, поэтому если препод действительно нормальный, то такой вариант не прокатит.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Даже если и ноута нет, cywgin\mingw на флешке почти всегда сгодится для сдачи учебных программ.
А если используется только std/stl - тогда вообще проблемы нет, пойдет и msvc compiler.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

При чем тут имеет понятие или не имеет? Ты думаешь, что при сдаче кто-то будет смотреть с какой сранью ты линкуешься? И настоящий ли у тебя cygwin.dll или подмененный с функцией do_all, которая вместо тебя всю работу делает? Естественно нормальный препод не будет терять на это время и разбираться, а просто пошлет собирать прогу под то окружение, что используется в классе.

Reset ★★★★★
()

Наверное, это зависит от препода, всё-таки.

Сдавал почти все проги либо под mingw установленный (который таки был установлен почти на всех машинах, вкупе с msvc и прочими средами типа delphi или даже bcpp4.5), либо пересобирал на месте, используя принесённый с собой Qt, и ни один препод не усомнился в моём авторстве (даже те, которые Qt впервые видели).

Возможно, всё-таки учитывалось то, что на парах я присутствовал :) и в общей работе участвовал.

schizoid ★★★
()

> кто-то будет смотреть с какой сранью ты линкуешься?
Будет

нормальный препод не будет терять на это время и разбираться

Тоже будет. Если нормальный.

schizoid ★★★
()

Ну вот я препод. Я смотрю код в перую очередь и разговариваю с человеком. Мне пофик где он этот код написал, еслиуж так критично может скинуть файл на местный комп и собрать, это разве архисложно?

И вообще, пока не объявлены требования стучать лысиной по паркету рановато.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Да я вообще не понимаю о чем столь длинная дискуссия. Товарищ больше боли отгребет из-за Word шаблонов с рамочками, который в OOo плывут к чертям, чем от стандартизированных переносимых ЯП

vertexua ★★★★★
()

Когда мне студенты приносят сдавать прогу, у меня основной вопрос не в чем он там ее склепал, а сам ли он это сделал. И проверяется это не нглядя на список библиотек, а расспросами - «что делает эта ф-я?Зашибися, а теперь сделайте как так, что бы оно выбирала вместо всех четных решений нечетные.» И сразу все понятно...

AIv ★★★★★
()

vertexua

отвечаю, в лучшем IT ВУЗе страны тонны полных лопухов,

прочитал позавчерашних коментарий и прослезился

do0dlez ★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

> QtCreator для новичка самое то.

Угу, только она учит не программированию на C++, а программированию на Qt. По моему убеждению, начинать надо с базовых средств языка, иначе человек так и будет юзать QString и QValueList там, где по смыслу надо бы std::string и std::vector.

hobbit ★★★★★
()

> Вывод: главное учить язык, а IDE в последнюю очередь...

Именно.

hobbit ★★★★★
()

> Хочешь высказать мысль, не веди себя как лярва человека бросаясь такими фразами

Да по-моему, он под Луговского 10-летней давности косит. Только без огонька как-то.

hobbit ★★★★★
()

> Вообще если ВУЗ действительно приличный...

А если учиться в Мухосранске...

Такой подход ничем не лучше анонимуса с его «лярвой человека».

«Мухосранск, Мухосранск» - повторяли жители Пчелоссанска...

hobbit ★★★★★
()

Козлов

вот что студенты говорят - задачи несложные даёт, но если не халявить - какие-то знания после него остаются, с другой стороны можно и отхалявить, на экзамене надо писать код на бумажке, на лабах - в студии

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

>только она учит не программированию на C++, а программированию на Qt
QT -= core gui
в про файле решает проблему.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Как мне сокращенно назвать небольшой среднестатистический город без универов, которые не работают исключительно на создание проблем и решение их за деньги, без нормальных мест работы, без карьерного роста в любой форме кроме чиновническо/криминиального, в городе ничего нет вообще, а население или желает свалить или жалеет что не свалило когда была возможность. А часто так и делает, валит. Я именно с такого города. Для таких городов, которых 95%, придумали удачное слово - Мухосранск. Как предложите называть?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

У него весьма узкое представление о программировании под винду. Не пытайся переубедить, бесполезно.

