LINUX.ORG.RU

на чём реализовать DSL?

1

5

Имеется DSL, простой императивный язык с LL(1) грамматикой. Задача: реализовать его на практике.

Я читал что-то про lex+yacc, CL/Scheme/Clojure, MPS, ANTLDR, LLVM, xText и Meta Platform им. Луговского. Но никакого опыта с созданием DSL не имел.

Кроме собственно компилятора/интерпретатора, хочется получить:

1. Что-то похожее на отладчик. Не грамматики, а собственно языка. Пройти программу по шагам, посмотреть переменные, всё такое.
  2. Динамичность для пользователя. Чтобы он мог, например, добавить в язык новое ключевое слово, или переопределить существующее, и одной кнопкой перегенерировать все инструменты.

Технологических ограничений нет, кроме того, что нужна кроссплатформенность (Windows+Linux).

Какое средство наиболее подходит? Будет интересно узнать, кто чем пользовался при создании DSL. Спасибо.

Ответ на: комментарий от anonymous

Racket посмотрю, спасибо.

Что касается Bigloo, то как я это не средство создания DSL-ей, а пример того, как с нуля (на голом C) сделать все инструменты для нужного тебе языка :) Это как раз то, чего я пытаюсь избежать, взяв готовое решение.

ringill
() автор топика
Ответ на: комментарий от bik

> У МПС оригинального только реализация

Еще раз - нет, у них оригинальна концепция редактора, генерации, и много чего еще. Они _другие_, принципиально другие.

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от ringill

Не, Bigloo - это такой мощнейший комбайн для метапрограммирования. Там есть CL-подобные макросы, есть несколько разных библиотек для реализации парсеров, несколько библиотек для pattern matching - а большего и не нужно, DSL на такой основе можно лепить вообще не включая мозг.

anonymous
()

Хорошо, но в таком случае как там с п.1 (пройти myprogram.dsl по шагам, посмотреть переменные, всё такое)?

ringill
() автор топика

>У MPS есть одна особенность, с одной стороны весьма интересная, с другой ограничивающая возможные применения

Да, с этим никто и не спорит.

theos ★★★
()

Для этого можно родным дебаггером самого bigloo пользоваться.

anonymous
()

> Язык называется СЛОН, он очень стар и довольно специфичен. ftp://quasar.ipa.nw.ru/incoming/era/era_manual.ps

/me читает и плачет от ностальгии. Там среда в духе TurboC/Borland C++, да? И ты это сокровище хочешь прибить гвоздями к MPS? %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Там среда в духе TurboC/Borland C++, да?

Там сейчас в качестве «среды» практически голый редактор. Если я сделаю отладчик для этого языка, равный по возможностям TurboC, я буду вполне счастлив.

ringill
() автор топика

>Динамичность для пользователя. Чтобы он мог, например, добавить в язык новое ключевое слово, или переопределить существующее, и одной кнопкой перегенерировать все инструменты.

И тут врывается http://scg.unibe.ch/research/helvetia

yoghurt ★★★★★
()

Вот-вот. Винтажные DSL надо и реализовывать винтажными методами. Парсер и кодогенератор на Фортране, отладка в стековой VM, и тому подобная прелесть.

anonymous
()

> Если я сделаю отладчик для этого языка, равный по возможностям TurboC, я буду вполне счастлив.

Боюсь, тебе придется писать его самому, не полагаясь на чудеса MPS или Racket. Почитав статью, я бы начал с рассмотрения xText, потом - C++/ANTLR/Qt.

tailgunner ★★★★★
()

Зато на нём реализовали рюшечки, близкие к запрашиваемым

yoghurt ★★★★★
()

> Винтажные DSL надо и реализовывать винтажными методами. Парсер и кодогенератор на Фортране, отладка в стековой VM

...обязательно с двухбуквенными мнемониками.

tailgunner ★★★★★
()

А документация должна пестреть киррилическими АББРВТРМИ. Стек должен называться магазином, код в ЭВМ должен грузиться с НЖМД...

anonymous
()

> Автоматическая генерация отладочной инфы для DSL есть даже в pfront

Посмотрел pfront — интересная вещь, но к сожалению только под .NET. И непонятно, живо ли оно вообще и где его достать.

