LINUX.ORG.RU

[студентопроблемы] VisualBasic & Delphi в Linux.

0

2

Как и принято в любом учебном заведении любого маленького городка программирование преподается через VB и Delphi.
На носу куча лаб и курсовых, и все на VB.
Вот собственно и встал вопрос, есть ли аналоги в онтопике?

//по лору искал, темы 3-6 летней давности.

★★
Ответ на: комментарий от eklalstE

В ОП-посте вроде явно написан вопрос. И он явно не в том, где и когда мне писать лабы.

rigiy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

И? Ты правда думаешь, что из-за меня одного они перепилят программу обучения нескольких учебных заведений?

rigiy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rigiy

Сдавать лабы на VB нужно.

кому нужно? :)

Чё за лабы-то? Я на qt, кажись, делал. Правда, тогда редактор интерфейсов позволял и cpp-код писать.

true_admin ★★★★★
()

Во-первых, не обязательно её перепиливать. Если им лень её менять, могут просто написать преподу, чтобы разрешил тебе использовать что-то другое.

Во-вторых, ты думаешь, ты один линуксоид? Собрать подписи, написать жалобу и т.д.

В-третьих, такое требование по идеи вообще неправомерно (а не только абсурдно). А в свете НПП так и просто бредово.

anonymous
()

Вы видали че это за контора? В конституции вон тоже много чего написано... а на деле неск иначе. От будущих выпускников этого светлого ВУЗа ожидают покорной почтительности, это тест такой ИМНО - скажите спасибо что лабы на VB а не на каком нить ТурбоБейсеке под MS DOS;-)

А м.б. для смены VB на что нить акутальное необходимо дать преподу на лапу? Тык скыть народнохозяйствование и госуправление в действии;-)

AIv ★★★★★
()

поставь винду и не задавайся идиотскими вопросами.или ты студент фанатик? ну ни че, это пройдет.поставить винду в виртуалке- 30 минут.никому нет дела до фанатов линукса,тем более во всяких там ВУЗах.более того,на таких фанатов смотрят весьма косо, ни кто не обязан входить в твоем положение

wozap
()

сделай всё на спп и скомпилируй в длл, а в однострочном вб вызывай main [code] Private Declare Function main Lib «mydll.dll» () As Integer [/code]

к коду на вб приложи код на спп из длл. я бы упёрся рогом и делал бы так. На вопросы «почему не на вб», отвечал бы: «почему не на вб?! на вб!» и тыкал бы пальцем в однострочкик.

//ну и капча на лоре, получилось с третьего раза.

anonymous
()

1)Ага, и пока они примут решение я уже выпущусь.
2)В академии два линуксоида, один из них блондинка. Много подписей..
3) Почему же? Они преподают по VB. Значит и проверять должны VB. К тому же препод может попросту не знать %favorite_lang% и не принять лабу ввиду невозможности ее проверить. Логика все же есть.

Что за НПП?

rigiy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wozap

Еще раз повторяю для альтернативно одаренных:

В ОП-посте вроде явно написан вопрос. И он явно не в том, где и когда мне писать лабы.

rigiy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AIv

на лапу

Спасибо, я найду другой способ вылететь из академии.

rigiy ★★
() автор топика

копаться в г^W ээээммм, устаревшем программном обеспечении, полезно для общего развития :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Всякая ересь типа «Создайте приложение выводящее текст в окошке по нажатию на кнопочку», «Эмулятор слот-машины», etc

rigiy ★★
() автор топика

1) Ты проверял?

2) Если программа общая не для одного вуза, то линуксоидов наверное таки больше. И, кстати, многие вантузятники наверняка тоже были бы непрочь писать на чём-то нормальном.

3) Как предмет называется? Visual Basic или всё-таки программирование? Если программирование, то лабы должны приниматься на любом нормальном языке (если препод не понимает язык — он по крайней мере сможет читать комментарии и оценить работает ли программа).

Что за НПП?

Национальная программная платформа же. На основе линукса.

anonymous
()

1) Нет, да и не горю желанием. Ведь всем безразлично.
2)Вероятность этого крайне мала.(С) А вендоюзерам, опять же, безразлично.
3) Информационные системы. Было бы все так просто.

Национальная программная платформа же

О, криокамера потекла...

rigiy ★★
() автор топика

1) Толсто. «Я не общался, но осуждаю» — так что ли?

2) Любой вменяемый программист испытывает отвращение к VB.

3) Раз в предмете нет упоминания VB, то преподавать должны «информационные системы», пусть даже с примерами на VB, но только в качестве одного из языков.

anonymous
()

Бери VB.NET под MONO.

