LINUX.ORG.RU

Книги/ресурсы по менеджменту

0

3

Реквестирую хороших ресурсов по айтишному менеджменту. Книжки, возможно какое-то видео. Адекватные — ну, вы поняли.

Основной сценарий — ВНЕЗАПНО ты стал менеджером небольшой группы програмистов, что с этим делать. Сфера деятельности — аутсорс.

В аналогичной теме в толксах посоветовали вот это:

— Как пасти котов ( Bad_ptr)
— Месяц Брукса ( hydrogen)
— Ян ван Бон. ИТ СЕРВИС-МЕНЕДЖМЕНТ. Вводный курс на основе ITIL. Head first PMP. И что нибудь по CMMI. ( Svoloch)

malices_gossips утверждает что,

Чего именно? Предметов управления как бы дохрена, а «общие принципы» ты найдешь только в теории менеджмента, которая неконсолидирована, разбита на несколько школ и дохренища подходов.

Интересны практики, которые используете именно вы в повседневной жизни. Уверен, что таких гораздо менее, чем дохренища.

★★★★☆

А уже столкнулся с какими-то проблемами? ПМ это вроде не очень сложно. Ну по крайней мере с 4 людьми я просто управлялся. Ну режешь проект на подзадачи, приоритезируешь, раздаешь исполнителям. Потом каждый день контролируешь. Мне такой примитивной схема хватало, и потребности что-то читать не было.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

> А уже столкнулся с какими-то проблемами?

ну, например, оценки.
Часто оценки просят до того, как определены требования. Часто оценки просят на неведомую чертову фигню, которую никто еще никогда не делал.
(Особенно всё плохо с русскими заказчиками. Промахнулся на два часа — можешь отправиться в суд, и им трава не расти, почему так произошло.)
Исполнители гораздо умнее меня в плане технологии, и конкретные оценки на отдельные задания хорошо бы делать им (да и мелкую декомпозицию на подзадачи) — но с оценками у них тоже всё туго, особенно на большой скоп. Ну или у меня туго с интепретацией их оценок.
Нужны какие-то стратегии, чтобы и заказчик доволен, и работа сделана, и задница прикрыта.

Это только одна из проблем ;)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Как сказал нам владелец консалтинговой компании по ПМ: оценка времени - это бич индустрии. Ничего тут особо не придумано и придумано не будет никогда.

Но есть такие вот уловки: если задача ясна как белый день, то она планируется, сроки предоставляются заказчику (формула примерно такая: оптимистическая оценка * 3). Если оценить точно не получается, то называется порядок: неделя, месяц, квартал, полгода, год. Если задачу вообще не ясно как делать, не то, что оценить, то оценивается то время, которое нужно потратить на ресерч. В принципе, если заказчик не идиот и понимает, что разработка софта это не пирожки лепить, то ему вполне можно объяснить, что не на все вопросы со сроками ты готов ответить.

В плане того, что бы все были довольны - обычно так бывает, когда отношения с заказчиком построены на доверии и прозрачности. Если начинаются тыканья бумажками в рожу - жди беды.

dizza ★★★★★
()

В менеджеры решил податься, чтоли?

yoghurt ★★★★★
()

ТС, после того как ты стал менеджером, тебе добавили прав или обязанностей? как часто тебе нужно принимать решения (в день) и сколько людей в подчинении?

kvitaliy
()
Ответ на: комментарий от kvitaliy

Сейчас я работаю на основной работе программистом.

Параллельно у нас есть своя подпольная артель по изготовлению всякой фигни (в основном, сайтов). Можно уволиться нафиг, и заняться этой артелью целиком. Собрать специалистов по натягиванию друпала, багфиксингу джумлы и прочему трешаку, и добиться чего-нибудь большего, чем 30 тысяч в месяц для каждого из участников. Это первый вариант. Самый тяжелый, неприятный, но самый интересный.

Второй вариант в том, чтобы устроиться в какую-нибудь очень небольшую фирмочку или стартап, в которой меня могут поставить елинственным ответственным за большой кусок функционала. И в дальнейшем, при развитии, менеджить этот участок. Уже есть пара предложений, которые нужно будет подтвердить или выкинуть в течение месяца.

Еще есть возможность попробовать устроиться в какую-инбудь контору айти-менеджером... НО вакансии говорят о всяких ужасах типа большого предыдущего опыта работы манагером, которого у меня нету. Несмотря на это, я разослал пару писем и жду ответа. Это третий вариант.

Соответственно, ответ: вопрос про права и обязанности не совсем применим. Нет никого, кто мог бы что-то добавить.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Раз нет конкретного перечня задач, то порекомедовать что-то практическое - сложно.

Я в таких случаях неопределенности стараюсь помнить, что по сути всё, с чем приходится работать - это информация в той или иной форме, а следовательно, если я от кого-то получаю информацию, то мне надо знать, как убедиться в том, что я понял именно то, что до меня донесли, и, что информации можно доверять. С другой стороны, если я кому-то сообщаю информацию, то как убедиться в том, что я её сообщаю именно тому кому надо, и как убедиться в том, что он понял именно то, что я хотел сообщить.

Такие размышления и в планировании, и в распределении задач, и в контроле прогресса выполнения, и в большинстве других видов деятельности полезны.

Еще добавлю, что кроме чтения литературы, мне например, было полезно посетить бизнес-тренинги консалтинговых компаний. Но тут часто ключевым является финансовый вопрос и уверенность в том, что тренинг ведет не очередной самовлюбленный языкочесатель с завышенным ЧСВ, а компетентный специалист, применяющий то, о чем он говорит на тренинге.

kvitaliy
()

>Часто оценки просят до того, как определены требования.
Проблема хорошо и по фазам рассмотрена в PMP.
На первой фазе оценка допустима с ошибкой +-50%.
Дальше считается из уточнений. На ошибку +-50% как правило хватает:
1. хорошего опыта в области
2. экспертной оценки
3. бенчмаркинга - т.е. сопоставления с аналогами

Svoloch ★★★
()

Вообще почитай PMP. Он очень хорошо структурирует все по темам.
Потом проще спрашивать будет, потому что будешь спрашивать из конкретной области.

Svoloch ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Оно. Есть много книг. Если с нуля и без влечения к теме,
лучше Head first PMP. Она в картинках и просто написана.

Svoloch ★★★
()

Или мы по разному читали, или я не знаю.
PMBOK не нужен для понимания Head First PMP.
Он небходим для сдачи экзаменов и практики.
Head first - это вольный пересказ в картинках для маленьких.
С него начать проще.

Svoloch ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Head first вообще неплохая серия для начала предмета.

Svoloch ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.