LINUX.ORG.RU

Взаимодействие тел в космосе.

1

2

Раз мою программу для микроскопа не приняли в пользу такой же с армией техподдержки, решил сделать свою давнюю задумку.

Вопрос - какие формулы необходимо применить к ракете, летящей в космосе, если вокруг неё есть объекты с большей массой. Тягу ракеты взять как 0 после старта и n как начальную.

$SUBJ1

Ответ на: комментарий от anonymous

Что за домыслы-то?

Какие домыслы?

Ты что, считаешь, что граница проходит простой поверхностью, да ещё в координатном пространстве, независимо от скорости?

Именно так. Граница проходит простой поверхностью, в координатном пространстве и независимо от скорости.

При малейшем шевелении траекторий планет по сравнению с заданным движением перестраиваются все траектории ракеты, проходящие в фазовом пространстве вблизи точек равновесия ракеты.

Естественно! При любом изменении параметров задачи или НУ траектории будут меняться - это верно для любой задачи. Только вот непрерывные изменения траекторий перестройкой не являются. См. выше пример с маятником, если не разбираешься в теме. Я там вполне доходчиво все пояснил.

Смеешься? Вблизи границы островков стабильности в фазовом пространстве, которые отвечают привязке к тому или иному телу, ни о какой гладкости речи быть не может - они ведут себя подобно standart map.

Ну это не более чем твои мокрые фантазии. В данной задаче границы будут необходимо гладкими поверхностями (это сразу следует из гладкости силового поля). Тебе задача на выходные - объяснить, почему это так (подсказка - напиши уравнения этих поверхностей).

anonymous
()

Опять говном вмазалась, упороть?

Граница проходит простой поверхностью, в координатном пространстве и независимо от скорости

и

А очень просто - при достаточно большой нормальной скорости ракета гарантированно пролетает границу и никакой неопределенности с тем, в каком поле притяжении она будет находиться, нету

Это деление на нуль, школьничек. Ты хоть в курсе, что скорость - одна из координат в ФП, и что если от неё что-нибудь зависит, то «поверхность, отделяющая области устойчивой првязки траеткории к тому или иному телу», не может быть просто поверхностью в пространстве, а обязана зависеть ещё и от начальных скоростей.

границы будут необходимо гладкими поверхностями (это сразу следует из гладкости силового поля)

Расскажи это аттрактору Лоренца, клоун.

anonymous
()

Ты хоть в курсе, что скорость - одна из координат в ФП

Я-то в курсе. А ты в курсе, что такое «контекст»?

Расскажи это аттрактору Лоренца, клоун.

Ага, то есть домашнее задание ты не выполнил и продолжаешь нести хуету про фракталы? Нет, так дело не пойдет. Задали задание - изволь выполнять. Иначе так и останешься неучем.

anonymous
()

Я-то в курсе. А ты в курсе, что такое «контекст»?

А по делу ответить слабо, клоун? Сперва ты сбрякнул, что от касательной (а не нормальной или вообще модуля) скорости зависит выход на островки устойчивости, связанные с привязкой к конкретному телу, а потом начал утверждать, что границы островков представляют собой плоскости в обычном пространстве и от скорости вообще не зависят. Это вполне конкретный проёб с твоей стороны, и нам до жути интересно, что ты там залопочешь в свое оправдание.

домашнее задание ты не выполнил

А подтирался я твоими заданиями. Во фрактальности аттрактора буду убеждать тебя потом, для начала прожуй то, что выше написано.

anonymous
()

от касательной (а не нормальной или вообще модуля) скорости зависит выход на островки устойчивости, связанные с привязкой к конкретному телу

Наоборот - от нормальной.

представляют собой плоскости в обычном пространстве и от скорости вообще не зависят.

Не плоскости, а поверхности.

Это вполне конкретный проёб с твоей стороны, и нам до жути интересно, что ты там залопочешь в свое оправдание.

В чем же проеб, и в чем я якобы должен оправдываться? Нам до жути интересно.

А подтирался я твоими заданиями.

То есть так и останешься неучем. Печально.

anonymous
()

В чем же проеб, и в чем я якобы должен оправдываться? Нам до жути интересно.

