LINUX.ORG.RU

[нужно ли?] Передача файлов через интернет

0

1

Всем здрасти. Задумался создать сервис по прямой передачи файлов с компа на комп через интернет. Особенность в том, что передача будет настраиваться (количество компов выбирается из списка который пользователь может составить), доступно сжатие файлов которое работает прямо потоком (отправляешь файл весом 10 метров, а в реале передается лишь 5).

Собственно вопрос нужно ли подобное творение обществу?

И как считаете будет ли это востребовано на Западе? Или им обычного filedropper.com хватает?

На каждый продукт найдётся свой потребитель.

Но чем тебя уже существующие p2p-протоколы не устраивают?

schizoid ★★★
()

Нифига не понятно, use cases приведи.

geekless ★★
()

Запили лучше файлообменник с идентификацией и разграничением доступа через OpenID. Приведу пример: я выкладываю некие условно-конфиденциальные файлы для Васи и Пети, задаю их OpenID-логины, кидаю им ссылки. Вася с Петей переходят по ссылке, идентифицируются через своих OpenID-провайдеров и получают доступ к требуемым файлам.

Хотя, если запилишь p2p-файлообмен с человеческим лицом и нормальной коммутацией через NAT, тоже будет неплохо :)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

наверное главное

Тем, что те же торренты не совсем подходят для подобных задач. Зачем если к примеру нужно просто послать другу/подруге файл, и забыть. А так было бы наверное удобно, зашел на сайт, выбрал файл, конечного юзера - отправить. Файл сжался и передался в сжатом виде. На другом конце человек жмакает - принять, и файлик из сжатого вида скачивается по ходя расжимаясь на комп юзера. Цель всего этого - сжать потоки информации которые требуется передавать по сети. В дальнейшем может замутить нечто такого для того же youtube и продать. Ведь есть разница грузить видео для просмотра в 60 метров, или в 40...

P.S может я не прав и никого не волнует что по сети ходят такие потоки информации, и никому не нужно «уменьшить интернет»?

jinqk
() автор топика
Ответ на: комментарий от ollowtf

хмм

А как все это дело потом капитализировать? Цель - послужить людям (в 1-ю очередь), а также заработать на домик у моря к примеру =)

jinqk
() автор топика
Ответ на: наверное главное от jinqk

p2p - это далеко не только одни торренты даже в плане передачи файлов.

А для передачи лично «из рук в руки» очень многие пользуются IM, например, или почтой. И сжатием их обеспечивает почтовый клиент, используя какой-либо архиватор.

Если уверен, что сможешь сделать более удобно, - делай.

Кроме того, высокая степень сжатия => больше времени на сжатие/распаковку.

schizoid ★★★
()
Ответ на: хмм от jinqk

Переориентироваться на бизнес, запилить сертификаты/шифрование, назвать сервисом безопасного и надёжного корпоративного «документооборота», брать абонентку.

Ну или просто сделать популярный сервис и привлечь к своей персоне работодателей :)

ollowtf ★★★
()

Задумался создать сервис по прямой передачи файлов с компа на комп через интернет.

Велосипед же.

Особенность в том, что передача будет настраиваться (количество компов выбирается из списка который пользователь может составить)

Зачем это? Создал торрент => закинул на OpenBittorrent -> раздал друзьям готовые .torrent-файлы => они скачали => PROFIT!

доступно сжатие файлов которое работает прямо потоком

Не нужно при передаче файлов. Просто предварительно жать xz.

Вряд ли.

И как считаете будет ли это востребовано на Западе?

Вряд ли.

Deleted
()

Запили лучше файлообменник с идентификацией и разграничением доступа через OpenID. Приведу пример: я выкладываю некие условно-конфиденциальные файлы для Васи и Пети, задаю их OpenID-логины, кидаю им ссылки. Вася с Петей переходят по ссылке, идентифицируются через своих OpenID-провайдеров и получают доступ к требуемым файлам.

Идея интересная. Только ИМХО это должны быть торренты или другой P2P.

Хотя, если запилишь p2p-файлообмен с человеческим лицом и нормальной коммутацией через NAT, тоже будет неплохо :)

А что не так с существующими?

Deleted
()

Тем, что те же торренты не совсем подходят для подобных задач. Зачем если к примеру нужно просто послать другу/подруге файл, и забыть. А так было бы наверное удобно, зашел на сайт, выбрал файл, конечного юзера - отправить. Файл сжался и передался в сжатом виде. На другом конце человек жмакает - принять, и файлик из сжатого вида скачивается по ходя расжимаясь на комп юзера. Цель всего этого - сжать потоки информации которые требуется передавать по сети.

Зачем полноценное приложение, если можно банально несколько скриптов без велосипедизма?

С передачей файлов поддержка сжатия на уровне принимающепередающего софта практически не нужна, т.к. их и так обычно распространяют в сжатом виде. А вот про халявный VPN, клиент которого умеет сжимать с настраиваемой степенью сжатия, и сервер этого счастья нахаляву - всегда мечтал :)

P.S может я не прав и никого не волнует что по сети ходят такие потоки информации, и никому не нужно «уменьшить интернет»?