А Racket интересно выглядит, буду смотреть.

ringill
() автор топика

А не проще ли будет писать хотя бы на s-expr и транслировать их в СЛОН? А трансляцию написать самому.

bik ★★
()

> Посмотрел pfront — интересная вещь, но к сожалению только под .NET.

Не смотри. Я когда искал средство для разработки DSL под .NET попробовал это поделие (тогда еще скачать можно было), проблевался. Аффтар тупой на всю голову, даже Драконью книгу явно не осилил.

У меня было несколько больше надежд на Nemerle - там приличный, быстрый парсер, не packrat уродский (они тот же шарп парсят быстрее чем csc), интересная система типов, довольно разумно сделанные макросы. Отпугнула только недоделанность и нестабильность языка и очень неадекватные фанбои.

Пробовал и F#, но меня быстро задолбал его бесчеловечный синтаксис.

Остановился на простом и банальном C#. Но если бы существовал Racket под .NET, перешел бы на него не задумываясь. Bigloo под .NET недоделанный и сам не managed.

anonymous
()

> Зачем транслировать sexpr в СЛОН? Пользователи пишут на СЛОН-е.

Так СЛОН - это сам ДСЛ, а не хост-язык? Тогда в чем смысл сабжа?

anonymous
()

> Так СЛОН - это сам ДСЛ, а не хост-язык?

Да. Задача — сделать приемлемые инструменты для работы с этим языком.

ringill
() автор топика

Допустим, CL или Racket. На какие проекты посмотреть, чтобы впечатлиться?

На ошибки eDSL на CL будут выглядеть, как подробное (или, наоборот, неподробное) изложение мировоззрения лисповым компилятором. В смысле, много лисповых кишков наружу вытаскивается. Но в pre-ANSI спецификации языка (Common Lisp: The Language, 2nd edition) есть степпер, на базе которого можно написать отладчик для DSL. Т.е. у вам будет некоторая функция, которой рекурсивно будут спускаться выполняемые формы, а она должна вернуть результат вычисления этой формы. В Лиспворксе этот степпер до сих пор есть, и у него есть специальная гуйня.

Однако, надо учитывать, что eDSL на лиспе выглядит, как лисп.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> В Лиспворксе этот степпер до сих пор есть, и у него есть специальная гуйня.

Это хорошо, однако Lispworks платный. Не то чтобы это совсем недопустимо, но нежелательно. В бесплатных лиспах такого нет?

Почему, а как же всякие reader macros?

ringill
() автор топика

Как при чём. Слон — это DSL. Делать свои транслятор и отладчик с нуля я не хочу. Я ищу инструменты для автоматического создания оных, об этом и топик.

ringill
() автор топика

В бесплатных лиспах такого нет?

Которые cltl2 поддерживают (полностью, не так выборочно, как sb-cltl2 для sbcl), там есть.

Почему, а как же всякие reader macros?

Я бы не назвал это eDSL'ем. Ну, может быть, я с ними не работал. Но неизвестно, как с не-s-expression языком степпер будет себя вести. Скорее всего, никак.

Для создания рабочего дебаггера для DSL нужна не менее мощная заточка инструмента, чем для создания самого DSL. В Common Lisp формулировка дебаггера расплывчатая, реализации вообще позволяется его не иметь. Поэтому я бы на твоём месте смотрел на другие языки, в которых можно обойтись меньшей кровью.

mv ★★★★★
()

Как раз-таки транслятор с нуля вы и хотите :) А отладчик.. Вы что, правда, думаете, что лисповый (к примеру) отладчик макросов заменит специализированный отладчик для конкретного языка?

bik ★★
()

Там на странице понапиханы обрывочные методы, тобишь куски классов, их просто так не запустишь :)

Вот в этом документике со 132й страницы даются примеры в более разжеванной и пошаговой форме, но в смолтоковом окружении научиться работать всё равно придется.

yoghurt ★★★★★
()

antlr. Есть что-то похожее на IDE, хоть и корявое, и мануал, хоть и у%бищный. Пользоваться можно, вобщем.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Э, нет, это ты все путаешь. ТС как раз и хочет написать новую реализацию для существующего DSL.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Вроде что-то получилось, спасибо.

ringill
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

ANTLR не даёт средств для отладки программ на DSL. Он позволяет отлаживать грамматику, но это не то.

ringill
() автор топика

> Это хорошо, однако Lispworks платный. Не то чтобы это совсем недопустимо, но нежелательно. В бесплатных лиспах такого нет?