JackyTreehorn
()

> Я именно с такого города.

Ну тоды ладно. Хоть не взгляд из внутримкадья.

Хотя я бы всё равно свой город не стал так называть. Ну это уже отдельный разговор...

hobbit ★★★★★
()

Про лисп уже было? Тред не читал.

anonymous
()

>Но сразу неприятность возникла, родная консоль не знает cin

А запустить из обычной консоли собранную программу конечно же слабо? Кстати, в криейторе есть флаг «Запускать в терминале», если чо

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

А запустить из обычной консоли собранную программу конечно же слабо?

А тему прочитать слабо?

mrXorg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>Это не отменяет того факта, что изучая C++ с нуля вы сразу попадаете в намного более страшный ад сущностей, чем изучая C.

При последовательном изучении С++ вы тоже (сразу) не попадаете в ад сущностей

annulen ★★★★★
()

Так как ты ответили уже 500 раз, сам ответ очевиден, но вопрос в другом, как же все таки найти нормальное IDE в котором не надо ничего запускать из терминала. А QtCreator хорош, но в нем есть аццкий костыль, мы будет жрать кактус ибо это Qt - не-не, такой вариант не подоходит. Потому уже посоветовали NetBeans, Eclipse CDT, KDevelop и другие нормальные IDE

vertexua ★★★★★
()

>найти нормальное IDE в котором не надо ничего запускать из терминала

как я уже сказал, включить в иде запуск в терминале

А QtCreator хорош, но в нем есть аццкий костыль, мы будет жрать кактус ибо это Qt - не-не, такой вариант не подоходит

Кто заставляет тебя использовать Qt в QtCreator?

annulen ★★★★★
()

>Ад - программировать на нем

Не согласен.

annulen ★★★★★
()

прочитал тему,в чем трабл не въехал.

я писал, что не могу найти функцию «запускать в терминале», я видел в интернете путь до этой настройки, но видать это было для старого QT.

mrXorg
() автор топика

+1 учусь С в консоли и ничего страшного

pylin ★★★★★
()

Уже говорили, что в Qt Creator не просто cin, а std::cin или сказать препроцессору using namespace std.

А на счет сложности, то на убунту.ру, какой-то мужик говорил, что детям в школе его дает.

А вообще разумеется vim, gcc, gdb.

sphericalhorse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

>Уже говорили, что в Qt Creator не просто cin, а std::cin или сказать препроцессору using namespace std.

Человек, написавший эту фразу, точно не знает C++

annulen ★★★★★
()

вброс

Кроме «редактора для программиста» (в народе - Geany, Notepad++, Programmer's Notepad, Vim, для особо изощренных - emacs, в общем случае - любой, поддерживающий хотя бы стандартные форматирование, подсветку синтексиса и регулярные выражения в поиске/замене) и компилятора, запускающегося с коммандной строки ничего, повторю, НИЧЕГО не нужно.

Всякие дополнения кода, поддержка гуевских библиотек и прочие свистелки и перделки - это все не нужно - для этого всегда были и будут свои инструменты. Чтобы изучать язык программирования wxWidgets, Qt и MFC / .NET не нужны.

Спойлер: если бы уважаемый ТС прочитал немного полезного чтива, педовикию, лурк или на худой случай гугл cplusplus.com, он бы знал, что cin - это функция пространства имен std из библиотеки iostream:

#include <iostream>

int main()
{
  int a, b;

std::cin >> a >> b;
  std::cout << b << " " << a << std::endl;

return 0;
}
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
  int a, b;

cin >> a >> b;
  cout << "Nobody cairs\n";

return 0;
}

Исчо спойлер: коль уважаемый ТС знал бы, как работать с компилятором да сам ЯП - ему бы не составило труда освоить кнопочки управления чуть менее, чем любой IDE / изощренно настроеным vim/nano/emacs.

shybovycha
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.