LINUX.ORG.RU

без GTK и QT?

0

0

За программирование под Линуксом я взялся не так давно, поэтому еще не до конца знаю всех тонкостей в области графического интерфейса. Например, я думал, что GTK, QT и т.д. - библиотеки, применяемые приложениями для графической оболочки, но недавно узнал, что есть консольные программы, которые требуют наличия QT. С другой стороны, к примеру, fluxbox не требует вообще никаких библиотек дополнительно. Еще есть графические приложения, написанные на Tcl и Python. Я так в этом запутался, что не знаю в какую сторону мне копать, если я на данный момент пишу маленькое приложеньице, которое должно иметь одно окно с полем для ввода данных и - если можно - возможность вывода графики (иконки) на этом окне + возможность создание этого окна прозрачным.

Какие для этого библиотеки мне нужны? приложение должно быть очень маленьким, то есть по возможности использовать только ресурсы Xfree.

Заранее спасибо!

★★

Пиши на Tcl/Tk морду, и логику - на том, что больше нравится. Это unix way - разделять морду и логику.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дело в том, что это и будет морда.

norden ★★
() автор топика

> Я так в этом запутался, что не знаю в какую сторону мне копать, если я на данный момент пишу маленькое приложеньице, которое должно иметь одно окно с полем для ввода данных и - если можно - возможность вывода графики (иконки) на этом окне

Идеальная задача для tcl/tk,

> возможность создание этого окна прозрачным.

а вот этим IMHO должен window manager заниматься.

anonymous
()

Морды лучше рисовать в glade, а к программе цеплять через libglade. Две строчки кода в программе и бездна удовольствия...

Самое важное НИКОГДА не нажимать кнопочку в гладе, которая генерит проект. Он там такого нагенерит...

anonymous
()

Чисто для X пишется с Xlib. А нескромный вопрос - зачем? GTK и QT позволят сделать то же самое очень быстро. И красиво.

Само приложение не сильно распухнет от Qt. Но работать будет намного лучше.

adarovsky ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.