LINUX.ORG.RU

Стоит ли учить С для развития или скриптовых языков достаточно?

0

5

Задался в свободное время посвятить себя изучению оного языка. Не могли бы посоветовать литературу, которая вам помогла в освоении. Ну а если вы думаете, что Си учить не надо, то почему?

Ответ на: комментарий от Manhunt

А реальные машины не больные на голову?

Си довольно близок к средней температуре по палате среди всех этих уродцев и выродков архитектуры.

anonymous
()

Дурачок, семантика Си от семантики ассемблеров не особо далеко ушла. А уж как оно там преобразуется по дороге - поверь, всем плевать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А реальные машины не больные на голову?

Бейсик довольно близок к средней температуре по палате среди всех этих уродцев и выродков архитектуры.

Дурачок, семантика Бейсика от семантики ассемблеров не особо далеко ушла. А уж как оно там преобразуется по дороге - поверь, всем плевать.

Fixed for great justice.

Manhunt ★★★★★
()

> А реальные машины не больные на голову?

Бейсик довольно близок к средней температуре по палате среди всех этих уродцев и выродков архитектуры.
Дурачок, семантика Бейсика от семантики ассемблеров не особо далеко ушла. А уж как оно там преобразуется по дороге - поверь, всем плевать.

OMG. Nan de kora? Сумасшествие?

Ginki
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ginki

> Сумасшествие?

Просто сравнимое по бессмысленности высказывание ;)

Manhunt ★★★★★
()

Хоть тема и закрыта, но дискуссии продолжаются.

У нас в городе уже пол третьего, а завтра на учебу. За сим прошу откланяться и пожелать вам добрых снов, не смотря на статусы и взгляды.

P.S. Прошу простить меня в выражении мыслей. Написал под влиянием прочтения одной интересной манги(манга), из-за чего произошло временное смешание в мыслях различных четырех языков.

Ginki
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> На роль первого языка Си не подходит совершенно.

Какой язык программирования подходит на роль первого языка для изучения?

shell1423
()
Ответ на: комментарий от shell1423

>Какой язык программирования подходит на роль первого языка для изучения?

Я бы посоветовал ruby из-за красоты. Программировать на нем одно удовольствие. Это лишь мое личное мнение.

Ginki
() автор топика

>А какой тогда простой язык программирования?

В php низкий порог вхождения. Также питон легок в изучении. Они сложные?

Ginki
() автор топика

Есть смысл попробовать perl5, дабы отрешиться от замусоренных объектами языков.

Также советую изучить Си, для практики можно пописать модули к известным Вам языкам.

helios ★★★★★
()

> Какой язык программирования подходит на роль первого языка для изучения?

Бейсик либо Паскаль. Если выше по топику про бейсик я шутил, то здесь говорю на полном серьезе.

Manhunt ★★★★★
()

> А какой тогда простой язык программирования?

Брейнфак :D Если серьезно, то Scheme.

Manhunt ★★★★★
()

> Паскаль? Ну да, в школах еще учат.

Для изучения программирования (в отличие от быдлокодинга) важен отнюдь не язык. Паскаль вполне годится на эту роль благодаря низкому порогу вхождения и наличию годных учебников. Например, ftp://ftp.mccme.ru/users/shen/progbook2/progbookpdf.zip

Manhunt ★★★★★
()

> Они сложные?

Кому предназначен этот вопрос? Зачем он?

shell1423
()

Учить си необходимо. Я лично прочитал K&R и мне этого хватило, потом правда листал различные книжки, например как «Expert C Programming - Deep C Secrets». За месяц вполне можно осилить в разрезе того же линукса/посикса.

grouzen ★★
()

> но по моему мнению Паскаль для школ устарел

Тут сперва нужно определиться, зачем вообще школьникам писать программы? Какой цели должен добиться преподаватель? Дать среднестатистическому гражданину общее представление о потрохах ЭВМ? Подготовить для индустрии личинку быдлокодера? Или еще какой-то?

Manhunt ★★★★★
()

> Паскаль для школ устарел.

В школах должен быть только один Паскаль - тот, который Блез.