Все файлы и так распространяются в архивах.

В дальнейшем может замутить нечто такого для того же youtube и продать.

У ютуба видео и так сжатое насколько можно. Вряд ли его можно сжать еще без потери качество, да так, чтобы это не заняло вечность (привет, PAQ8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от schizoid

А для передачи лично «из рук в руки» очень многие пользуются IM, например, или почтой.

// вспомнил времена, когда писал скриптик, поднимающий легкий ftp-сервер, настраивающий логины-пароли и выкладывающий нужный файл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, хочу веб-морду и standalone-сервис. p2p - можно в качестве дополнительного транспортного уровня, но это уже немного другое, имхо.

А что не так с существующими?

Именно точка-точка хочу, как в TeamViewer, чтобы максимально простое создание сеанса было без учёток и обход НАТов. И чтобы кроссплатформенно. И опенсорс. Мне кажется, я слишком много хочу :)

ollowtf ★★★
()

Да, основными фичами должны быть обход ната и доступность.

Думаю, что-то типа дропбокса, только направленного на файлообмен может выстрелить.

mono ★★★★★
()

отправляешь файл весом 10 метров, а в реале передается лишь 5

Годный был бы сервис.

Уже кто то замутил сервис который создан для не сохранения информации, а ты создаешь сервис для не передачи данных.

winddos ★★★
()

Это разве не то же самое, что передача через скайп/icq?

ttnl ★★★★★
()

лучше xmpp+p2p в этом направлении развивать

AGUtilities ★★★
()

Настоящая точка-точка без никаких посредников невозможна с обходом НАТа без проброса портов, если обе стороны за НАТом.

Deleted
()

Посредник - только для инициализации соединения, когда оба участника за НАТом, технология STUN, если не ошибаюсь.

Ну и IPv6 вроде как планирует захватить мир, имхо, это будет начало новой эпохи для p2p.

ollowtf ★★★
()

IPv6 можно и сейчас поднимать, и это весьма удобно (я даже пилил скрипт (уже потерял), быстро поднимающий IPv6 (через Miredo) и FTP на %random_computer%, правда, он не совсем безопасен ввиду нужности прав рута для IPv6).

Deleted
()

Его не будет. Даже когда закончатся IPv4 даже у региональных регистраторов. Ибо IPv4 - это деньги, и чем их меньше, тем денег больше :)

Deleted
()

Глобальная замена оборудования всех провайдеров и потребителей это розовая мечта очень многих. Да и мировой экономике этот процесс будет полезен. Такая «IT стройка века» в условиях кризиса весьма кстати.

ollowtf ★★★
()

Ты не учел одного: mp3 сжиматься не будут. Сжатое видео (которое как раз на youtube) тоже сжиматься не будет.

xydo ★★
()

Но если ты сможешь написать простой интерфейс к бесплатному серверу-файлохранилищу, чтобы можно было заливать и скачивать в два клика, будет очень круто!

xydo ★★
()
Ответ на: комментарий от xydo

отсюда вывод: всё уже написано до нас. Нужно это «всё» правильно организовать, чтобы было реально удобно.

xydo ★★
()
Ответ на: комментарий от xydo

т.е. что-то типа аськи(etc.) только передача файлов. но лучше тогда заняться втраиванием этого удобства (два клика) в существующие мессенджеры.

xydo ★★
()

Ведь есть разница грузить видео для просмотра в 60 метров, или в 40...

Ты собрался жать пожатые файлы? А я-то думал, тут серьёзное что-то обсуждают. Мужики, расходимся.

geekless ★★
()

Создал торрент => закинул на OpenBittorrent -> раздал друзьям готовые .torrent-файлы => они скачали => PROFIT!

Таки зачем?
Сценарий 1. Передача файла одному юзеру:
Зашел в джеббер жмакнул передать файл.

Сценарий 2. Передача файла многим юзерам.
Поднял ftp, закинул в каталог, пусть скачивают.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Сценарий 1 обламывается, если у других нет жаббера.

Сценарий 2 тоже использовал и использую, но он пригоден не для всех, а только для тех, кто не за НАТом, и для достаточного удобства, сравнимого с OpenBittorrent требует скиллов в написании скриптов.

Deleted
()

1. Решаем гмылом, хотя уже неудобно.

2. Зачем скрипты? Никогда не пользовался, делал все по-тупому - закинул файл, кинул ссылку.

mopsene ★★★
()

2. Затем, что я не всегда за своим домашним компьютером, а потому нужен способ поднять ftp за несколько секунд в любом месте.

Deleted
()

А с чего ты взял, что его нужно отключать? ssh домой? У меня 3G (соотв., скорость ограничена 3.1 Мбит/s, т.е, пересылать большой файл себе домой - лишняя трата времени) и динамический IP (фиксится dyndns, но ненужно по причине 1).

Deleted
()

Сценарий 1 обламывается, если у других нет жаббера.

жаббера/аськи/скайпа/на худой конец чего-то гуглового у них нет, а твою херь будут ставить? И с собой таскать? Ну-ну...

yyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.