В Racket есть и макро-степпер и отладчик, который корректно обрабатывает source location произведенных макросами форм. И лиспворксу до них далеко весьма.

anonymous
()

> Как при чём. Слон — это DSL. Делать свои транслятор и отладчик с нуля я не хочу. Я ищу инструменты для автоматического создания оных, об этом и топик.

А есть какие-нибдь требования к хост-языку? Ну там производительность, например?

anonymous
()

> отладчик макросов заменит специализированный отладчик для конкретного языка?

Отладчик макросов - не заменит, а вот обычный отладчик - вполне заменит. Но напильником, конечно, немного доработать его придется.

anonymous
()

Нет, производительность не критична.

ringill
() автор топика

Омг. Тебе еще отладчик из коробки подавай. Интересно, это вообще возможно?

vasily_pupkin ★★★★★
()

Для парсинга LL - ИМХО лучший вариант ANTLR. Если хочешь компилировать (JIT тоже сюда входит) - LLVM. Если хватит самой примитивной интерпретации - просто реализуй ее сам.

С дебагом все зависит от компиляции/интерпретации. В случае интерпретации - ничто не мешает запилить свой дебаггер, в случае компиляции - у LLVM есть поддержка дебаг-информации.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от theos

Создавать язык с расчетом на предельно простую грамматику.

Deleted
()

> Да потому что даже в самом простом случае, новые конструкции могут вносить неоднозначность в грамматику, вылавливать и идентифицировать которую при хоть соклько-то нетрививальном языке будет просто АД.

По-этому надо брать лисп, там все это будет искаробки.

anonymous
()

Нет, там все «вылавливается и идентифицируется» искаробки. То есть весь АД - скрыт от пользователя.

anonymous
()

Да, оказывается, что в MPS такой вещи, как парсер. DSL-программа задаётся и редактируется непосредственно в виде AST. Редактор украшает AST так, что оно выглядит как текст, но таковым не является. AST из исходного текста автоматически не получить.

То есть в MPS вы не можете компилировать/запускать свои DSL-программы из текстовых файлов. Вы должны создавать их в MPS с самого начала. Довольно серьёзное ограничение.

ringill
() автор топика

> в MPS такой вещи, как парсер.

в MPS нет такой вещи, как парсер.

ringill
() автор топика

Да, это правда. Это действительно мощное ограничение. По-этому MPS осмысленно использовать для создания новых систем. Если на языке уже есть куча кода - то либо писать транслятор в мпс-ную модель (парсер), либо не использовать его :)

theos ★★★
()

Helvetia — хорошая разработка, но к сожалению заброшена автором (защитил PhD и ушёл в работать Google). Больше никто, насколько я понял, этот проект не развивает, не портирует на современные версии Pharo, на Squeak и т.д. В общем, вещь отличная и в чём-то уникальная, но связываться с ней в долгосрочной перспективе — рискованно.

ringill
() автор топика

Не всё так мрачно :)

В общем, вещь отличная и в чём-то уникальная, но связываться с ней в долгосрочной перспективе — рискованно.

А я, если честно, так и не понял, в чём поинт? Вы хотите некое средство для создания DSLей, чтобы юзать их в каком-нибудь продакшне потом, или из чисто теоретического интереса?

yoghurt ★★★★★
()

> Не всё так мрачно :)

Ну... автор перенёс Helvetia с Pharo 1.1.1 на Pharo 1.1.2. Тогда как сейчас в ходу Pharo 1.3. И в проекте он единственный участник. В общем, если сравнивать с Racket, которая часто обновляется и имеет достаточно сильное комьюнити, то Racket кажется перспективнее.

Вы хотите некое средство для создания DSLей, чтобы юзать их в каком-нибудь продакшне потом

Так точно, в продакшене, возможно уже в следующем году.

ringill
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.