А вообще, бросай учёбу... Сейчас и в больших городах можно достаточно просто найти работу без ВО, важнее знания и ОР, зачем ВО в маленьких городах я не понимаю.

Смысла в подобной учёбе совсем не вижу.

nCdy
()

1) Зато как есть. Это лишние проблемы.
2) Я вообще не программист, и специальность у меня другая.
3) Ага, вот только преподу это не обьяснить. Я уже пробовал.

rigiy ★★
() автор топика

> специальность у меня другая.

это меняет дело, тогда просто запусти vbox и сделай лабы.

nCdy
()

> Есть такая вещь как диплом. В дальнейшей жизни он еще пригодится.

Я знаю достаточно программистов, которые без диплома стоят гораздо больше, чем выпускники, но так как у тебя другая специальность, то просто сделай лабы и всё.

nCdy
()

Ладно. С тобой всё понятно. Как правильно заметил товарищ eklalstE, жрёшь то, что дают. Ну и валил бы на винду — меньше проблем в жизни будет.

anonymous
()

Короче, твоя проблема не в плоскости выбора ЯП или тулзов/либ, а в идиотизме на местах. Но это уже не технический вопрос.

true_admin ★★★★★
()

Какой-то странный анон пошел, ей богу.

rigiy ★★
() автор топика

Тут тред полный решений, выбирай наименее болезненное.

Хотя я бы поговорил с преподавателем, при отсутствии понимания с деканом. Особенно если ты не один такой.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я уже выбрал, спасибо за наводки :)

Ну если бэйсик не закончится вместе с семестром - придется, ибо это не дело.

rigiy ★★
() автор топика

Аффтару - или венда, или виртуалбокс с вендой. на худой конец wine.

замены лучше не искать, если сдавать в этом. а вообще лучше сдавать в том, что тебе удобно ;) тогда и замены никакой искать не надо

BattleCoder ★★★★★
()

> Ставить ради этого винду - не хочется, да и не умею я ей пользоваться.

Вот и будешь наравне с одногруппниками. Иногда так нужно. Но только чтобы написать, сдать и забыть.
Да и после вуза может найтись ещё масса мест, где тебе захотят указывать, каким инструментом пользоваться и это нельзя будет обойти.

blexey ★★★★★
()

> Turbo Delphi ... бесплатные.
Давно уже прикрыли лавочку: там же нужна была регистрация и файлик лицензии, который ныне не распространяется.

metar ★★★
()

Что значит «нужно»? Вы сдаёте дисциплину? Или вас проверяют на знание мёртвого языка? Попахивает неосиляторством. Из личного опыта. В том учебном году сдавали лабы по AVR, и компилировалось это всё дело, по учебной программе, в ICC. После разговора с преподавателем, он без проблем согласился принять лабы, написанные для avr-gcc. Во втором семестре того же учебного года, без проблем сдавал лабы по выч. мату используя Maxima вместо MathCad. Был только один преподаватель, который требовал написания программ строго по стандарту ANSI C1989, бзик у него был такой. Выводы делай сам ))) Решения тебе подсказали. Много текста вышло, но накипело — ничего кроме улыбки такие топики не вызывают )))))

baldman88
()

Виртуалка - Винда - Бейсик!

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baldman88

> Что значит «нужно»? Вы сдаёте дисциплину? Или вас проверяют на знание мёртвого языка?

Есть подозрение, что автор учиться не на айтишника, в таком случае ВБ и дельфи частенько вылезают в курсе информатики.

cipher ★★★★★
()

УМри в муках. Ты же не хочешь жить в нищете ,а хочешь есть лобстеров и ездить на ломбарджини тр@хать супермоделей, и каждый день разных.

Ты же не хочешь по жизни жрать что тебе дают, а только то что «хочешь», так какого ты работаешь на своей сраненькой работке, и поучаешь окружающих что им делать, иди блеат и стань ПРЕЗИДЕНТОМ МИРА.

Грабани банк на пару сотен миллиардов, какого хрена ты говоришь на убогом богомерзком русском языке, придумай свой язык, и вперед насаждать то что твое.

И да НЕ дыши воздухом... Что не хочется? Тогда жри что дают БЫДЛО!!!!

Для ТС.

Не мучай мозг себе и людям ставь оффтопик в виртуалке, или в дуалбут, делай лабы, учись правильно программить, изучи несколько десятков книг по проектированию, напиши пару сотен простых программок, освой ВБ и Делфи, освой QT, Освой жаву и какой нить хаскель (хотябы на уровне понимаия примеров из интернетов). Стань Нормальным программером с которым можно работать, ато в ЭТОЙ стране подавляющее большинство людей называющие себя программистами, ни спроектировать, ни код написать, только пи"деть могут и затягивать сроки. Ничего не понимают, за всю жизнь и 10к строк полезного кода не написали, и только могу что дро"ить на свой богомерзкий язычок и всем рассказывать какой он крутой этот язык.

