LINUX.ORG.RU

[Io][нуб] Подскажите...

,

0

2

Здравствуйте.

Познакомился недавно с прекрасным языком Io. Хотелось бы узнать ответы на некоторые вопросы:

1) Имеет ли он перспективы развития? Для чего он применяется?

2) Где-то читал о том, что Io это «рубикапец/пистонокапец/лиспокапец/пёрлокапец». Это так? В чем у Io преимущества перед perl/python/ruby/lisp?

3) Так же читал, что Io непрямой потомок Smalltalk. Это так? Что он унаследовал от «короткоразговора»?

4) Посоветуйте IDE для сего чуда.

5) Есть для по нему нормальный учебник? Если да - дайте ссылку откуда слить можно).

6) Каковы его (Io) перспективы в web'е?

7) Боюсь спрашивать, как у него с биндингами графики? SDL есть?

З.Ы.: заранее спасибо. Тема не ради троллинга. Судя по небольшим статьям, которые виде по нему язык очень мощный и хотелось бы узнать насколько оно живое.

3) Так же читал, что Io непрямой потомок Smalltalk. Это так? Что он унаследовал от «короткоразговора»?

Концепция «всё есть объект».

Динамическая типизация.

OldFatMan
()

Щас подтянутся лисперы и объяснят всё про то, что же на самом деле такое «*капец», что такое «мощный язык» с «перспективами развития»,«биндингами», IDE, «нормальными учебниками» и прочими няшными ништяками.

anonymous
()

2) Где-то читал о том, что Io это «рубикапец/пистонокапец/лиспокапец/пёрлокапец». Это так?

Да ерунда всё это. ЯП - это инструмент. Сколько уже этих «*капецов» объявляли - ни один не сбылся. Поставил задачу - подобрал инструмент (ЯП) - решил. Вся прочая болтовня - «от лукавого». :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я не против. Пусть), узнаю их мнение по этому языку. Если только хорошее говорят, значит что-то тут не так...

i_overdose
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Согласен, но если у него есть киллер-фичи, которые перевесят эти языки, то почему бы не начать думать по поводу перехода на более совершенный инструмент

i_overdose
() автор топика
Ответ на: комментарий от i_overdose

Вроде бы, в байт-код можно скомпилять (ессно, для своей Io-VM), но я точно не помню, как там дела сейчас обстоят. В последние полгода не интересовался Io совсем.

OldFatMan
()

Почему так считаете? В чем его недостатки по сравнению со смаллтолком

i_overdose
() автор топика

Да вот что-то поковырялся я в нём (справедливости ради, не так уж долго), но каких-то настоящих киллер-фич не обнаружил.

OldFatMan
()

1) Имеет ли он перспективы развития?

Насколько я успел заметить, как-то он очень вяло развивается. Вроде бы средства для web-разработки на нём пилят, но...

PS: Я в нём ковырялся, когда рассматривал несколько вариантов ЯП для решения конкретной задачи. В итоге предпочёл другой язык. Какой - не скажу, чтобы не провоцировать срач. :)

OldFatMan
()

Главной причиной наверное всё-таки был уровень знания языка. В то время мне порекомендовали Io, как «капец всем альтернативам». Но для меня это был новый ЯП, который тем не менее я рассматривал, как один из вариантов.

В итоге победил ЯП, на котором у меня опыта разработки было побольше. И (цитирую себя):

Какой - не скажу, чтобы не провоцировать срач.

;)

OldFatMan
()

4) Посоветуйте IDE для сего чуда.

Vim, Emacs. Только они.

kermzyxer
()

Ясно, спасибо Вам за ответы. Я просто сам сейчас основательно сижу на питоне, но мне в нем не нравится OOP система, в частности потому что я там не нашел вменяемой системы сообщений (может плохо искал). Насколько знаю она до Io была только в Smalltalk полноценно реализована. Меня интересуют Ъ-ООП языки. Io заинтересовался, так как он очень вкусно выглядет)

i_overdose
() автор топика

Где-то читал о том, что Io это «рубикапец/пистонокапец/лиспокапец/пёрлокапец».

