LINUX.ORG.RU

[python] Где хранить SQL-запросы?

0

1

Делаю для себя одно маленькое приложение. Не использую ORM.
БД - MySQL.
Озадачился таким вопросом - где и как правильно хранить SQL запросы?

сейчас у меня есть класс Query и у него есть атрибуты — К примеру,

class Query:
    get_foo = " \
SELECT * FROM `table` \
INNER JOIN `table2` \
ON `table`.`bar` = `table`.`id` \
WHERE `table`.`foo` = '%s' "

а потом в коде пишу так:

db.cursor.execute(Query.get_foo % foo_value)

Но как-то это очень по-быдлокодовски выглядит. Стыд и позор мне ;)
Помогите тупому барану^W студенту, чтобы не так позорно было...

Последнее исправление: Sosiska (всего исправлений: 1)

во внешних файлах в директории ./sql?

anon1984
()

В пистоне большие фрагменты текста можно вставить в тройные кавычки. А внешие файлы - маздай, не хватало еще на каждый чих по большому дереву проекта бегать.

para_str = «„„this is a long string that is made up of
several lines and non-printable characters such as
TAB ( \t ) and they will show up that way when displayed.
NEWLINEs within the string, whether explicitly given like
this within the brackets [ \n ], or just a NEWLINE within
the variable assignment will also show up.
“„“
print para_str;

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

неплохо было бы сделать функцию, которая поэскейпит значения перед тем как засунуть в результирующий запрос.

чем же тебя sqlalchemy не устроила?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mashina

бладж, надо наконец-то дочитать туториал по mysql до конца.

а скажите, хранимые процедуры как-нибудь влияют на производительность БД?

Sosiska
() автор топика

А к самому способу хранения запросов(класс Query и его вызов ...execute(Query.query % params) у вас претензий нет?

Обычно сильно не рекомендуется строить запросы при помощи конкатенации стрингов. Во-первых это несекьюрно по отношению к sql инъекциям, а во вторых такие запросы не кешируются из-за чего сервер постоянно делает полный парсинг запроса вместо того чтобы подхватывать уже скомпилированный вариант.

http://stackoverflow.com/questions/775296/python-mysql-with-variables

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

неплохо было бы сделать функцию

есть такое, но к вопросу не относится.

чем же тебя sqlalchemy не устроила?

с ORM знаком, но хочу сначала сделать проект на чистом SQL, чтобы лучше понимать принципы работы...

Sosiska
() автор топика

неплохо было бы сделать функцию, которая поэскейпит значения перед тем как засунуть в результирующий запрос.

кстати, да, так делать нельзя

db.cursor.execute(Query.get_foo % foo_value)

есть же специальный интерфейс

db.cursor.execute(Query.get_foo, foo_value)

нужно курить DB API, где написано как всё нужно делать

http://www.python.org/dev/peps/pep-0249/

mashina ★★★★★
()

хранимые процедуры как-нибудь влияют на производительность БД?

зависит от БД и случая. Может быть лучше, может хуже, нужно тестировать и смотреть как выходит. Но всяко удобнее сложные запросы выносить в хранимки и из кода просто вызывать их callproc'ом.

mashina ★★★★★
()

а потом в коде пишу так:

В коде ты просто должен вызвать функцию, возвращающую нужные данные. А в ней уже использовать строку, без всяких идиотских Query.

baverman ★★★
()

Но всяко удобнее сложные запросы выносить в хранимки и из кода просто вызывать их callproc'ом.

Удобнее, чем что? Ты сейчас всякой фигни насоветуешь молодому дарованию.

baverman ★★★
()

Но всяко удобнее сложные запросы выносить в хранимки и из кода просто вызывать их callproc'ом.

В том случае если пишешь на говноязыке типа Дельпхи, да хранимки спасают. На пистоне же я думаю проще N запросов подряд дать в пределах одной транзакции.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Удобнее, чем что?

чем кидать всё это тупо в код. Да и вопрос не совсем правильный, нужно задваться другим - удобнее чем. Далее нужно смотреть/думать, действительно ли нужны какие-то фичи или сойдёт просто набыдлокодить.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

ммм...