Пойми простую вещь в универе учат учиться, и добиваться результатов. Результат в вашем случае - получение зачета как можно раньше, а все остальное время потратить на более приятные и полезные вещи.

anonymous
()

Ты не уловил месседж. Ты предлагаешь тупо следовать усредненным ценностям, и ждать пока они скатятся в УГ. То что ты предложил - твои унылые желания. Сам достигай

eklalstE
()

Попробуй дочитать сообщение до конца. Сказали, что прямых аналогов нет. Посоветовали пообщаться с преподавателем. Если он упёрся, то с ним всё ясно. Ставь виндовс (в виртуалбокс или дуалбут) и сдавай ему то, что «нужно».

baldman88
()

> В профиле указанна специальность.

Тогда тебе очень не повезло, а если с преподом не получится договориться, то невезение удваивается. По теме уже сказал про виртуалку, мучить себя не стоит.

cipher ★★★★★
()

Я предлагаю стать членом общества который будет являться единицей(а может и больше) смысла, не тупой бабкой у подъезда пиз"ящей что просрали страну, а человеком который может и делать хоть что-то чтобы вытащить окружающий мир из говна.

Под окружающим миром я понимаю тот кусок реальности с которым соприкасается данный индивид.

Приминительно к проблеме ТС это означает: Здесь и сейчас он учится в ВУЗе, где к нему прилагаются определенные требования, которым надо соответствовать. Когда он закончит обучение ему надо будет как-то устраиваться в жизни, и надо будет соответствовать уже другим требованиям (пресловутое «забудьте все чему вас учили»). И самое мерзкое, что чем выше лезешь (по лестнице успеха) тем сильнее меняются требования (окружающих, и свои собственные). Отсюда вывод учись учиться, ценнен не тот человек который охеренно знает линукс/гну, а тот который за 1 день узнает его в достаточно для решения задачи объеме, и совершенно не важно знал ли он его ранее.

В любой ситуации важно правильно выбрать цель и поставить задачу.

А не пытаться особо крепко изъебнуться дабы окружающие поняли какой ты крутой.

У меня в конторе особо умных и любящих усложнить решение программы ебут чугунными сапогами пока не начнут делать просто и быстро.

ИЧСХ именно эти усложняторы генерируют больше всего быдлокода.

anonymous
()

>Вот собственно и встал вопрос, есть ли аналоги в онтопике?

Аналогов в онтопике нет. //Ваш КО. Вопрос сформулирован некорректно.

1. Определи ЧТО именно ты хочешь. Если, ты хочешь беспалевно сдать курсач, то а) ставь на виртуалке винду; б) ставь IDE, в) подключайся по RDP; г) ...; д) PROFIT!!.

В качестве утешения, курсовую можешь оформить в LaTeX'е. Это намного более полезный скилл.

2. Преподавателя можно заинтересовать. Тут главное правильно подкатить к преподу и грамотно загрузить. Короче, если ты не понимаешь мотивацию преподавателя, и не умеешь отслеживать реакцию собеседника, то даже не пытайся. Здесь нужно умение включать дурака в нужный момент, и умение включать умника в нужный момент. Откуда ты знаешь, вдруг препод VB лютой ненавистью ненавидит? Или свой предмет лютой ненавистью ненавидит? Или студентов ненавидит?

Кроме того, ты будешь готов взять на себя «повышенные соцобязательства». А оно тебе нужно? Больше 5 тебе не поставят (как и ботанше, умеющей на 100% выполнять требования препода), а вот предвзятое отношение ты можешь запросто получить.

3. Нужно делом заниматься, а не изучением гуманитарщины. Изучай дискретную математику, мат. логику (конструктивистскую), теорию типов.

Вот например, хорошая бумажка http://lucacardelli.name/Papers/OnUnderstanding.A4.pdf Поможет тебе и в том числе и в изучении ООП. В отличие от многих других, не использует оголтелую мат. нотацию. Когда будешь читать - ВНИМАТЕЛЬНО посмотри на год издания.

Кроме того, намедни, команда наших соотечественников перевела TAPL.

Из языков - Coq, когда от него перестанешь пугаться - Agda и Epigram.

Macil ★★★★★
()

Lazarus - аналог Delphi.

Gambas - аналог VB.

Но оба - просто аналоги, имеют много сходств с оригиналами, но не являются клонами. Поэтому лучше не занимайся ССЗБизмом, и делай в нормальных Delphi и VB.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от schizoid

MonoDevelop - для VB.NET, вот этот да - работает неплохо.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.