Тебе что, по складам нараспев разжевать надобно? Ещё раз: настаивать, что граничные многообразия, отделяющие в фазовом пространстве область устойчивости вокруг той или иной планеты, не зависят от скорости и являются поверхностями в пространстве уже координатном, но в то же самое время утверждать о зависимости от начальной скорости (неважно, касательной или нормальной) может только совершенно непрофпригодный клоун.

при достаточно большой нормальной скорости ракета гарантированно пролетает границу и никакой неопределенности с тем, в каком поле притяжении она будет находиться, нету

Идиот, да ты даже не знаешь, что такое фазовое пространство. Точка с координатами космодрома и скоростью, равной начальной скорости ракеты, уже лежит в той или иной области стабильности, либо же в области хаотичности траектории. Стартуя с неё, ракете не надо ничего пересекать - пространство не делится на области захвата разными планетами в общем случае, так как захват зависит от _скорости_ тела.

Можно конечно поводить пробным телом с нулевой скоростью, и в зависимости от результата захвата сопоставить данную точку координатного пространства той или иной планете. Но мы говорим о _фазовом_ пространстве, и о многообразиях этого пространства, отвечающих результирующему устойчивому движению вокруг определенных планет. Границы этих многообразий обязательно должны зависеть от начальной скорости тела (и не только касательной или нормальной, как ты никак недовсрешь, а вообще трех проекций скоростей). Так ясно хоть?

Так что свали уже заштопывать дырки в своих обносках, которые ты пытаешься выдать за образованность, и не смеши нам обувь.

anonymous
()

То есть так и останешься неучем. Печально.

А ты подумай, чему можно научиться у оборзевшего калоеда, ниасилевшего матчасть ни на пинту, но тем не менее пихающего мне под дверь какие-то свои задачки-подтирашки. Разве что наглости и твердолобости.

anonymous
()

что граничные многообразия, отделяющие в фазовом пространстве область устойчивости вокруг той или иной планеты, не зависят от скорости и являются поверхностями в пространстве уже координатном

Ну конечно поверхности в фазовом пространстве поверхностями в координатном не являются. Но как это относится к моим словам, если я изначально говорил о координатном пространстве?

Идиот, да ты даже не знаешь, что такое фазовое пространство.

Я-то знаю, я же не неуч вроде тебя. Только речь тут о фазовом пространстве не шла. Научись уже следить за контекстом разговора.

так как захват зависит от _скорости_ тела.

Ты, тупой дебил, снова потерял контекст. Речь шла не о зависимости от нормальной скорости захвата ракеты, а возможности численного моделирования.

Но мы говорим о _фазовом_ пространстве

Не мы, а ты. Потому что тупой кретин.

Так ясно хоть?

Ясно, что ты дебил, который не умеет читать. Я поторопился, давая тебе домашку, для начала тебе следует освоить букварь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stack_protector

Даже численно?

Задача трёх тел в общем случае принципиально не решается ни аналитически, ни численно. Достоверно имитировать их поведение численно легко, а вот реальный прогноз делать нельзя — бифуркации.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_трёх_тел

Т.е. написать достоверный по внешнему поведению космический симулятор легко, но для практических долговременных расчётов он непригоден.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Кстати, перелёт Луна-Земля ещё в «Лунолёте-4» на Б3-34 обсчитывался. Шагов (байт) в 80 укладывались :) Ох, сколько миллиметровки я извёл...

KRoN73 ★★★★★
()

Мразь, с темы не спрыгивай. Тебе-то хоть ясно, что те поверхности, о который ты так звонко блеял, никакого смысла не имеют без указания ещё и скорости точки в пространстве?

Речь шла не о зависимости от нормальной скорости захвата ракеты, а возможности численного моделирования

Да ты, кликуша, отпираться вздумала? Ебнулась умом совсем, по причине недовьезда в теорию динамических систем? А чьи слова были про нормальную скорость? Напомнить?

достаточно большой нормальной скорости ракета гарантированно пролетает границу областей притяжения аттрактора

Так что можешь сваливать на кухню, лепить пельмени: отныне вход в кабинет хозяина тебе заказан, дурь ты пеньковая, пока не осилишь понять, в каком пространстве находится аттрактор.

anonymous
()

s/который/которых

s/недовьезда/недовъезда

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.