А для обучения императивному программированию - паскаль идеальный инструмент.

LamerOk ★★★★★
()

Я могу оцениватьтолько субъективно. Что-то далось легче, что-то тяжелее.

Си сначала удивил символичностью (взякие там %, #, &), затем обрадовал простотой конструкций, а затем озадачил феереческой гибкостью. ;-)

drSchur ★★★
()

В си нечего изучать. Для эффективной работы лучше изучать ассемблер и gcc и писать биндинги к языкам для людей.

spirittool
()

Тема закрыта.

Ginki
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

> Я б тебе посоветовал после K&R почитать либо Стефана Кочана
Кочан? Программирование на языке Си? Или что-то другое имеется в виду?
Если все-таки «Программирование на языке Си», кишащее типографскими очепятками, то его лучше до K&R читать. Нет?

mkam
()

Если именно «для развития» - то не стоит. В си нет ничего такого, чего бы не было в современных высокоуровневых языках. Другое дело, если ты действительно в будущем планируешь программировать на серьезном уровне, тогда си не просто нужен, он обязателен к изучению.

malices_gossips ★★★
()
Ответ на: комментарий от mkam

> Если все-таки «Программирование на языке Си», кишащее типографскими очепятками

Оно самое. У меня, видимо, более позднее переиздание, где опечатки выправлены. «Диалектика», ёпт.

его лучше до K&R читать. Нет?

Нет. K&R хорош именно для первого знакомства - краткий обзор основных моментов, предельное упрощение, идеальное для начального ознакомления. Всевозможные мелочи, типа инициализации структур или макросы с аргументами у них не охвачены. Это надо уже смотреть у Кочана или Харрисона/Стила.

Можно и наоборот, конечно, но, как по мне, читать Кочана или Харрисона/Стила от корки до корки «с нуля» просто скучновато. Если же после K&R - то ты уже узнаешь новые детали известного тебе в целом инструмента.

LamerOk ★★★★★
()

> Оно самое. У меня, видимо, более позднее переиздание, где опечатки выправлены. «Диалектика», ёпт.
Вильямс. 2007 год. Если к ряду ошибок ещё можно относиться нейтрально, то перепутывание аргументов в функции calloc что-то с чем-то :)

Нет.

Ну-с, возможно. Увы, не было возможности начинать с K&R учить. Однако пару месяцев назад наблюдал мучения человека, читающего эту книгу в качестве первого знакомства.

mkam
()
Ответ на: комментарий от mkam

> Однако пару месяцев назад наблюдал мучения человека, читающего эту книгу в качестве первого знакомства.

K&R не годиться для обучения с нуля. Она всё же расчитана на подготовленных людей. Мне вот, после ассемблера она очень даже пошла как родная. ))

LamerOk ★★★★★
()

У меня есть пак книг по асм, может посоветуете, что почитать чтобы легче освоить материал. Что вы именно читали?

Ginki
() автор топика

Если ты кодер любитель, то тебе это не надо. На C и/или плюсах надо уметь кодить, а не просто учить ЯП.

erfea ★★★★★
()

> может посоветуете, что почитать чтобы легче освоить материал. Что вы именно читали?

Лично я считаю лучшим учебником именно по программированию на асме — не самому асму, а именно программированию на нём — Рудаков, Финогенов, «Программируем на языке ассемблера IBM PC», трёхтомничек. Состоит из отдельных малых глав, каждая глава - маленькая программа или подпрограмма, которую легко и интересно воспроизвести самому, всё очень детально разжевано.

Правда, надо иметь в виду, что я был школотой и хотел задрочить, а мой программистский кругозор исчерпывался {GW,Q}BASIC'ом, программированием/отладкой в debug.exe и тяжелым агатовым детством. Ну и материал там рассчитан на современный книге {MS,PC,DR}-DOS.

Если асм нужен чисто для галочки, конечно лучше посмотреть более «современного» Зубкова, которого, впрочем, не мешает посмотреть в любом случае ради интерфейсов современных операционных систем.

LamerOk ★★★★★
()

Большое человеческое спасибо за совет и информацию.

Ginki
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.