LINUX.ORG.RU

Продолжая тему XNA

0

2

Почитав на Хабре про мастдайное изобретение (1, 2, 3), хочу спросить, а как на линуксе с этим обстоят дела? Есть ли свободные аналоги?

Знаю, есть свободная реализация под названием monoxna. Но она не слишком свежая, и у меня уже есть неудачный опыт её установки. Хочу попробовать ещё раз, чтобы воплотить в жизнь примеры из хабровых статей. Есть: арч, файлы из svn этого monoxna, tao framework из aur и гид.
С проблемой столкнулся в самом начале: компилятор ругается на отсутствие OpenGL в Tao (в выпадающем списке тоже нет, есть только OpenAL), хотя соответствующие файлы на месте.

Видно, не судьба :(

★★★★★

А вам, собственно, зачем? Это настолько идиотское изобретение, что нужно трижды проклянуть того, кто её придумал.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

*Идиотсткое в том смысле, что конечному пользователю нужно качать дофига мегабайт + .NET (а разные версии между собой не совместимы) для того, чтобы запустить exe, размером в 20 кб.

AlexCones ★★★
()

Щас набегут красноглазые долбоебы и начнется ололокание, «венда масдай», и прочее.

А вообще, ну смысл на нем писать под линукс? Просто изучить? Пиши под винду и не парься. Делать какое-либо коммерческое приложение? Тем более.

anonymous
()

>Есть ли свободные аналоги?

Processing? или это не совсем то?

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

во, краснопопые долбоебы с криками «линукс не нужен» уже набежали

derlafff ★★★★★
()

Из тысяч игровых движков ты выбрал какое-то ненужное .NET-говно.

Видно, не судьба :(

Видно, на винфак :(

power
()
Ответ на: комментарий от power

> Из тысяч игровых движков ты выбрал какое-то ненужное .NET-говно.
Пожалуйста, посоветуй альтернативу. Я же в первую очередь спросил про аналоги, только потом про свободную реализацию. Купился на эти статьи потому, что там всё так ярко, красочно и ПРОСТО! Пробовал написать что-то на java с использованием lwjgl, но это не то же, так и не разобрался.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

ты опиши что тебе нужно. я вот, например, не понимаю что требуется. уж не cocos 2d ли? там даже весёлые травяные видеотуториалы есть.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> cocos 2d

Objective-C.

Nope.

Мне главное - простота. XNA показался очень простым в освоении. Инициализация -> Загрузка -> Цикл: (Обновление (считываем значения с клавиатуры, например) -> Рисование) -> Выгрузка. По-моему, хорошая схема для создания простенькой игры. Важно, чтобы на любом компьютере всё работало с одинаковой скоростью: привязанность к секундам, а не к тактам процессора.
Сейчас изучаю http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_game_engines

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Спасибо за разъяснения. Буду осваивать Пистон.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

возьми Qt Graphics View и тому подобное - нативный рантайм, родной для онтопик ОС, шустро - что тебе еще надо сцуко?

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

>XNA показался очень простым в освоении. Инициализация -> Загрузка -> Цикл: (Обновление (считываем значения с клавиатуры, например) -> Рисование) -> Выгрузка. По-моему, хорошая схема для создания простенькой игры

Так это же стандартная схема, не? Причём тут хна?

yoghurt ★★★★★
()

>Продолжая тему XNA

На лоре была такая тема?

slackwarrior ★★★★★
()

Идиотсткое в том смысле, что конечному пользователю нужно качать дофига мегабайт + .NET

.Net в последних виндовсах вроде и так имеется, требуется не только для XNA, да и скачать его сейчас - совсем не проблема. Ни для жабы, ни для .Net размер фреймворка уже не является минусом.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

> Купился на эти статьи потому, что там всё так ярко, красочно и ПРОСТО!

Пробовал написать что-то на java с использованием lwjgl, но это не то же, так и не разобрался.