Сейчас у меня есть что-то вроде MVC.

Есть, к примеру, класс Foo

class Foo:
    ....
    @staticmethod
    def BuildFromRow(row):
        fields = ['pk','subject','text',...]
        params = dict((k,v) for k,v in zip(fields, row))
        return Foo(**params)

@staticmethod
    def GetByBar(bar):
        ...
        row = db.cursor.execute(Query.get_foo, bar)
        return Foo.BuildFromRow(row)

ну и вызивается это чудо так:

foo = Foo.GetByBar(11)

Это очень плохо меня характеризует?

Sosiska
() автор топика
Ответ на: комментарий от Absurd

На пистоне же я думаю проще

а что такое пистон?

N запросов подряд дать в пределах одной транзакции.

это совсем ортогональный вопрос вопросу о форме хранения самих запросов. Нужно ли делать N запросов в одной транзакции или нет зависит от логики приложения и сделать это можно тупо плейн запросами, через хранимки или ОРМ.. или ещё как то.

mashina ★★★★★
()

это совсем ортогональный вопрос вопросу о форме хранения самих запросов.

Почему-то мне кажется что Python это более высокоуровневый язык чем нечто типа PL/SQL, Transact SQL и вероятно то что приделали к MySQL. Поэтому использование хранимок вероятно замедлит рабочий процесс.

Absurd ★★★
()

Почему-то мне кажется что Python это более высокоуровневый язык чем нечто типа PL/SQL

SQL/PL это DSL языки. Сравнивать их с питоном в плане высокоуровневости всё равно что озадачиваться вопросом что больше в крокодиле - зелёности или длины.

PL языки бывают разнообразными, есть в т.ч. и pl/python, но не в убогом mysql.

Поэтому использование хранимок вероятно замедлит рабочий процесс.

да, такой вариант вполне возможен, я об этом ниже упомянул. Но это связано с тем, как СУБД анализирует и строит планы выполнения для запросов. Грубо говоря, планы выполнения дла запроса с конкретными параметрами и план для просто точно такого же параметризированного запроса будут различаться, последний может получиться ощутимо менее оптимальным.

mashina ★★★★★
()

Думаю, тебе надо сначала ознакомиться с существующими ORM, например джанговским или sqlalchemy (очень-очень нравится как там сделана работа с сессиями и транзакциями). А только потом пробовать делать своё.

Также можешь посмотреть на легкие ORM — SqlObject, peewee и Autumn.

Сейчас опыта никакого не получишь, слишком сложная задача. Итогом будет лишь кривой велосипед.

baverman ★★★
()

В пистоне большие фрагменты текста можно вставить в тройные кавычки. А внешие файлы - маздай, не хватало еще на каждый чих по большому дереву проекта бегать.

олдскул негодуе

drBatty ★★
()

Есть, к примеру, класс Foo

Да сойдёт. У тебя получился мини-ORM для очень ограниченного количества случаев, сплошной хардкод. Если универсальность от этого ORM не требуется, и твои захардкоженный функции полностью покрывают все требования, то всё ок.

Потому что универсальный ORM вроде sqlalchemy даёт определённый оверхэд, просто на современных мощных компах он не так заметен в большинстве случаев. То есть твой подход даже лучше, чем втягивание ORM в проект, но только если ты действительно всё продумал. Потому что иначе твоя штука разрастётся до каких-то огромных размеров.

Ну а свой универсальный ORM написать сложно, особенно новичку. Уж больно много разных факторов надо учесть.

Так что вполне можно оставить как есть. Ну я бы методы GetByFoo превратил в GetByField(cls, field, value), чисто из красоты, а то методов станет много.

И да, имхо classmethod красивее, чем staticmethod, т.к. последний не отличается от просто функции, и выглядит излишеством внутри класса.

anonymous
()

Спасибо за подробный ответ.
Да, действительно универсальность не требуется. Это всего-лишь мини-форум для потока.

GetByBar -> GetByField хорошая идея - обязательно ее реализую.
//А также пошел читать про classmethod

Sosiska
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.