там же должны были объяснить это :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

К сожалению там было «Io это „рубикапец/пистонокапец/лиспокапец/пёрлокапец“. У него дофика киллер-фич, которые уделывают всё это интерпритируемое братство».

i_overdose
() автор топика

Если честно, то я зык я не «щупал», но тут проскакивала тема, в которой человек просил помощи в сборке этого самого Io. Еще читал несколько статей для общего развития. Общее впечатление сложилось, что язык этот создан больше как концепт, чем как реальный инструмент и потому не имеет большого сообщества. Хотя с биндингами к библиотеками на других ЯП у него вроде все хорошо.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Не-е, Erlang я на уровне букваря знаю. :) Хотя если бы сейчас аналогичная задачка встала, то я бы точно Erlang выбрал, даже хотя бы из-за того, чтобы скилл в нём покачать.

OldFatMan
()

А зачем? Хочется навороченный езык: руби, хочется быстрый groovy Хочется помучиться: лисп.

_________

//«wfrr: I will be banned.»

anonymous
()

язык этот создан больше как концепт, чем как реальный инструмент

В вики почти так и написано. Мол, Декорт, пытаясь лучше понять принципы функционирования и реализации языков программирования, решил совместить теорию с практикой и написать собственный простой и лаконичный язык.

Хотя с биндингами к библиотеками на других ЯП у него вроде все хорошо.

Да, вот биндинги более-менее регулярно пилят. А вот сам язык... я что-то даже и не помню, когда у него самый свежий релиз был. Та версия, что я ставил, выдаёт «Io 20070410».

OldFatMan
()

Его модно изsvn собирать. Потому и проблемы со сборкой возникают. Кстати, написан Io в отличии от большинства других языков, на Си, а не на себе самом.

delete83 ★★
()

Его модно изsvn собирать. Потому и проблемы со сборкой возникают.

А я, толком не разобравшись, хапнул tgz. Впрочем, сейчас это уже не имеет значения.

Кстати, написан Io в отличии от большинства других языков, на Си, а не на себе самом.

Это я ещё тогда понял, когда копался в доках.

OldFatMan
()

очень интересный язык, но тормоз (что не всегда критично) и небольшое «камьюнити»

shty ★★★★★
()

[толсто] лисп настолько слоупок, что все думают, что он исключительно интерпретируемый [/толсто]

buddhist ★★★★★
()

Видел тоже тему, там человек по моему только не собрать просил помочь, а спрашивал нет ли собранного уже пакета.

i_overdose
() автор топика

Да нет, последняя версия скачанная с сайта у меня выдает «20110905».

i_overdose
() автор топика
Ответ на: комментарий от shty

А чем вызвано маленькое комьюники? Есть у сообщества Io свой сайт? Каковы перспективы его (языка) развития по вашему мнению?

i_overdose
() автор топика

А чем вызвано маленькое комьюнити?

да не нужен он особо потому что, для попсы есть питон, руби, луа, для «ынтерпрайза» - джава, для байтодрочерства - С/С++, для пальцорастопырчества - хаскель, лисп, а ио как то мимо всего

Каковы перспективы его (языка) развития по вашему мнению?

зависит от автора :)

shty ★★★★★
()

язяки вообще не нужно развивать. их пишут 1 раз продумывая все до мелочей и релизят. Обновляют не чаще чем раз в 10 лет потому что обновление как правило что то ломает и код на предыдущей версии языка не работает. Или работает но это целое искуство чтобы что то новое запилить и старое не сломать что видно на примере с++.

bga_ ★★★★
()

Хотя под словом «развивать» можно понимать рутину типа ускорения, снижения потребления памяти, прикручивания очередного модного api

bga_ ★★★★
()

ну кроме малоболта вроде никто так не отличился. но слышал, что в обжективСи всё построено на сообщениях, а жто типа в тему

но мне в нем не нравится OOP система, в частности потому что я
там не нашел вменяемой системы сообщений

насчёт вменяемости - хз(пробовал пару раз осознать его код), но вот сообщения там типа есть.

smalcom
()

Io красиво смотрится в качестве встраиваемого/командного языка (вместо Lua, Guile). Не знаю, уместно ли его вообще сравнивать с Python-ом. Как по мне так очень симпатичный язык и для своей ниши подходит очень хорошо. И tail-optimization поддерживает и много другого вкусного.

tentaclius
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.