Пробовал

Т.е. яву+lwjgl ты реально пробовал своими руками, а о хне у тебя впечатления только по статьям? (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Нет, я уже достаточно неплохо освоил C# (очень простой в освоении язык, кстати), использовал XNA в оффтопик ОС, но на линуксе так и не смог ничего запустить. Потому и создал тред.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reaper

Ни для жабы, ни для .Net размер фреймворка уже не является минусом.

Отучаемся говорить за всех. Для 70% жителей страны (как и для меня) трудностью является скачать более 60 мб за раз. А все версии .NET (а необходимы именно все, так как заранее неизвестно, какая версия понадобится для той или иной программы, напоминаю, что они не совместимы) весят около гигабайта.

Что касаемо новых версий виндов, напомню, что 60% до сих пор сидят на XP, которая по умолчанию слыхом не слыхивала ни о какой .NET.

AlexCones ★★★
()

Отучаемся говорить за всех. Для 70% жителей страны (как и для меня) трудностью является скачать более 60 мб за раз.

Первое. О тебе игроделы подумают в самую последнюю очередь. Потому, что ты всё равно не купишь и весь рынок в Стране - пиратский. И какие там у тебя коммуникации, всем по-барабану. Когда ты перестанешь считать себя центром вселенной, ты по-другому оценишь, то что я написал - никакого «за всех» ты там не увидишь.

Второе. Точно также как DirectX кладут на диски, можно положить и сотню метров .Net. Но класть никто не будет, потому что есть интернет, откуда можно скачать, а проблемы 70% жителей Страны всем безразличны. Да и не проблема стянуть один раз что JRE, что .Net.

а необходимы именно все

Может, ещё и MSDN скачать? Ну, так, на всякий случай?

напомню, что 60% до сих пор сидят на XP,

60% кого? Людей из страны, которая погоду рынку игр не делает?

Reaper ★★
()

>Может, ещё и MSDN скачать?

Мясо не нужно, а вот из-за того, что версии .NET не совместимы приходится хранить все версии.

AlexCones ★★★
()

Ну речь-то сейчас про то, что - стянул игру под XNA, оно требует .Net - тянешь конкретный .Net, а не все версии сразу.

Reaper ★★
()

Ну вот, например, недавно ставил (пытался) на стационар Magicka (или как там она пишется). Просто приведу отрывок из записей:

На этапе установки выскочил интересный мессадж - «Системный раздел имеет формат FAT32, необходим формат NTFS. Установка будет прервана.»

Думаю, не фига себе. Система «чистая», ничего кроме часа не потеряю. Переставляю систему (-1 час), форматирую диск под NTFS.

Устанавливаю демон и все сопуствующие (-15 минут).

Запускаю установку. Идет вроде нормально (-15 минут), внезапно предлагает установить 9-й directX, и, зараза, качает его с инета (-30 минут), завершила его установку и объявляет мне, что ей нужен dotNET. НАчинает его качать, при загрузке из-за низкой скорости соединения загрузка постоянно обрывается и начинается сначала (в общей сложности длилась около 2-х часов, но так и не поставилась). Ну, думаю, сам поставлю. Закрываю установщик дотнета и общий сетап мне гордо объявляе, что, мол, все готово, барин.

Иду на сайт мелкомягких, качаю последний дотнет (4, он включает в себя все предыдущие) (-40 минут), ставлю.

Запускаю.

«Приложение не может определить вашу версию .NET Framework, переустановите его или установите последнюю версию».

О_о

Запустил общий сетап игры заново, на этот раз не пропустил установку .NET его методами, на что ушло около 3-х часов.

Итог битвы: «Microsoft .NET Framework 3.5 has encountered a problem during running. Данные могут быть по***ены». при запуске exe.

AlexCones ★★★
()

Ты неудачник. Таких как ты нужно отселить в резервации красноглазых мудозвонов. Делать ты все равно ничего не можешь.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.