LINUX.ORG.RU

Три книги о там как не надо писать на R

0

1

Пришло по рассылке революшен. В книгах адский ад в коде. Практически все заменяется однострочником на R. Некоторые особенно изощренные идеи автора вообще не поддаются описанию словами.

Там 3 pdf в каждом раскрыта тема статанализа в какой то одной области.

http://blog.revolutionanalytics.com/2011/11/three-free-books-on-r-for-statist...

★★★★★
Ответ на: комментарий от yoghurt

Ну там ничего особенного, позиционирует Автор для студентов. Я не смотрел только временные ряды к тому моменту судороги помешали :) (ну и выпученные от удивления глаза может помешали какую бяку заметить).

По биостатистике набор специфичных для медиков тестов в принципе хорошо именно как набор чего медикам надо.

Но многомерку лучше читать по любой другой книжку, а эту использовать в качестве примера как нельзя поступать ни в коем случае :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

А у меня вообще никакой связи между андроидом и R. ЧЯДНТ

ViTeX ★★★★
()

Вы бы, что ли, привели примеры такого кода, и их однострочные аналоги. Я так понял, что у R с литературой вообще пока все плохо.

Кстати, почему R позиционируется, как язык для статистиков? У меня после относительно неглубокого погружения в сабж возникло впечатление, что это весьма годный инструмент для самых разных численных задач. Либ полно. И нафиг всякие октавы со скилабами.

EVP
()
Ответ на: комментарий от EVP

Я так понял, что у R с литературой вообще пока все плохо.

Я видел достаточно много книг по R, у того же O'Reilly есть несколько книг.

h0x00
()

В сети бегает подборка книг порядка 76 наименований. Все на английском.

1) На русском сдана в издательство книга по R. Там правда в основном статистика рассмотрена для начинающих, но и R для введения в язык достаточно с точки зрения такого начинающего подробно рассмотрен.

есть перевод введения в R на русском. http://m7876.wiki.zoho.com/Introduction-to-R.html

2) Что там приводить? :) Или сомневаетесь что я напишу? :)

Автор этих трех книжек делает традиционную ошибку, он пишет вложенный for() в своих примерах. Если еще неиспользование им допустим в описании PCA генерика predict() как то можно объяснить (хотя и это вызывает просто оторопь ведь одна строка заменяет его полстраницы), то его код с for() пытающийся заменить predict() просто «адский ад». Он напрочь игнорирует факт что в R даже число это вектор одиночной длины. Все его «циклы» просто не нужны. Вместо них просто складывать и умножать, эт цетера можно по нужным ему формулам, если он действительно хотел показать механику расчета.

еще он лихо выводит в консоль результаты своих циклов не заботясь о том как это счастье можно утилизировать в расчетах дальше.

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от psv1967

Автор этих трех книжек делает традиционную ошибку, он пишет вложенный for() в своих примерах.

Да, for там на каждом шагу...

Я еще добавил бы к недостаткам ужасное качество графиков. Чего-то в системе у автора не хватает — возможно, cairo.

oami ★★
()

Кстати, почему R позиционируется, как язык для статистиков? У меня после относительно неглубокого погружения в сабж возникло впечатление, что это весьма годный инструмент для самых разных численных задач. Либ полно. И нафиг всякие октавы со скилабами.

ну в нем достаточно много от apl/j/k семейства, насколько это совместимо со схемой (фактически R это тот подход о котором говорил Столман --- «берите гуиле и склеивайте им функции на си» (мой_перевод:)). но в этом DSL все в типах данных постоянно затачивалось от нужд статистики все таки. вся прелесть что можно писать типа

plot(prcomp(read.csv2())) или plot(cor(read.table()))

или anova(result1, result2, .... resultN)

и получать ускорение в разработке за счет того что функции сами разберутся какой где метод надо вызвать.

Если кто то родит аналогичную систему типов и генериков для генерации сеток и решателей то можно наверное все будет сказать что R язык еще для одной прикладной области. Но для этого там должна быть необходимость в быстрой комбинации неких устоявшихся крупных блоков.

Наверное в анализе данных просто наибольшая потребность в таком программировании без программирования сложилась.

А матлабы как то да мне например не очень тоже нравятся.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Я так понял, что у R с литературой вообще пока все плохо.

С литературой для R всё ВНЕЗАПНО становится очень хорошо, если вспомнить, что R - это клон S.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

в инете ходит архив с >70 книг именно по R

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.