LINUX.ORG.RU

Выбор сервера аутентификации

0

1

В данный момент занимаюсь разбором внутренностей одного веб интерфейса.
Целью для себя поставил повышение устойчивости ко взлому, а так же безопасности данных.
Один из пунктов это вынос аутентификации на изолированный сервер.
Если что и сломают, то хотя бы базу паролей за 5 минут не унесут.

Не хотелось бы придумывать велосипед и хотелось бы знать, какой сервер/протокол аутентификации подходит для такой элементарной задачи.
Задачи предельно простые:
- Добавление/удаление пользователя. id/login/pass
- Изменения пароля.
- Аутентификация. Клиент отсылает серверу парольную фразу, а сервер просто должен ответить верная комбинация или нет.
Я сам знаю только про RADIUS, но его применяют обычно для биллингов, и я не уверен что это идеальный вариант для решения подобной задачи.
Мне просто нужно делать так, чтобы у человека «случайно» попавшего на мой сервер не было возможности слить базу логинов/паролей.

PS:
Решил, что данный тред стоит создать все таки тут, а не в Web-development, но если что, его можно перенести.

★★★
Ответ на: комментарий от ynn

Как вариант, по крайней мере работать с ним из скрипта удобнее.
Но не лишним он будет, если он работает в полной изоляции, и к нему обращается только один сервер?

И во вторых, логины содержат спецсимволы и могут быть не только на английском, это допустимо?

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от helios

Мне нужно решение:
Сервер с веб интерфейсом <-> сервер аутентификации

А не клиент - сервер.

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

Самое главное — ты можешь вообще не держать сервер авторизации. Ибо их держат и без тебя. И забота о сохранности паролей пользователей становится вообще не твоей проблемой. У веб-сервиса никаких паролей не будет, ломай-не ломай.

ynn
()

Это веб-морда из той категории, где пароли прятать надо, не то что доверять левым серверам при идентификации пользователя.

winddos ★★★
() автор топика

Ну тогда будет openid сервер отдельно, веб-морда отдельно. Там же по идее можно указать, каких провайдеров слушать, а каких - нет.

Хотя я, конечно, вообще не специалист.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Вопрос в том, что я хочу сервер с парольной базой изолировать полностью.
Т.е юзер проходит аутентификацию стандартным образом (там SSL), а уже веб-интерфейс проводит её обмениваясь данными с изолированным сервером.

Потенциальный взломщик не должен знать, что на сервере с веб мордой нет паролей.

winddos ★★★
() автор топика

И мне надо выбрать, в чем хранить пароли и обрабатывать запросы с фронтенда.
В принципе OpenID это интересный вариант даже в моем случае, а я о нем даже не подумал :)

winddos ★★★
() автор топика

Может я тебя не правильно понимаю.
Но мне нужно сервер аутентификации для бекенда.

OpenID отлично подходит для форумов, блогов, чатов и прочих сервисов где безопасность данных не стоит на первом месте.
А у меня в данном случае идет работа с деньгами (пусть и не большими), и доверять какому либо стороннему серверу я не могу.

winddos ★★★
() автор топика

вынос аутентификации на изолированный сервер

как ни странно, единственный вариант = керберос. Других просто нет :) есть только один общепризнанный и работающий протокол сетевой аутентификации.

только судя по всему вам не совсем это нужно - вам нужен унифицированный механизм работы с базой пользователей. Так эта..ldap :)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Только судя по всему вам не совсем это нужно - вам нужен унифицированный механизм работы с базой пользователей. Так эта..ldap :)

Вероятно это так, потому и задал вопрос тут.
Изолированный сервер это пока просто другая виртуалка (XEN), поэтому мне не нужна фишка Kerberos о которой написано в описании в wiki (оба пользователя через сервер подтверждают личности друг друга).

Мне в принципе все равно что использовать, хоть:
https://192.168.200.2/api.login.php
Но это будет велосипед, а хотелось бы узнать, как делают у людей.

есть только один общепризнанный и работающий протокол сетевой аутентификации.

RADIUS тогда что?

winddos ★★★
() автор топика

RADIUS тогда что?

для каких целей точнее->для учёта объёма услуг оказанных конкретной персоне (предложение в приоритетном порядке значений, то есть главное там __учёт__ __объём__ __услуги__)

MKuznetsov ★★★★★
()

у вас две темы подряд связанные с модернизацией инфраструктуры сети, и судя по всему вы мечетесь в попытках побороть следствия и впопыхах незная с какого бока взяться.

во первых - отдохните :) потом (и только потом) констатируйте текущее положение дел и формулируйте задачу.

вкратце, насколько понятно - у вас есть одноранговая сеть с автономными сервисами. Случился нежданчик и в сети появились филиалы или связные сети. В результате надо перелопачивать все сервисы для более сложной структуры, делать общую авторизацию и вообще подумать про безопасность, тем паче что в сети есть денежные транзакции.

Если не так - поправьте, но общее впечатление по двум темам именно такое.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Нет, не буду врать, в данном случае две темы никак не связаны.
В первом случае (с jabber) просто нужно помочь знакомым, и всю сеть я переделывать не буду.
У них уволился админ, и просто я один из немногих людей, кому они могут доверить доступы.

Я (к счастью наверное) обычный веб-мастер, и перенастройку целого офиса в 60 машин просто не потяну. :)
А данный тред касается моего личного проекта, который давно пора «перетрясти».

winddos ★★★
() автор топика

И во вторых, логины содержат спецсимволы и могут быть не только на английском, это допустимо?

В OpenID логин - это URL (http://server.com/user/vasya) и пользователь подтверждает что он владеет этой страницей. Скорее всего тебе не нужен OpenID.

Тебе нужно проверить, что пользователь, передавший логин и пароль, передал правильные данные. Для этого, ты можешь даже на этом же сервере хранить базу логинов и Ъ хешей паролей. Взломщик получит лишь логины и сможет заняться подбором легких паролей.

Другой вариант - хранить их в отдельной базе на другой машине, но авторизацию будет выполнять хранимая процедура в сервере базы на другой машине, которая лишь сообщит авторизовать или нет. Пользователю, с которым ты подключаешься к той базе нужно разрешить лишь запуск хранимки, но не выборку из таблицы. Изменение данных в той базе (создание пользователей) нужно будет делать подключившись другим пользователем базы с другого сервера.

Третий вариант самый стандартный (но ты его не осилишь, скорее всего) - использовать LDAP. И в настройках LDAP разрешить лишь проверку авторизации пользователя (как во втором варианте, но в LDAP проверка авторизации - это стандартная операция, поэтому там все без хранимок делается). Кроме того LDAP для тебя тоже избыточен и настроить его сложно.

Керберосы разные для твоей задачи избыточны (т.е. ты запаришься разбираться как их настроить, и, скорее всего, у тебя заработает тот вариант, когда всем можно все, т.е. никакой защищенности от кражи базы логинов-паролей не будет).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В OpenID есть расширение sreg, которое позволяет передавать дополнительную информация о пользователе, в том числе и nickname, но логином будет URL.

Подробнее про поля в sreg тут https://openid.net/specs/openid-simple-registration-extension-1_0.html#respon...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.